Лоскутки и петельки, или Тайны нашей одежды

0

Знаете ли вы, для чего существуют петелька сзади на мужской рубашке? И кусочек ткани, прикреплённый к новой одежде? Неужели кто-то до сих пор ставит заплатки?

Насчёт заплаток – почему бы и нет, если жена хозяйственная и бережливая? Хотя на деле образцы материала на новой одежде нужны для теста.
Например, так проверяют перед первой стиркой прочность окраски цветных тканей. Для этого лоскут на 10 минут помещают в крепкий раствор мыла, слегка трут его, потом оставляют на 20 минут в чистой холодной воде и отжимают. Если вода не окрасилась и цвет высохшей ткани не изменился, изделие можно без опасения стирать в тёплой воде или в стиральной машине.
Можно использовать кусочек ткани и на предмет усадки. В этом случае его выдерживают около получаса в тёплой воде, а затем кладут на предварительно вырезанный по размеру лоскута кусок картона. Результат будет виден, когда ткань высохнет.
Ну, и ещё один тест – как поведёт себя ткань под воздействием пятновыводителя или отбеливателя.
Что же касается петельки, пришитой сзади под кокеткой в основном на мужских сорочках или в моделях стиля casual, то стилисты объясняют её так. Возможно, она осталась данью традиции, когда мужские рубашки имели съёмные, туго накрахмаленные воротники и галстуки, более похожие на шарфы, которые завязывали пышным узлом, – петелька их фиксировала. По другой версии, её стали делать для фиксации брючных подтяжек.
Хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что первоначально эта деталь появилась на одежде рабочих. Переодеваясь на работе в спецовку, они вешали свои рубашки на доску с крючками. Почему петелька была не на воротничке, а на шве, соединяющем кокетку со спинкой? Всё очень просто: чтобы она не натирала шею обладателю сорочки.
В 1960-х годах такие рубашки приобрели большую популярность среди студентов американских вузов. И студенты университетов Лиги Плюща, оценив удобство петельки, тоже стали вешать таким манером свои рубашки в шкафчики спортивной раздевалки.

Маргарита Дорштейн,http://rg-rb.de

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.