Детки в шарфе

0

Когда появился слинг — кусок прочной ткани, который завязывается, образуя для младенца что-то вроде люльки-гамака, — то он сразу же разделил мам на два лагеря. Одна сторона категорически не приемлет такой способ ношения ребенка, предпочитая коляску, другая — за удобную вещь. Попробуем разобраться в плюсах и минусах этого "приспособления кенгуру".

Виды слингов

Условно слинги можно разделить на три группы.

Слинг-шарфы разной длины и ширины. Представляют собой отрезы ткани длиной до 6 метров — трикотажные или тканые. Со стороны кажутся очень сложными в использовании — мама наматывает на себя эту ткань определенным образом и помещает ребенка в получившееся "гнездышко". На деле обучиться искусству намотки слинга можно буквально с пары попыток, просмотрев в Интернете видеоинструкцию.

Как говорят мамы, шарф — самое удобное приспособление для переноски как новорожденного, так и увесистого ребенка. Правильно намотанный, он отлично компенсирует вес малыша и равномерно распределяет его, позволяя носить ребенка множеством способов.

Слинги с кольцами — группа перевязей, которые надевают через плечо, наискосок. Соответственно, вес ребенка распределяется не между плечами, спиной и поясницей, а сосредоточен на одном плече родителя. Хотя производители уверяют, что при правильном использовании никакого дискомфорта быть не может, на деле момент, когда становится тяжело, все равно наступает, особенно у тех, кто мучается от застарелых проблем со спиной. Однако эта перевязь хороша в ситуации, когда вы передвигаетесь короткими перебежками, или ребенок еще очень мал, или он часто просится на землю, а потом снова на ручки.

Слинги с лямками, больше напоминающие современные "кенгурушки" для младенцев. В эту группу входит множество приспособлений, чьи конструкции позаимствованы у разных народов мира. Сюда можно отнести как слинги, состоящие из прямоугольника ткани с четырьмя лямками, так и рюкзачки для переноски детей, которые отличаются от "кенгуру" способом посадки ребенка — малыш обхватывает маму ножками. Если слинг завязан правильно, ножки ребенка окажутся широко разведены, а это хорошая профилактика дисплазии тазобедренного сустава.

Преимущества

Плюсы слингов очевидны — малыша можно пронести везде. "Незаменимая вещь, потому что для поездки с коляской у нас не приспособлены ни супермаркеты, ни учреждения, — говорит дончанка Виолетта. — А благодаря слингу мои передвижения с ребенком по городу не ограничены. Он даже спокойно в нем засыпает".

Еще одно преимущество — слинг дарит маме пару свободных рук, причем носить ребенка таким образом гораздо легче, чем на руках. Некоторые даже кормят малыша в слинге грудью незаметно для окружающих. Слинг также выручит, когда малыш капризничает или нездоров. Опять же, можно иметь целую коллекцию слингов разных расцветок, подходящих к вашим глазам, куртке, майке, и специальный камуфляжный слинг для папы: пусть тоже поносит наследника.

"А еще я думаю, что малышу в таком возрасте постоянная близость с мамой просто необходима, — говорит молодая мама Анна. — Я в нем дочку носила даже по дому, "повесив" ее в слинге за спиной, и это совершенно не мешало хлопотать по хозяйству. Есть, конечно, очень подвижные детки, но вообще мне кажется, что слинг делает ребенка спокойнее".

С женщинами согласны и медики. "Действительно, для полноценного развития ребенку необходимо постоянно чувствовать мамино тепло, ее запах и биение сердца, — говорит врач-педиатр Елена Андронова. — Ведь до рождения мама и малыш были фактически единым целым в течение девяти месяцев! Слинг позволяет продлить это состояние. Рекомендую носить в нем недоношенных новорожденных с недостатком "догнать норму".

Для грудного младенца самое физиологичное положение — свернувшись калачиком, что повторяет его позу в материнском животе. Ее и имитирует слинг. Те, кто регулярно им пользуется, меньше подвержены послеродовой депрессии и реже имеют проблемы с грудным вскармливанием. Ведь постоянный контакт с младенцем стимулирует выработку эндорфинов и грудного молока".

Недостатки

Минусы, конечно, тоже имеются. Самым серьезным "против" Елена Андронова считает то, что очень важно правильно его завязывать и укладывать в него младенца. "Не пренебрегайте этим", — предупреждает она. Голова неправильно уложенного ребенка оказывается зажатой между несколькими слоями ткани, и малыш может задохнуться. Укладка его в вертикальном положении также требует внимания: если плохо закрепить полотнища, фиксирующие спинку и голову, головка малыша будет постоянно заваливаться назад, а это ухудшает кровообращение мозга и препятствует нормальному дыханию.

Неопытной маме бывает трудно зафиксировать слинг так, чтобы грудничок в нем не сидел, а "стоял". Если ребенку еще нет шести-семи месяцев и его вес в слинге распределяется не равномерно, а в основном на нижний отдел спины, это ведет к нарушению осанки и искривлению позвоночника. Даже если малыш уже умеет сидеть сам, из-за неправильного вертикального ношения в слинге, скорее всего, возникнут проблемы с позвоночником.

Одни мамы предпочитают укладывать малышей лицом к себе, а другие — наружу. Мол, пусть видят окружающий мир. Психологи категорически против такого положения: ребенок в этом случае обречен на переизбыток информации и, в отличие от взрослого, не сможет перекрыть ее поток, когда устанет. Безусловно, малышу нужны новые впечатления, но не в таком объеме и не в режиме калейдоскопа. Иначе это чревато перевозбуждением, а значит, плачем, плохими аппетитом и сном.

Еще один минус — к ношению малыша в слинге нужно привыкнуть. А в первые дни и даже недели необходимо быть осторожной — если наткнетесь животом на плиту или прилавок, основной удар примет на себя ребенок. Ну, и летом в слинге просто жарко — три слоя ткани плюс прижатый к вам ребенок вполне успешно выполнят роль грелки. К тому же с малышом в слинге (особенно если он крепко спит) не померить всласть обувь и одежду.

Конечно, слинг не заменяет коляску и автокресла, а лишь дополняет их. Носить в нем ребенка постоянно не стоит — в этом убеждены детские психологи и педиатры. Однако это приспособление, безусловно, упрощает жизнь и дает маме больше свободы. Так что, если интересно, попробовать однозначно стоит, только предварительно посоветовавшись с врачом.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Донбасс", Medportal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты