Бисерные россыпи: украшения для каждого

0

Раскопки древних курганов свидетельствуют о том, что бисероплетение существовало на Руси всегда. Украшения из бисера носили наши прародительницы в те далёкие времена, когда христианство ещё не успело прийти на Русь.

Браслеты и серьги из бисера были найдены при раскопках многих древних селений. Благодаря раскопкам учёным стало известно, что бисероплетение на Руси, как и многие виды декоративных ремёсел, возникло на Приднепровье. Самые древние найденные там украшения датируются первыми веками нашей эры.

Бисер как модный аксессуар

В эпоху существования Киевской Руси искусство бисероплетения достигло высокого развития. Не следует думать, что такие украшения были уделом простонародья, а богатые носили только золото. Бисер — очень мелкий материал. Работа с ним весьма кропотлива и отнимает много времени. Кроме того, бисер нужно было сложить в определённый рисунок, поэтому изделия из него также любили и богачи.

Совсем недавно на территории Сумской области были обнаружены бусы из стекла, кораллов и сердолика. Многие техники были заимствованы нашими предками у стран Востока. Сначала украшения покупали, а потом и сами научились их изготовлению.

Фенечка – браслет 20 века

Самое популярное украшение из бисера прошлого столетия — это фенечка. Украшение вошло в моду благодаря движению хиппи. Само слово «фенечка» произошло от английского слова thing, то есть «вещь». Моду на фенечки хиппи позаимствовали у индейцев. Американские индейцы плели их не только для себя, но и для того, чтобы подарить другу. Принять такой подарок необходимо с благодарностью, ведь человек вкладывает в плетение всю свою любовь. Носили фенечку до того момента, пока она сама не порвётся на руке. Считается, что если снять её до того, как она порвётся, то это положит конец дружеским отношениям между людьми.

Кстати, цвета бисера, использованные при плетении украшения, имели свой смысл. Например, сочетание белого и красного было знаком свободной любви. Обменявшиеся фенечками считались братьями. Постепенно любимое украшение хиппи стали носить и те, кто не считал себя сторонником этого движения.

Главное — фантазия

Из бисера можно создавать огромное количество украшений, начиная с браслетов и заканчивая серьгами и колье. Украшения из бисера выглядят далеко не так примитивно, как можно себе представить. Они прекрасно будут сочетаться и с неформальным топом, и с деловым костюмом.

Самый простой приём, который может освоить любой новичок в бисероплетении, называется «плетение крестиком». Необходимо взять нитку или леску и надеть на неё одну бусинку.

Затем надеваются два элемента с каждой стороны от первой. В четвёртую бусинку продёргивают оба конца лески или нитки таким образом, чтобы концы были направлены навстречу друг другу. Затягивается узел. Затем с каждого конца нити надевают ещё по одной бусине. В следующую бусину продёргиваем два конца навстречу друг другу.

Повторяем до тех пор, пока не получится лента необходимой длины.

Источник – Petrushki.net

Поделиться.

Комментарии закрыты