Металл: интересные факты

0

— Швейцарская компания Valcambi выпускает слитки золота, серебра, палладия и платины в форме плиток шоколада. Такие «шоколадки» легко разломить на отдельные квадратики, после чего маленькие слитки весом в 1 грамм можно подарить или расплатиться ими за покупки, пишет стофактов.рф.
— Золотые олимпийские медали на самом деле сделаны из серебра. Согласно рекомендациям МОК, главные спортивные награды должны быть покрыты не менее чем 6 граммами золота, только и всего.
— Некоторые металлические сплавы обладают эффектом памяти формы. Например, нитинол, состоящий на 55 проц. из никеля и на 45 проц. из титана. Благодаря особой внутренней структуре, которая называется мартенсит, деформированное изделие из нитинола при нагревании до определенной температуры вновь приобретает свою форму.
— Мошенники часто обрезали монеты с краёв, собирая золото и серебро. Исаак Ньютон, который работал на британском Королевском монетном дворе, предложил делать ребре монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны. А ребро монеты с тех пор называется гурт от староангл. gyrdan (подпоясывать).
— За всю историю люди добыли около 161 тысячи тонн золота, стоимостью примерно 9 трлн. долларов. Если переплавить все это золото в один куб, его сторона составит около 20 метров. Больше всего золота обнаружено в ЮАР.
— Золотые ювелирные изделия всегда изготавливаются из сплава этого драгоценного металла с медью или серебром, потому что иначе они были бы слишком мягкими.
— Платина довольно долго ценилась вдвое ниже серебра и не применялась из-за своей тугоплавкости. В переводе с испанского «платина» означает «серебришко», что хорошо отражает пренебрежительное отношение к этому драгоценному металлу, стоящему в настоящее время в сто раз больше серебра.
— В японском городе Сува придумали необычный способ добычи золота. Драгметалл получают из пепла, являющегося продуктом сжигания сухих остатков канализационных стоков. Но подходит не любая канализация – в городе Сува находится много предприятий по производству электроники, которые в своей работе широко применяют золото и золотосодержащие сплавы.
— Французский актер Мишель Лотито вошел в историю как человек, поглощавший вещи, совершенно для этого не предназначенные. Уверяют, что на своих выступлениях он съел в общей сложности около 9 тонн различных металлов и сплавов.

Поделиться.

Комментарии закрыты