Бриллианты на рукаве. История запонок

0

Король Великобритании отрекся от престола ради любимой женщины, которая подарила ему драгоценные застежки

На сегодняшний день запонки являются не самым распространенным мужским аксессуаром. Однако все же встречаются любители такого украшения, которое символизирует высокий статус и достаток.

Запонки уже давно не пользуются массовым спросом со стороны покупателей, поскольку их вытеснили рубашки с пуговицами, которые более удобны и практичны. Но когда-то было иначе. История запонок очень насыщена как взлетами, так и падением их популярности в обществе.
Первые виды этого аксессуара появились в XVII веке, когда произошла замена широких кружевных рукавов рубашек на более узкие. В те времена манжеты фиксировались шелковыми ленточками или цепочками, продеваемыми в петли, к которым были прикреплены пуговицы из драгоценных металлов, в основном использовали серебро или золото. Такие виды украшений можно найти и сегодня. Кроме выполнения своих функциональных характеристик, запонки были еще и ювелирным украшением. На них делали гравировки, расписывали художественной эмалью и инкрустировали драгоценными камнями. О таких запонках упоминается в 1684 году в London Gazette.
В период революции в индустриальной сфере запонки утратили столь эксклюзивный стиль, поскольку стали производиться в массовых объемах, а вместо ювелирных украшений и драгоценных металлов использовали другие материалы, например, модели со стержнями из стали. Использовать в больших масштабах запонки начали со времен появления модных рубашек с манжетами на французский манер. С этого момента они стали неотъемлемым ежедневным аксессуаром деловых людей. Кроме того, популярными моделями тогда были запонки с фотографией или локоном волос своей любимой под стеклом. Есть какое-то разочарование, что сегодня такие романтичные мелочи нам малознакомы.
В конце XIX столетия произошла революция в истории развития запонок. В 1882 году был создан специальный станок, при помощи которого изготавливались пуговицы, причем, технология была намного упрощена. Так появились запонки, доступные для обычных людей. Несмотря на невысокое качество изделий (их делали из гильз от патронов), теперь каждый имел возможность приобрести застежки и почувствовать себя частью мира роскоши и моды. Пусть это были не ювелирные изделия, но со своими практическими функциями они справлялись также хорошо.
В начале XX века появилась мода на запонки, на которых изображалась художественная роспись по эмали. Есть версия о том, что ее ввели работники с фабрик Фаберже. Вся европейская элита украшала свои рубашки запонками с изображениями русских пейзажей.
В 30-е годы ХХ столетия начали изготавливать запонки из пластика. В этот же период созданы самые дорогие в мире запонки. Они стали подарком от американки Уоллис Симпсон для своего любовника — короля Великобритании Эдварда VIII. Случилось это в 1935 году. Запонки изготовил ювелир Картье из платины с инициалами возлюбленного Уоллис, E и W, выложенными из бриллиантов. Также на них была сделана гравировка «Сохраняй твердость». И уже через год король Эдвард отрекся от престола ради любимой женщины и сделал предложение Уоллис Симпсон, а эти запонки носил на протяжении всей жизни. В 1987 году они были проданы на аукционе за 400 тысяч долларов.
Сейчас запонки не являются повседневным элементом одежды, это даже больше признак какого-либо дресс-кода делового стиля. Однако есть различные модели этого аксессуара, которые можно носить в любых случаях. Дизайнеры предлагают как классические изделия, подходящие к костюмам, так и необычные для людей, которые хотят привлечь к себе внимание.

Яна Шелякина, «История вещей» (история-вещей.рф)

Поделиться.

Комментарии закрыты