Мехелен — родина малинового звона

0

В старинном католическом городе можно найти православные святыни

Этим летом я оказался в бельгийском городе Мехелен. От него полчаса езды до Брюсселя, по нашим понятиям, пригород, но в небольшой стране расстояния воспринимают иначе. Место католическое, главный храм — средневековый собор святого Ромуальда — древнего христианского миссионера. Неожиданно я встретил здесь православные святыни.

«Ода к радости» в колокольном исполнении
Но сначала позволил себе заблудиться. В Мехелене это нестрашно: город маленький. Пробовал спрашивать дорогу у местных на французском языке — Бельгия в основном франкоязычна — и наткнулся на неприятие. Оказывается, здесь превалируют голландский и его диалекты во главе с фламандским.
Вокруг много туристов. К вечеру магазины закрылись, и гости города устремились на центральную площадь. В лучах вечернего солнца они расселись под ресторанными зонтиками пить любимые напитки и вести бесконечные разговоры. Мне, одинокому путнику, досталось место на скамейке. Мимо на велосипедах, увешанных сумками и креслами для перевозки детей, проезжали люди, часто преклонного возраста.
Просидев минут десять, услышал колокольный звон — очень знакомую мелодию. Это была «Ода к радости» из 9-й симфонии Бетховена. Впервые я слышал европейский гимн в колокольном исполнении. Потом играли и другую классику — перезвон стлался по кривым мощёным улочкам города.
Собор рядом с колокольней был открыт, и я зашёл. Обнаружил, что в нём есть музей. Ряд экспонатов посвящён рассказу об ужасах Первой мировой войны. А на другой стороне храма, в нише, я увидел православный образ Богородицы.

«Богоматерь чудес» спасли от иконоборцев
Оказалось, что в католическом соборе Мехелена хранится почитаемая во всём христианском мире икона «Богоматерь чудес». По преданию, это список с чудотворного образа, написанного святым апостолом Лукой. До VIII века икона находилась в Константинополе, пока там не начали бесчинствовать иконоборцы. Чтобы уберечь святыню, константинопольский патриарх Герман (позже канонизированный) отправил её в дар папе римскому Григорию II. Другая святыня храма — мощи священномученика Ромуальда (иногда его ещё называют Ромбоутом). Он жил в VIII веке, до разделения церквей, поэтому его почитают и католики, и православные. Он проповедовал христианство на территории нынешних Нидерландов и Бельгии. В его житии рассказывается, как он молитвами помог женщине, которая долго была бесплодной. Она родила сына, но ребёнок вскоре умер. Безутешная мать вновь обратилась за помощью к святому, и по его молитвам Бог вернул малышу жизнь.
Погиб Ромуальд неподалёку от Мехелена. Его убили разбойники, которых он пытался пристыдить и обратить к вере.

Плюсы и минусы карильонов
Самое знаменитое в Мехелене — это колокола. В средние века здешние умельцы изобрели самый удачный сплав для их литья. Звон получался особой красоты. Кстати, название города по-французски звучит как «Малин». Отсюда выражение «малиновый звон» — не от сладкой ягоды, а от бельгийского городка.
Позже эти мастера создавали карильоны — специальные устройства для управления колоколами. Работает карильон просто: в строго отведённое время проволочный механизм приводит в движение молоточки. В этом есть свой плюс: механический звонарь не сфальшивит и не запоздает, если его вовремя смазывать. Но есть и минус: скучно слушать одно и то же. Тут та же разница, как между кино и театром: на экране мы видим лучшее исполнение роли, зато на сцене каждый раз новое. Что приятнее, каждый решает сам. В Мехелене есть оба варианта: иногда звонит механизм, а иногда человек, поднявшийся на колокольню.

Компьютеры не заменят звонарей
Карильоны в православии не прижились. Православные предпочитают не стучать молоточками по колоколам, а тянуть их языки за верёвочки. В итоге каждый пошёл своим путём. У православия есть богатейшая школа колокольного звона: он бывает не только малиновый, но и красный, встречный, целодневный, свадебный…
А на Западе карильоны совершенствовались и сегодня исполняют даже сложную музыку композиторов эпохи барокко, венских романтиков, современные пьесы. В выходные дни мехеленцы собираются на большие колокольные концерты. Всего в Бельгии 92 карильона, из них четыре на родине малинового звона. Интересно, что настраивают эти механизмы как в старину — не по камертону, а по звуку скрипки.

Юрий Красавин http://krest-most.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.