Маринуем свеклу на зиму

0

Не только за исключительные вкусовые качества хозяйкам полюбились рецепты консервированной свеклы на зиму. Корнеплод удивительно полезен и не идет ни в какое сравнение с другими овощами. Он нормализует артериальное давление, выработку половых гормонов, работу щитовидной железы.

Чтобы всю зиму есть вкусную и питательную еду, нужно замариновать свеклу на зиму в банках. Заготовка может выступать в качестве закуски, самостоятельного блюда или в роли компонента вашего очередного кулинарного шедевра.

Пряная
700 г свеклы, лист лавра, 5 горошин душистого перца, 3 соцветия гвоздики, 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 45 мл уксуса.
Отварите свеклу в течение 40 минут. Если она будет сыроватой — нестрашно. Овощ дойдет в процессе маринования.
Нарежьте вареный корнеплод небольшими кубиками или пластинками. Во втором случае удобно использовать картофелечистку.
В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты. После отключения конфорки добавьте уксус.
Поместите в стерильную банку свеклу и пряности. Залейте маринадом. Простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15-20 минут и закатайте.

С луком
500 г свеклы, 100 г лука, 0,5 л воды, 100 мл уксуса, 30 г соли, 125 г сахара, 5 горошин черного или душистого перца, 2 листа лавра.
Сварите и остудите корнеплод, не вынимая из отвара. Воду с кислотой, сыпучими добавками и специями вскипятите и проварите пару минут.
Натрите свеклу, а лук порубите. Соедините овощи с маринадом. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте 15-20 минут и закатайте.
Заготовку можно есть самостоятельно в виде икры или салата. Также ее можно использовать для приготовления борща.

Пикантная
700 г свеклы, 50 мл уксуса, 40 г сахара, 15 г соли, 3 г молотой корицы, 2 соцветия гвоздики, 3 горошины душистого перца.
Натрите отварной корнеплод. Соедините воду с вкусовыми добавками и вскипятите. После отключения конфорки добавьте уксус.
Заполните стеклянную тару тертой свеклой и залейте маринадом. Стерилизуйте и закатайте.
Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант — отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

С чесноком
300 г свеклы, 3 зубка чеснока, 10 г сахара, 3 г соли, 5 г кориандра, щепотка молотого чили, 30 мл уксуса, 15 мл подсолнечного масла.
Очистите сырой корнеплод и нарежьте небольшими брусками. Сложите заготовку в пол-литровую банку. Желательно емкость вымыть с содой или стерилизовать, чтобы свекла хранилась долго и не имела посторонних привкусов. Сверху положите чеснок.
Смешайте масло с уксусом и вкусовыми добавками. Влейте в банку.
Залейте в банку с заготовкой крутой кипяток, чтобы он заполнил все свободное пространство между свекольными брусками. Закройте чистой капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
Приступать к дегустации можно уже через 3 дня. Срок годности закуски — месяц.
В процессе маринования чеснок отдает свою горечь и приобретает необычный вкус. В таком виде его с удовольствием едят даже ярые противники острых зубков.

Острая
10 небольших корнеплодов, 5 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. тмина, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 5 г соли.
Вымытые корнеплоды запеките в духовке до мягкого состояния. Когда овощ остынет, почистите и порежьте ломтиками.
Семена тмина минуту выдержите в кипятке. Смешайте корнеплод с хреном и тмином, плотно уложите в чистую стеклянную тару.
Соедините воду с уксусом и солью, залейте полученным маринадом свеклу. Поставьте заготовку под гнет и настаивайте в холодильнике 3 дня.
Закуску можно есть сразу, а можно оставить храниться на пару месяцев. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла дольше, добавьте больше уксуса и соли.

Деликатная
1 кг свеклы, 0,5 лимона, цедра целого лимона, 100 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Отварите или запеките свеклу и порежьте кубиками, как на винегрет. Соедините масло с уксусом, соком и цедрой. Перемешайте корнеплод с маринадом, плотно уложите в чистую банку и накройте капроновой крышкой.

По-корейски
500 г свеклы, 1 ч.л. молотого сушеного чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. красного перца, 0,5 стакана подсолнечного масла, 50 мл уксуса, соль по вкусу.
Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
Томите заготовку на водяной бане полчаса. Добавьте остальные специи. Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть. Поместите заготовку под гнет на сутки.

К празднику
300 г свеклы, 200 мл рисового уксуса, звездочка аниса, палочка корицы, 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. меда, 5 г соли (желательно морской), 30 мл оливкового масла.
Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками. Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом. Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.
Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.
Любопытный факт: наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща.
Приятного аппетита!

Источник: http://woman365.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.