«Дом счастья» Аринобу Фукухары

0

Со дня рождения основателя компании Shiseido исполняется 170 лет

Сейчас Shiseido — гигант в индустрии красоты, в ассортименте которого косметика для кожи, средства по уходу за волосами, парфюмерная продукция. Это единственный неевропейский производитель, которые не уступает по качеству французским косметическим корпорациям.

Дерзкий новатор
Аринобу родился 10 мая 1848 года в Японии. В 24 года он был уже главным фармацевтом японской императорской морской пехоты и отлично разбирался в своей сфере. Набравшись опыта, Фукухара решил начать собственное дело. Вместе с единомышленниками Аринобу открыл первую в Японии сеть аптек Shiseido. Название было заимствовано из китайского языка. В «Книге перемен», одном из ранних философских трактатов Поднебесной, это слово можно перевести как «прекрасны добродетели земли: в них начало всего сущего». В родной Японии предпочитают иное толкование имени марки: «Дом счастья», «Тысяча пожеланий счастья», ну, или более официально: «Наука красоты и хорошего самочувствия».
Амбиции у молодого предпринимателя оказались велики: он был недоволен качеством японской медицины и хотел «взять все хорошее, что есть в мире». Рецептурный и безрецептурный отделы в аптеке Фукухары были разделены, что явилось новшеством для Японии. Дерзкий новатор также выпустил первую в Японии зубную пасту — несмотря на то, что в стране тогда все чистили зубы порошком, а новинка стоила почти в десять раз дороже. Затем разработал первый в стране витаминный препарат — таблетки от множественного поражения нервов полиневрита (теперь же пищевые добавки для всего — от хорошего настроения до крепкого сна — продаются в Японии на каждой заправке).
В 1916 году компания открыла первый исследовательский центр в Японии, а через год познакомила мир с понятием макияжа. В японском обществе у дам высшего света считался модным очень белый цвет лица, чтобы отличаться от простолюдинов. Для придания коже светлого оттенка женщины использовали молочно-белый крем на основе свинцовых белил. При этом они часто получали отравление ядовитым свинцом. Аринобу Фукухара впервые предложил крема без белил и уже не белого цвета, а семи разных тональных оттенков. Дамы могли выбрать наиболее подходящий к своему цвету кожи.
Поскольку в конце 19 века практически все аптеки Японии принадлежали китайцам, Фукухара стал первым японским производителем препаратов, изготовленных по европейским образцам из западного сырья. К слову, вся аптека была обустроена инновационным образом, вызывавшим удивление не только у японцев, но и у европейцев: посетителей восхищал необычный дизайн, в помещении присутствовали фонтанчики с содовой, клиентам подавали чай и предлагали блокноты со специальными рецептами.

Талантливые наследники
Будучи отцом троих сыновей, Фукухара успевал все: уделять время семье и развивать компанию. Одна из основных идей Shiseido заключалась в том, чтобы органично соединить западную и восточную культуры, до этого диаметрально противоположные друг другу. В этом очень преуспел сын Аринобу, Шинзо Фукухара, человек, обладающий невероятным художественным вкусом и не меньшим талантом в бизнесе. Некоторое время Шинзо жил в Америке, где стал поклонником стиля арт-нуво, впервые попробовал себя в фотографии и познакомился с работой известных дизайнеров. Этот опыт сказался на облике его бренда – Shiseido становится первой косметической маркой из Страны восходящего солнца, которая стирает границы между Европой, Америкой и Азией и универсализирует представление о красоте.
Шинзо уделяет больше внимание упаковке: хорошо знакомый с американским подходом к рекламе, он понимает, что «обертка» не менее важна, чем содержание. Иллюстрации в печатных изданиях были выпущены в любимом стиле Шинзо арт-нуво – на них роскошные женщины находились в не менее роскошных интерьерах и предавались праздным раздумьям. К началу 20-х годов ХХ века классических восточных красавиц в кимоно сменили привычные европейскому взгляду античные наяды, а вслед за ними – дамы из эпохи Ренессанса и Просвещения.
Важнейшим элементом философии марки стал союз с наукой и забота о здоровье кожи. У всех наследников Фукухара, продолживших его дело в Shiseido, было медицинское образование. Последний президент компании из членов семьи — Йосихару Фукухара (в 2014 году впервые в истории этот пост занял человек со стороны, Масахико Уотани) — изучал генетику. А научные исследования у марки всегда были поставлены на широкую ногу. Сейчас, помимо научного центра в Токио, разработками Shiseidо занимается и Гарвардский исследовательский центр биологии кожи, который компания учредила совместно с Бостонским госпиталем и Гарвардской медицинской школой. Новые научно-исследовательские центры недавно открылись в Шанхае и Сингапуре.
Хотя в среднем разработки нового средства длятся около двух лет, но многие исследования занимают десятилетия. Так, одну из главных инноваций марки — сыворотку для защиты иммунитета кожи Ultimune — создавали почти 15 лет. Сейчас все усилия ученых брошены на исследования в области биологии кожи и технологий, способных повысить уровень ее энергии. Новинки компании так и называются — Essential Energy.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Кимоно» (kimonoimag.ru), Letoile.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты