10 мифов о беременности

0

Беременность, особенно первая – всегда прыжок в неизвестность. Поневоле начинаешь собирать любую информацию. Женщины бывалые — тетушки, подруги, сотрудницы, советчицы из Интернета – охотно делятся с новенькой подробностями своих беременностей и особенно щедро пересказывают друг другу приметы и суеверия, связанные с интересным положением. Вместе с тем, врачи говорят, что народная мудрость далеко не всегда является истиной в последней инстанции, однако в некоторых из этих мифов доля правды все-таки есть.

1. Нельзя поднимать руки над головой

Это суеверие пугает тем, что кроха может запутаться в пуповине. На самом деле, обвитие пуповиной происходит в тех случаях, кто малыш в утробе очень активен, а длина пуповины больше среднестатистической. Повлиять на то, какого размера достигнет пуповина, никак нельзя — этот параметр закладывается генетически. Но смысл в этом предупреждении имеется: если долго находиться в положении «руки вверх» (например, ехать в транспорте, держась за верхний поручень), то малыш может начать испытывать нехватку кислорода.

2. Нельзя стричься, красить волосы и пользоваться косметикой

Мол, можно потерять «связь с космосом» (чем длиннее у женщины волосы, тем лучше эта космическая связь налажена) и тем самым навредить малышу.

На деле же, беременность — лучшая пора для того, чтобы отрастить волосы, которые из-за гормональной перестройки начинают расти гораздо быстрее обычного. Но, если волосы раздражают будущую маму, мешают, лезут в глаза — лучше стричь. А вот красители могут повести себя по-разному, и результат окрашивания предсказать невозможно. Кроме того, вряд ли кто-то из производителей тестировал химическую формулу состава на беременных, так что лучше не рисковать.

Многие беременные отказываются и от декоративной косметики, считая, что «всякая химия», находящаяся в ней, может навредить ребенку. На самом деле, то, что наносится на кожу, проникает не дальше дермы, а в дерме нет крупных кровеносных сосудов. К тому же плод защищен гематоплацентарным барьером. Однако по возможности стоит выбирать гипоаллергенную косметику (в этот период чувствительность организма повышена, могут проявляться неожиданные аллергические реакции).

3. Нельзя самой покупать одежду будущему малышу

Якобы, если одежда уже приготовлена, а ребенок еще не появился на свет, ее «присвоят» чужие злобные мистические силы (духи), и беременность закончится неудачно.

Тех, кто верит в эту странную примету, до сих пор очень много. В роддомах не редкость случаи, когда малышей забирают в новых, с бирочками и ценниками, вещах, которые уже после появления малыша на свет купил папа. Вопрос о том, что более полезно — вещи, которые не стирали и не гладили, или мамино спокойствие, остается открытым.

4. Нельзя смотреть на неприятные вещи

Иначе ребенок родится некрасивым или рыжим, если мама долго смотрела на огонь.

Эта примета (за исключением, конечно, рождения рыжих ребятишек) имеет под собой научное обоснование. То, что мы видим, влияет на наше настроение: может приносить радость или создавать стресс. Однако мы и не подозреваем, насколько сильно сказывается это влияние на наше психическое и физическое здоровье. Поэтому беременным лучше избегать ненужных стрессов и отрицательных эмоций.

5. Нельзя шить, вязать и ставить заплатки

Суеверие гласит: из-за вязания пуповина перепутается, шитье будет виновато в том, что младенцу перекроют путь в этот мир, а пришитые пуговицы и поставленные заплатки — причина появления у малыша родинок.

Но никакой связи с реальной жизнью у этого мифа нет. Разве что следует последить за тем, чтобы во время рукоделия не находиться долгое время в одной и той же статичной позе. Лучше время от времени менять положение тела — вставать, прогуливаться, чтобы кроха получал достаточное количество кислорода.

6. Девочка забирает красоту

Считается, что женщины, вынашивающие мальчиков, расцветают и становятся еще краше, а будущие мамы девочек, наоборот, дурнеют. На самом деле, изменение внешности во время беременности происходит под влиянием гормонального фона. У одних женщин становятся менее четкими черты лица, распухают губы и нос, появляются высыпания. У других напротив — пропадают мелкие косметические дефекты кожи, волосы приобретают необычный блеск и густоту. Оба явления совершенно нормальны и никак не связаны с полом будущего малыша.

Пол ребенка также определяют по форме живота: мол, если живот большой и острый, то будет мальчик, а если «растекшийся» — значит, девочка. Но, говорят медики, форма живота зависит не от пола ребенка, а от строения таза мамы. Если тазовые кости узкие, то живот будет большим и острым.

7. Нельзя играть с кошкой

Говорят, если брать кошку на руки, то у ребенка будет много врагов.

Действительно, не стоит не только трогать кошку (особенную чужую!), но и самой следить за чистотой кошачьих лотков. Токсоплазмоз, возбудителей которого переносят кошки, — крайне опасное заболевание именно для беременной и плода. Вирус проникает через плаценту в кровоток плода и вызывает тяжелые и неприятные последствия. Если же кошка у вас живет давно, ничего страшного случиться не должно, но лучше перестраховаться и сдать анализы в ветлечебнице, чтобы узнать, является ли ваше животное источником угрозы. А если некому поручить «почетную обязанность» по наведению порядка в кошачьем туалете, то обязательно надевайте резиновые перчатки.

8. Нельзя сидеть, положив ногу на ногу

А то ребенок родится с кривыми ножками или косолапый.

Возникновение проблем с ногами и правда возможно, только не у малыша, а у будущей мамы. Такая поза вредна даже небеременным женщинам, у которых есть предрасположенность к варикозу. Если сидеть так часто, то могут возникнуть нарушения кровотока как в ногах, так и в органах малого таза.

9. Нужно как можно дольше никому не говорить о беременности

Якобы, если делиться этой информацией со всеми подряд, то роды будут тяжелыми.

Никакой мистической связи между рассказами о беременности и степени тяжести родов, конечно, нет. Но психологи действительно советуют первое время скрывать радостную новость, тем более, если в начале срока есть какие-то проблемы. Известно, что большая часть выкидышей приходится именно на первый триместр, и если случится эта неприятность, многочисленные расспросы еще больше травмируют женщину.

10. Нельзя ходить туда, где много народу

Говорят, что беременную могут сглазить! Зерно истины в этом суеверии тоже есть: даже если не свирепствует грипп, посещение крестин, свадеб, поминок, концертов стоит отложить на потом. Как правило, любые вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем, а беременные из-за сниженного иммунитета всегда оказываются в группе риска, тем более, лекарств, разрешенных во время беременности, очень мало. А в целом, если будущая мама следит за здоровьем, слушает свой организм, испытывает положительные эмоции, то и беременность, вопреки всем суевериям, пройдет легко и радостно.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Woman.delfi.ua, «МамаИнфо», Zhinka.info

Поделиться.

Комментарии закрыты