История моды: интересные факты

0

— Одежда считается винтажной, если она изготовлена в период времени с 1920 по 1960 год. Следующие за этой датой вещи рассматриваются, как ретро.

— Во времена Древнего Египта юбки надевали как мужчины, так и женщины. Поэтому юбки — это одна из старейших вещей в истории человечества и моды.

— Почему кнопки и пуговицы располагаются именно на концах рукавов пиджаков, рубашек и курток. Согласно известным данным, передаваемым уже много веков, Наполеон Бонапарт повелел прикрепить кнопки на концы рукавов курток, чтобы пресечь вредную привычку солдат тех времен пользоваться своими рукавами при насморке.

— Ещё в 1930-х годах девушкам на Бермудских островах не разрешалось демонстрировать бёдра в общественных местах. Но гости и местные жительницы не желали надевать длинные штаны, и поэтому они удлиняли свои шорты до колен, чтобы бёдра не были видны. Так появился фасон брюк — капри.

— В 1825 году фельдмаршал Реглан лишился руки в сражении при Ватерлоо. Чтобы скрыть физический изъян, он распорядился разработать одежду с упрощенным кроем для рукавов. Так появился известный нам фасон, получивший название в честь лорда Реглана.

— До эпохи промышленного производства никаких стрелок на брюках не было. А с развитием фабричного пошива во второй половине 19 века появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, и такой вариант постепенно вошел в историю моды.

— Во времена Ивана Грозного на Руси одним из знаков достоинства вельможи являлся расшитый воротник, который назывался «шиворот». Если же какой-нибудь боярин подвергался царскому гневу и опале, его по обыкновению сажали на тощую кобылу спиной вперёд, предварительно вывернув одежду наизнанку. С тех пор закрепилось выражение «шиворот-навыворот» в значении «наоборот, неправильно».

— Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога изнашивалась быстрей, чем верхняя (халява). Предприимчивые сапожники пришивали к старому голенищу новую нижнюю часть. Такие сапоги, пришитые «на халяву», были намного дешевле новых.

— Смокинг сегодня мы называем вечерним пиджаком. Оказывается, что мужчины раньше выходили курить в особую комнату, чтобы не дымить на женщин. Чтобы уберечь одежду от запаха дыма, они облачались в специальные жакеты, которые со временем и были названы смокингами.

— Во время дождя король Эдуард 7 был вынужден подвернуть штаны, так появилась новая мода на брюки с манжетами.

Поделиться.

Комментарии закрыты