Мальдивы – рай не для всех

0

Мало кто может проработать на островах больше года

Ольга Фишелева 3 года назад уволилась из банка и сменила вид деятельности. Девушка по примеру знакомого нашла работу в отеле в Дубае, а спустя два года получила рабочий контракт на Мальдивах.

«Я никогда не задумывалась о работе на Мальдивах и даже не мечтала полететь туда в отпуск, — говорит Ольга. – Но после того как я столкнулась с трудностями после увольнения в Дубае, мне пришлось искать работу в ускоренном режиме. И я подавала резюме абсолютно в разные уголки планеты. Поступил звонок с Мальдив. Так я оказалась на райских островах.
Когда самолет приземлялся в аэропорту столицы Мальдив Мале, то было немного странно, ведь это кусочек намытой земли в океане. Далее, чтобы добраться до моего острова-отеля, нужно было лететь на гидросамолете, а он приземлился прямо в океан. Оттуда меня забрала лодка и отвезла на остров. На следующее утро мне провели экскурсию по острову, она заняла не более 20 минут. Природа завораживала, а все фото и правда выглядели, как после Photoshop. Мальдивы влюбляют в себя с первой секунды. Подводный мир абсолютно невероятный, и ты не прекращаешь удивляться».

Жилье
Живут все сотрудники на острове-отеле. Проживание предоставляется компанией. Комнату делишь с соседом/соседкой. «У нас все есть, а чего нет, то предоставляется отелем. Нет необходимости ничего покупать и никуда ходить. Экономно», — рассказывает Ольга.
Питание также обеспечивает компания-работодатель. Но оно ограничено столовой на острове. Руководство отеля сознает, что у сотрудников нет возможности пойти и купить то, что им хочется, и старается разнообразить питание. К примеру, на завтраки есть йогурты, венские вафли, разные виды хлопьев и т.д.
Сами местные едят очень острую еду. Они любят карри, рис, рыбу (в особенности тунца), блюда с добавлением кокоса. Ну а за привычными для европейцев продуктами нужно отправляться в Мале.

За туристами – через шторм
Ольга работала на должности guest relations officer, и в ее обязанности входило встречать гостей на острове, рассказывать им об услугах, провожать до виллы и показывать все, что там находится. В дальнейшем помогать гостям с организационными вопросами.
«Ситуации на работе бывают разные. Иногда бывает и экстрим. Такое однажды случилось и со мной, — вспоминает Ольга. — Некоторые гости прилетают из столицы в местный аэропорт недалеко от нашего острова, и мы должны добираться туда на лодке. Путь занимает около 30 минут в штиль и порядка 45 минут в непогоду. Это как раз был второй случай. На борту всегда находятся капитан, 2 человека экипажа и сотрудник с ресепшена, который встречает туристов.
В ту ночь лодку кидало на славу, и я только успевала впиваться в поручни. Атмосфера накалялась, а до аэропорта еще полпути. И вдруг я вижу, что что-то пошло не так. Звонок за звонком в отель, а мы “летаем” по волнам. Произошло то, чего никто не ждал, — один мотор отказал. За бортом бушующий океан, а до берега еще не близко. Спустя еще полчаса мы на одном моторе кое-как побороли расстояние, пришвартовали лодку и стали ждать подмогу. За нами отправили вторую лодку, а тем временем мы мчались в аэропорт к гостям, которые остались там одни в ожидании представителей отеля. Пришлось извиняться, улыбаться вовсю и абсолютно спокойно объяснять гостям, что все в порядке, и лодка по техническим причинам задерживается.
За время работы на Мальдивах я была и мастером свадебной церемонии, и рефери в многочисленных конфликтах между гостями, и организатором приватных вечеринок и экскурсий. Этот опыт бесценный и он помог мне добиться карьерного роста. Теперь я работаю в другом отеле уже как front office supervisor, и теперь ответственности еще больше.
Вакансии по работе в гостиничном бизнесе размещают на специализированных сайтах или непосредственно на сайтах отелей. Нужно подать резюме в сотню мест, чтобы хотя бы парочка отелей отозвалась, так как конкуренция очень большая. Зарплата на Мальдивах в разы больше, чем во многих других курортных направлениях. Но на каждый плюс есть и свой минус. К примеру, не стоит забывать, что это жизнь на острове. Рано или поздно голова идет кругом и если не заниматься чем-либо, то можно очень быстро сойти с ума. К слову, мало приезжих работает на островах дольше одного года».

Торопиться некуда
Страховки как таковой никто не предоставляет, но работодатели покрывают все ваши медицинские расходы (кроме дантиста и окулиста). Практически все местные врачи без медицинского образования, максимум проходят какие-то курсы. Только в центральных госпиталях работают профессионалы из разных стран. По словам Ольги, многие летают на лечение заграницу.
Что касается жителей, то Ольга отмечает, что те никуда не торопятся. Им попросту некуда. Их жизнь кардинально другая. Мужчины, в основном, рыбаки или сотрудники отелей, а женщины работают крайне редко. Семьи очень большие, поэтому они живут бедно, ведь кормилец зачастую один, а семья состоит из 10 человек. К тому же, они жуткие сплетники. Особенно мужчины.
«Как направление для отпуска — Мальдивы идеальны, — уверена Ольга. — Природа и подводный мир шокируют и поражают. Мальдивы невозможно забыть. Они манят, и не просто так. Здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни, чтобы ощутить себя в раю».

Анна Куделя http://obozrevatel.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.