Меняющийся климат разорит США

0

Согласно новому отчету правительства США, вредное воздействие изменений климата на экономику, инфраструктуру и здоровье людей и окружающей среды будет расти, если США и другие страны не предпримут срочных мер по противодействию глобальному потеплению.

Изменение климата уже ощущается в Соединенных Штатах и будет нести растущий вред разным сферам жизнедеятельности. От США и других стран требуются согласованные действия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к более теплому миру.

Доклад, в котором рассматриваются последствия изменения климата для разных регионов США, секторов экономики и экосистем, был выпущен 23 ноября.

«Климат Земли сейчас меняется быстрее, чем в любой момент истории современной цивилизации, прежде всего в результате человеческой деятельности, — заключает доклад. — Последствия глобального изменения климата уже ощущаются в Соединенных Штатах и, по прогнозам, будут развиваться в будущем, но серьезность будущих воздействий во многом зависит от действий, предпринятых для сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям, которые произойдут».

Усилия по борьбе с изменением климата «за последние пять лет возросли, но не в масштабах, необходимых для того, чтобы избежать значительного ущерба для экономики, окружающей среды и здоровья человека в ближайшие десятилетия», — говорится в заявлении. И без «существенных и устойчивых глобальных усилий» изменение климата приведет к растущим потерям для американской инфраструктуры и собственности и будет препятствовать темпам экономического роста в течение этого столетия». Валовой внутренний продукт США может быть уменьшен на 10 процентов или более при сценариях с ежегодными потерями в некоторых секторах экономики до «сотен миллиардов долларов» к концу века — это больше, чем текущий валовой внутренний продукт (ВВП) многих штатов США».

Новый отчет призван стать «политическим релевантным», но не содержит конкретных рекомендаций должностным лицам. Его результаты резко контрастируют с позициями президента Дональда Трампа и многих высокопоставленных чиновников США. Они неоднократно отклоняли предупреждения экспертов о том, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу государственной безопасности Америки. Также администрация Трампа планирует выйти из Парижского соглашения о климате, определяющем международные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, и уже перешла к отказу от широкого круга внутренних климатических правил.

Представитель Эдди Бернис Джонсон, который, как ожидается, станет председателем комитета по науке в январе, сказал в заявлении, что выводы доклада, «как мы, к сожалению, привыкли, являются довольно страшными — увеличились лесные пожары, стали более разрушительными штормы, резкое повысился уровень моря, более вредным стало цветение водорослей, распространились болезни, тяжелые экономические последствия, список можно продолжать и продолжать. При этом еще не все потеряно, но мы должны действовать уже сейчас. Необходимо сократить выбросы парниковых газов, работать над адаптацией и смягчением последствий, а также исследовать технологические решения, такие как геоинженерия, захват и удерживание углерода».

Отчет из 29 разделов, официально названный Вторым томом четвертой оценки климата, является продолжением первого тома оценки, выпущенного год назад, в котором обобщено состояние климатической науки. Отчеты выходят в соответствии с законом 1990 года, который обязывает федеральные агентства сообщать о состоянии и потенциальном влиянии изменения климата не реже одного раза в четыре года. Отчеты собрали около 300 экспертов, примерно половина из которых работает за пределами американского правительства. Процесс подготовки доклада, который возглавлял Национальная ассоциация океанов и атмосферы, включал сбор общественного мнения на мероприятиях в более чем 40 городах.

За прошедший год некоторые сторонники климата высказали озабоченность в связи с тем, что администрация Трампа попытается изменить или подвергнуть цензуре отчет. Но федеральные ученые подчеркнули, что внешнего вмешательства не было. «Доклад не был каким-либо образом изменен, чтобы отражать политические соображения», — сказала Вирджиния Беркетт, ученый-климатолог из Геологической службы США, работавшая над докладом. Однако многие отметили, что администрация решила опубликовать отчет после праздника, когда внимание общественности и прессы было отвлечено.

«Сколько тревожных звоночков нам нужно? — сказала Кэрол Вернер, исполнительный директор Института исследований окружающей среды и энергетики. — Каждая новая оценка состояния климата построена на предыдущих, подтверждающих, что изменение климата уже происходит и нам нужно действовать. Время уходит… К сожалению, тот факт, что администрация опубликовала этот важный отчет в пятницу после Дня благодарения, ясно показывает его желание подавить резонанс».

Источник: sciencemag.org (перевод scientificrussia.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.