Микки Маусу – 90 лет!

0

Мышонок впервые появился на экранах в мультфильме «Пароходик Вилли»

Его образ растиражирован так, что Микки Мауса совершенно справедливо нарекли иконой поп-культуры. Мышонок получил звезду на Аллее славы и стал главным персонажем миллиардной империи комиксов, мультфильмов, телевизионных передач и развлекательных парков.

Дебют на экране
Когда-то первым героем полностью анимированных мультфильмов Диснея стал забавный кролик по имени Освальд, придуманный и нарисованный Уолтом. За год студия выпустила 26 серий про приключения кролика, но когда пришла пора начинать новый сезон, Уолт с ужасом обнаружил, что дистрибутор из Нью-Йорка успел переманить четырех художников студии и теперь планирует выпускать мультики про Освальда без участия создателя. Увы, контракт был составлен таким образом, что именно дистрибутор, а не автор владел правами на мультипликационного героя. Это был горький, но полезный урок для Диснея, который с тех пор внимательно следил за тем, чтобы права на все его творения принадлежали только ему.
После постигшей его неудачи Уолт придумал нового героя, Микки Мауса. Как рассказывал сам Дисней, выбор мышонка был обусловлен тем, что студия Laugh-O-Gram в Канзас-сити, на которой он работал в начале двадцатых, была буквально наводнена этими грызунами, и он решил попробовать приручить одного из них. При этом поначалу героя звали иначе — Мортимер. Знакомое нынче всем имя появилось уже позже.
А рисовал мышонка вовсе не Дисней, а его сотрудник Аб Айверкс. Именно ему Микки Маус обязан своим внешним видом: четкому силуэту, минимальным, но броским деталям одежды. Перчаткам, которые очеловечивают фигуру мышонка, и четырем пальцам, которые делают ее условной. И, конечно, знаменитым ушам: они, кстати, смотрят всегда вперед, независимо от положения головы.
Официально его днем рождения считается 18 ноября 1928 года, когда Микки появился в мультфильме «Пароходик Вилли». При этом настоящий дебют мышонка на большом экране произошел немногим ранее — в рамках немого мультика «Безумный самолет», не добившегося признания среди зрителей. До 1946 года Уолт лично озвучивал Микки Мауса. Но из-за хронического кашля (Уолт ежедневно выкуривал по несколько пачек папирос) он был вынужден прекратить озвучку — так как мышка должна говорить высоким и тонким голосом.
Почетную должность после Диснея получил Джимми Макдональд, а еще спустя двадцать лет Микки стал говорить голосом Уэйна Оллвайна, обладателя «Эмми». Этот актер впоследствии женился на Русси Тейлор, актрисе, озвучивавшей Минни Маус, и прожил с ней вплоть до собственной смерти в 2009.

«Закон защиты Микки Мауса»
В начале 50-х Микки Маусу на экране стало тесно, и Уолт Дисней решил создать для персонажа свой собственный мир в полусотне километров южнее Голливуда, в Анахайме. Диснейленд открылся в 1955 году. Наплыв посетителей убедил Уолта в успехе предприятия. Впрочем, были и те, кто высмеивал сказочную реальность. В 2015 году художник Бэнкси открыл в Великобритании мрачную пародию на парк – «Дисмалэнд». Он проработал всего пять недель.
В 1936 году мультфильмы с участием Микки Мауса были запрещены к показу в нацистской Германии. Историк Герхард Вайнберг приводит такие объяснения: Диснея считали евреем, Гитлер был возмущен серией, в которой Микки был одет в форму прусского офицера, да и пропаганда Третьего рейха называла евреев «крысами». При этом, сам Гитлер с удовольствием смотрел эти мультфильмы. Микки Мауса запрещали в фашистской Италии (в 1938 году в целях борьбы с влиянием США), в Румынии (1935 год, якобы гигантская мышь могла испугать зрителей) и в ГДР (как символ американского империализма). Отдельные серии с Микки Маусом запрещали и в самих США — то корова с открытым выменем читала скандальный эротический роман «Три недели» Элеоноры Глин, а затем надевала передник и выходила из хлева (получается, корова при чтении была голой), то сам мышонок посетил алкогольный магазин.
В 2003 году мышонок занял первое место в списке вымышленных персонажей, которые «зарабатывают» больше всех. По оценке журнала Forbes, за один год Микки Маус принес компании Walt Disney 5,8 миллиардов долларов. Также в 2003 году, когда персонажу исполнилось 75 лет, Верховный суд США утвердил продление действия авторских прав на 20 лет.
Компания Walt Disney активно лоббировала продление авторских прав, поскольку не хотела, чтобы изображение Микки Мауса и других персонажей стали общественной собственностью. В 1998 году конгресс США принял закон, согласно которому корпоративные авторские права действуют в течение 95 лет с момента создания того или иного произведения или изображения, а права индивидуальных авторов сохраняются в течение 70 лет после их смерти. Благодаря этому закону и решению Верховного суда, изображение Микки Мауса останется собственностью Walt Disney до 2023 года.
В ходе этих судебных разбирательств сторонники передачи авторских прав в общественную собственность пытались, в частности, доказать, что их продление мешает развитию науки и культуры. Они утверждали, что многие ученые, художники, писатели и музыканты не могут использовать уже существующие работы для создания новых, поскольку им пришлось бы выплатить крупные суммы владельцам авторских прав. Это, в частности, является препятствием для создания электронных библиотек в интернете. Профессор Стэнфордского университета Лоуренс Лессиг, выступавший против продления авторских прав, отмечал, что мультфильм «Пароходик Вилли» был создан по мотивам короткометражного фильма «Пароход Билл» с участием Бастера Китона.
Впрочем, мышонок пользуется защитой не только законов об авторских правах. Микки Маус является торговой маркой Walt Disney, а торговые марки защищены, пока они используются в коммерческой деятельности соответствующей компании.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://segodnya.uahttp://TvKultura.ruhttp://ru.wikipedia.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.