Мел спасет от потепления

0

Чего только не предлагают ученые для того, чтобы снизить парниковый эффект и замедлить процесс повышения температуры воздуха на планете.

Поскольку некоторые страны, в том числе США и Канада, не согласны снижать выбросы парниковых газов и соблюдать квоты по их производству, ученым приходится искать альтернативу. И если нельзя замедлить поступление углекислого газа в атмосферу, то химики решили попытаться снизить количество солнечного тепла, приходящего к поверхности Земли, сообщает The Daily Mail (перевод travelask.ru).

В истории известно немало примеров, когда продолжительные извержения крупных вулканов изменяли климат всей планеты. Огромное количество пепла и газов, выброшенное в атмосферу, препятствовало проникновению солнечных лучей к поверхности и провоцировало похолодание на несколько градусов, которое было ощутимо в масштабах всей Земли. Вот этими примерами и вдохновились ученые из Гарвардского университета, которые предложили оригинальный способ борьбы с повышением температуры воздуха: снизить поступление солнечного света к поверхности Земли путем распыления частиц мела. Ученые планируют запустить управляемый зонд, который распылит крошечные частицы карбоната кальция на высоте 20 километров. Эксперимент пройдет над территорией США, на юго-западе страны. После распыления ученые будут наблюдать за тем, как пыльная завеса из частичек мела повлияет на поступление солнечного света к поверхности и как это скажется на температуре воздуха. Эксперимент обойдется ученым в 3 миллиона долларов, а часть этих затрат возьмет на себя компания Билла Гейтса Microsoft.

Но не все так радужно: у идеи распыления частиц мела есть свои противники. По мнению ряда специалистов, эксперимент может вызвать изменения в формировании осадков, засуху и даже нарушить озоновый слой. Так это или нет, мир узнает в ближайшие полгода, так как эксперимент планируют провести до июля 2019 года. Кроме того, эксперты отмечают, что гораздо действеннее сокращать выбросы парниковых газов, чем пытаться «затенить» планету от Солнца. И именно США, являющиеся вторым в мире производителем этих газов, до сих пор не ратифицировали Киотский протокол, регламентирующий допустимое количество выбросов и, судя по всему, не намерены это делать. Но проблема не только в США. Многие страны, особенно с активно растущей экономикой, скрывают истинные масштабы поступления газов в атмосферу, занижая в отчетах показатели.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.