«Маразм» в Азии

0

Некоторые инициативы среднеазиатских республик вызывают недоумение и даже возмущение.

Только без переломов

Жестокая инструкция от имама одной из мечетей Казахстана гуляет по социальным сетям. Духовное лицо подробно объясняет, как нанести побои супруге, не переломав ей кости. В проповеди имама говорится, что мусульманская религия допускает в качестве наказания побои жены, но бить ее надо без переломов костей и не по лицу. Имам рекомендует также молодым мужьям повесить в доме плеть для устрашения супруги. Впрочем, «наставник» все же оговаривается: хотя колотить супругу не возбраняется, истинная сила мужчины заключается в том, чтобы не доводить дело до избиения.

Высокий резонанс откровений имама вынудил (хоть и весьма своеобразно) отреагировать на них духовное управление мусульман Казахстана. СМИ приводят разъяснения пресс-секретаря духовного управления Агабека Конарбайулы, в соответствии с которым ролик был снят три года назад, когда «проповедник» еще не был имамом, так что непонятно, почему видео было распространено в нынешнем январе. По словам Конарбайулы, «герой» сюжета Ризабек Батталулы отвечал на вопросы, которые к нему поступали, и просто «высказывал свои взгляды», хотя этого-то как раз и не стоило делать. Sputnik приводит слова религиоведа Асылбека Избаирова, в соответствии с которыми «в исламе такая позиция (побои жены) разрешена в качестве крайней меры». Однако он также отметил, что эту тему вряд ли стоит озвучивать с трибуны мечети.

Между тем, совершенно очевидно, что подобная проповедь может быть расценена как пропаганда насилия в отношении женщин и ущемления их прав. Государства Центральной Азии (ЦА) и без того грешат по части гендерного равноправия. В конце прошлого года представительство Европейского Союза в Казахстане даже запустило медиа-кампанию #EU4Women, распространив ее и на другие страны ЦА. Направлена она на содействие прекращению насилия в отношении девочек и женщин. По данным ООН, 23 процента женщин в ЦА подвергаются физическому и/или сексуальному насилию, а по свидетельству генеральной прокуратуры Казахстана, в республике в 2016 г. 36 женщин погибли в результате бытового насилия, 2481 женщина и 851 ребенок были подвергнуты насилию.

Неправильный цвет авто

Насколько можно судить по открытой информации, в Туркмении имамы ведут себя более «женолюбиво», чего не скажешь о властях этой республики. Нет, они не призывают избивать женщин, а просто запретили слабому полу водить автомобили. По данным портала «Альтернативные новости Туркмении» (АНТ), теперь сотрудники дорожной полиции изымают у женщин-водителей права, штрафуют, а принадлежащие им автомобили отправляют на штрафстоянку.

Как передает портал со ссылкой на собственный источник, шеф МВД Туркмении Исгендер Муликов представил главе государства информацию, в соответствии с которой большая часть ДТП в стране происходит по вине женщин-водителей или с их участием. Президент поручил министру «исправить ситуацию». Вот и исправили.

Еще один «автононсенс» в Туркмении, касающийся и мужчин, — здесь запретили автомобили темных цветов. Их эвакуируют прямо с автостоянок и возвращают владельцам исключительно под письменное обязательство перекрасить свое движимое имущество в белый или другой светлый цвет. В выигрыше оказались владельцы сервисов: цены на перекраску «неправильных» авто возросли вдвое — до тысячи долларов и более. Разъяснений по «цветному маразму» дорожная полиция не дает.

Запретили мессенджеры

Отличился в январе и Таджикистан. В целях «обеспечения национальной безопасности» здесь началась охота на самый популярный вид связи в республике — Viber. Аудио- и видеовызовы по нему запрещены; дозволено отправлять только текстовые сообщения. Аудиовызовы в других мессенджерах, в том числе Telegram и WhatsApp, пока доступны, но и они скоро могут накрыться, и тоже «из соображений безопасности». Некоторые политологи из Душанбе считают, что дело в «жадности» нищенского бюджета страны, теряющего на бесплатной связи солидные суммы.

Жен должно быть много!

Другое дело Киргизия. В конце прошлого года по «женскому вопросу» несколько «начудил» бывший муфтий Киргизии Чубак Жалилов, призвав узаконить многоженство, сделав его для статусных людей чуть ли не обязательным. «Я считаю, что в депутаты должен идти только тот, у кого две жены. Если ты способен, кроме себя, содержать еще двух жен, значит, ты способен решить дела народа… У министров обязательно должно быть по три жены, если нет — значит, не подходишь на эту должность. У президента — четыре жены», — сказал Жалилов.

Государство к нему не прислушалось, решив пойти совсем другим путем, установив единовременное пособие семьям при рождении ребенка и ежемесячные выплаты по уходу за детьми. Правда, последние составляют всего 700 сомов в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет, что по сегодняшнему курсу равно 10 долларам.

Андрей Николаев, «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты