Лука Модрич: «Это победа для всего футбола»

0

В этом году хорватский футболист Модрич завоевал «Золотой мяч», обойдя Криштиану Роналду и Лионеля Месси. А еще он выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, а в составе сборной Хорватии дошёл до финала чемпионата мира.

Военное детство

Лука родился в Затоне 9 сентября 1985 года, он самый старший ребенок в семье. У него две сестры: Ясмина и Диора. Его детство прошло во время войны в Югославии, Хорватия тогда входила в состав государства как союзная республика. Мама маленького Модрича постоянно лгала ему о том, что происходит вокруг. Лука смотрел на войну со стороны глазами ребенка, который жил в заброшенном тогда отеле курортного города Задар. Его отец из авиатехника стал солдатом и механиком в хорватской армии. Детали войны Лука плохо помнит. Зато его точно можно испугать, если бросить на поле учебную гранату. Модрич был свидетелем, как прилетел настоящий боеприпас, но чудом не взорвался.

С детства он постоянно играл в футбол – был им одержим. Денег на экипировку не хватало – первый тренер Луки сам делал детям щитки из дерева. Модрич выступал за провинциальный «Задар» и мечтал попасть в большой клуб. Полузащитника заметили в загребском «Динамо». Лука вырос в хавбека, но даже после контракта с «Динамо» на десять лет в нем не видели таланта. Отдали в аренду в боснийский клуб «Зринськи», а в соседней стране Модрич неожиданно стал игроком года. Но даже после этого успеха не забрали в основу «Динамо» — снова ждала аренда.

Только после серебряных медалей с «Интером» из Запрешича, в Загребе догадались, какой талант ездит по деревням. В последующие годы Лука стал одним из лидеров «Динамо», чемпионом Хорватии, лучшим игроком. Поэтому предложение «Тоттенхэма» не удивило, как и сильная игра в Англии. Спустя пару лет он перешел в мадридский «Реал».

Дело о лжесвидетельстве

Хотя Лука – капитан сборной, каждый из состава может над ним подшутить и не получит в ответ резкую реакцию. А жену Модрич нашел, не выходя из офиса агента. Ваня Боснич поначалу вела его дела, а через четыре года футболист повел подругу под венец – это был 2010, уже после трансфера в «Тоттенхэм». В прошлом году у них родился третий ребенок, после сына Ивана и дочери Эмануэль появилась еще и крошка София.

«Я бы поменял некоторые трофеи, выигранные с “Реалом”, на большой триумф с Хорватией». Лука даже представить не мог после финала Лиги чемпионов – когда сказал эти слова впервые, что будет настолько близок к чемпионскому титулу со сборной Хорватии. Но, несмотря на яркую игру, фанаты в родной стране его ненавидят.

Все дело в том, что Лука Модрич дал ложные показания в деле Здравко Мамича. Более трех десятков лет этот человек творил полный беспредел: воровал из бюджета, преследовал неугодных ему фанатов, угрожал журналистам и министру спорта Хорватии. И все это под защитой полиции, судей и чиновников. Последним его преступлением стало присвоение себе денег, полученные за трансфер двух хорватских игроков в английские клубы: Деяна Ловрена в «Ливерпуль» и Луки Модрича в «Тоттенхэм». Против него завели дело по краже 15 миллионов долларов, и в итоге суд вынес приговор: Мамич получил 6,5 лет в тюрьме, его брат и агент — 5 лет, директор федерации по футболу — 3 года. Здравко Мамич все же не попал за решетку, сбежав в Боснию и Герцеговину, которая не выдает преступников Хорватии. Там он и живет до сих пор. На него даже совершали покушение, но Мамич отделался лишь ранениями в ногу.

Модрич проходил в качестве свидетеля по делу Мамича. В 2015 и 2017 годах полузащитник вызывался на допрос, где рассказывал относительно своего перехода из «Динамо» в «Тоттенхэм»: «Думаю, что “Динамо” получило 21 или 23 млн. евро за мой переход в “Тоттенхэм”, – так звучало одно из показаний Модрича. – Часть средств была передана мне по контракту, который я подписал с клубом из Загреба. В договоре значилось деление этой суммы пополам. Я согласился с предложением Мамича. По этому соглашению я отдал ему деньги. Взял деньги в банке, а потом передал их брату и сыну обвиняемого».

Позднее Лука отказался от этих показаний. «Я не помню», — были его слова на вопросы в суде. Следствие утверждало, что слова Модрича в разные годы имели несоответствия – футболисту грозило от пяти месяцев до шести лет тюремного заключения. Вся эта история настолько возмутила хорватов, что они даже предлагали бойкотировать Чемпионат мира 2018, ведь за сборную выступает Модрич. Хоть к бойкоту присоединились далеко не все, но пресса Хорватии говорила, что около 300 человек с билетами на ЧМ по футболу все же остались дома. Кроме того, многие фанаты носили футболки с надписью «Я не помню» и номером Модрича в сборной.

Отличная игра на турнире стала одной из причин, почему ФИФА назвала Луку лучшим футболистом года. А сейчас он получил и награду France Football. До этого 10 лет подряд обладателями «Золотого мяча» становились либо Криштиану Роналду, либо Лионель Месси. 33-летний хорват считает, что вручение этого приза другому игроку – это победа для всего футбола: «Месси и Роналду играли на каком-то необычайном уровне на протяжении последних 10 лет. Возможно, в минувшие годы “Золотой мяч” должен был достаться другим игрокам: Хави, Иньесте или Снейдеру, однако этого не произошло. Не знаю, в конце концов, люди хотели чего-то нового. Думаю, сегодня это была победа для футбола».

В тот же день стало известно, что с 33-летнего футболиста сняты обвинения в даче ложных показаний по уголовному делу.

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам Soccer.ru, Zen.yandex.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.