«Мечтатель» за 14 миллионов

0

Аукционный дом Christie’s в Нью-Йорке продал в апреле 2017 г. мраморную статуэтку из древней Анатолии, известную как «Геннольский мечтатель». Анонимный коллекционер заплатил за нее 14 млн. 471 тыс. 500 долларов. Однако пока неизвестно, сможет ли покупатель забрать свое приобретение. Правительство Турции считает статуэтку незаконно вывезенным из страны объектом культурного наследия и уже подало иск в суд о ее возврате.

Безголовые для погребения

Статуэтка была изготовлена в период энеолита, около 3000-2200 гг. до н.э. Она принадлежит к так называемому «килийскому типу» фигурок, представляющих собой стилизованные геометрические изображения стоящих женщин. Первая подобная фигура была найдена возле города Килия, недалеко от Босфора (сейчас она находится в коллекции Американской школы классических исследований в Афинах). Из-за характерного направленного вверх взгляда в литературе эти фигурки также часто называют «мечтателями» (английское слово stargazer означает «звездочет» или «мечтатель»).

Для них характерно строго соблюдение пропорций: треть фигуры составляют голова и шея, треть – туловище и треть – ноги. Аналоги анатолийских «мечтателей» встречаются в скульптурном искусстве Кикладских островов той же эпохи, а также и среди предшествующих неолитических культур Эгейского моря. Только на островах Кикладского архипелага имелись не только миниатюрные, но и крупные подобные скульптуры, даже в человеческий рост, а также, в отличие от анатолийских фигурок, руки у кикладских скульптур чаще сложены на груди. Смотрят кикладские фигуры, скорее, вперед, а не вверх.

Точные функции анатолийских «мечтателей» неизвестны. Возможно, они были связаны с культом плодородия. Такие фигуры, видимо, использовались в погребальном обряде. Перед тем как положить их в могилу, статуэтки обезглавливали. Поэтому целая скульптура «мечтателя» – большая редкость, хотя отдельные тела и головы можно встретить во многих музеях. Полных фигур известно всего 15, считая «Геннольского мечтателя». Но даже у этой фигурки первоначально голова была отколота, ее вернули на место уже в XX в. Высота фигурки 22,9 см. Она самая высокая среди себе подобных и, по признанию специалистов, выполнена с наибольшим мастерством.

Уникальная коллекция

Точное место находки «Мечтателя» неизвестно. Не позднее 1966 г. статуэтка была приобретена коллекционерами древнего искусства Алистером Бредли Мартином и Эдит Мартин и вошла в состав их знаменитой «Геннольской коллекции». Название своему собранию супруги Мартин выбрали в память о медовом месяце, проведенном в Уэльсе. По-валлийски guennol означает «ласточка», как и фамилия Martin по-английски.

Алистер Бредли Мартин был внуком Генри Филипса-младшего, партнера сталелитейного магната Эндрю Карнеги. Он родился Нью-Йорке и в 1938 г. окончил Принстонский университета. Наибольшей известности Алистер Бредли достиг в любительском теннисе (восьмикратный чемпион США в одиночном и тринадцатикратный в парном разряде). Был известен как щедрый меценат и увлеченный коллекционер. Мартин собирал книги, эстампы, ружья и автомобили. Скупать предметы искусства Алистер Бредли и Эдит начали в 1947 г. Они не ограничивали свою коллекцию каким-либо одним регионом и периодом, а приобретали те произведения, которые их консультанты (а в этой роли выступали самые авторитетные специалисты) оценивали как наиболее выдающиеся. Поэтому хотя Мартины купили всего немногим больше сотни предметов, «Геннольская коллекция» была известна своими уникальными экспонатами. В коллекции были произведения искусства от древнего Ближнего Востока до традиционных изделий немцев Пенсильвании. Предметы из собрания супругов Мартин выставлялись в Бруклинском музее изящных искусств и в Метрополитен-музее. В 1969 г. Метрополитен-музей выпустил каталог коллекции, которые дает представление о ее разнообразии. В 1966–1993 гг. в Метрополитен-музее была выставлена и анатолийская статуэтка.

Рекордная цена

Геннольская коллекция

Геннольская львица

В 2005 г. один предмет из «Геннольской коллекции» уже стал сенсацией на аукционе. На торгах Sotheby’s была продана «Геннольская львица» – произведение протоэламского искусства 3000-2800 гг. до н.э. Она представляет собой статуэтку из отполированного известняка высотой 8,3 см. Купивший ее коллекционер заплатил 57,2 млн. долларов. На тот момент это был рекорд аукционной цены на скульптуру, превзойден он был в 2010 г., когда «Шагающий человек I» работы Альберто Джакометти был продан за 104,3 млн.

Вернемся к судьбе «Геннольского мечтателя». В 1993 г. фигурка была продана нью-йоркской галерее Меррин и в том же году, 16 августа, перепродана анонимному частному коллекционеру тоже из Нью-Йорка. Теперь он решил выставить ее на аукцион. Дом Christie’s не объявлял публично предпродажной оценки лота, предлагая заинтересованным людям узнать ее при личном обращении. В прессе накануне торгов предсказывалось, что цена составит 2 или 3 млн. долларов. Исходить аналитики могли лишь из того, что в 2005 г. подобный предмет – «Мечтатель Шустер» – был продан на аукционе Christie’s за 1,88 млн. долларов. Но результат – более 14 млн. – намного превзошел все прогнозы. Покупатель снова предпочел сохранить инкогнито.

Пока остается неясным, сможет ли этот покупатель забрать фигурку. Недавно министр культуры Турции Наби Авджи сообщил, что предмет древнего искусства был обнаружен в турецкой земле и незаконно вывезен из страны. Правительство Турции подало иск в американский суд, который дал срок в 60 дней на то, чтобы предоставить доказательства турецкого происхождения артефакта. По словам Наби Авджи, соответствующие научные заключения у турецкой стороны имеются и будут представлены суду.

Судьям придется решать сложную проблему. С одной стороны, статуэтка находилась в собственности супругов Мартин уже в 1966 г., то есть до вступления в действие «Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» (1970). С другой стороны, еще в 1906 г. Османская империя приняла закон, по которому все археологические находки на ее территории, сделанные как в государственной, так и в частной земле, считаются собственностью государства, а их вывоз запрещен без специального разрешения. Позже эти положения закона 1906 г. неоднократно подтверждались в новых законодательных актах уже Турецкой республики.

Аукционный дом Christie’s получил от суда разрешение выставить статуэтку на торги до окончания дела, но он не будет требовать от покупателя внесения денег и передавать ему купленную статуэтку, пока суд не завершится. Также Christie’s оставляет за покупателем право расторгнуть сделку по собственной инициативе, если условия его не удовлетворят.

Максим Руссо, Polit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты