Марихуана мешает подростку взрослеть

0

Употребление каннабиса в подростковом возрасте меняет функции нейронов в отделах мозга, ответственных за принятие решений, планирование и самоконтроль, установили американские ученые. А это меняет поведение на всю жизнь.

Исследователи из Иллинойсского университета в Чикаго изучили префронтальную кору головного мозга животных — отдел, контролирующий когнитивные функции. Внутри этой зоны имеется перинейрональная сеть, образующая защитный матрикс из внеклеточных тканей вокруг синапсов и проксимальных дендритов некоторых нейронов. Она регулирует работу мозга, ограничивая синаптическую пластичность, и проявляет высокую чувствительность к наркотическим препаратам. При этом воздействие на нее марихуаны до сих пор не было изучено.
Чтобы восполнить этот пробел, ученые давали молодым крысам синтетический каннабиноид в течение одного дня, 10 дней или 10 дней после периода абстиненции. Затем они сравнили структуры перинейрональной сети у подопытных животных с контрольной группой, пишет EurekAlert. Животные, употреблявшие каннабиноид, продемонстрировали сокращение перинейрональной сети вокруг клеток-ингибиторов. При этом больше всего эффект проявился у молодых особей мужского пола.
«Результаты позволяют предположить, что воздействие каннабиноидов во время взросления влияет на развитие мозга в префронтальной коре, — говорит Элиза Джейкобс-Бричфорд, руководитель проекта. — Это объясняет функциональные и поведенческие изменения, вызванные употреблением каннабиноидов в юности».
Молодежь и так находится в группе риска по употреблению марихуаны, а ее легализация в Канаде и некоторых штатах США, скорее всего, приведет к росту количества приверженцев этого вида отдыха.
«Взросление — важное время в создании баланса между возбуждающими и тормозными нейронами в мозге, которые вместе управляют точными моделями активности мозга», — подчеркивает профессор Джейми Ройтман, соавтор исследования. А злоупотребление этими веществами в подростковом возрасте может нарушить нормальную траекторию развития перинейрональной сети и может сказаться на процессе принятия решений в течение всей последующей жизни.
С ноября марихуану можно легально приобрести и в Великобритании. Правда, только для медицинских целей и только по назначению врача. Главные диагнозы, при которых хранение и курение травки не будет караться законом, — рассеянный склероз и эпилепсия.

Георгий Голованов, «Хайтек плюс» ( http://hightech.plus )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.