Как найти свой стиль?

0

Мы часто слышим: найди свой стиль! И кажется, что его нужно искать где-то вовне, подобрать из имеющихся в ассортименте, как шляпу или парик. И мы стараемся. Ищем свой стиль, как мужа, как грибы, как новую работу…

В поисках модного «Я»

Что такое «персональный стиль»? Это, прежде всего, индивидуальность, воплощенная в визуальной форме. То, что видно с первого взгляда. То, что сильнее и важнее, чем модные тенденции и готовые образы. Но, несмотря на эти азбучные истины, по-настоящему стильных людей мало даже среди звезд.

К примеру, эталон популярности — Мадонна. Еще в 2000 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса: составители подсчитали, что за время своей карьеры певица создала 85 образов — от порочного ангела из клипа Like a Virgin до миловидного демона из тура Ray of Light. О чем говорят эти 85 образов? О том, что внешний вид поп-дивы наши дети будут представлять себе с трудом. В отличие от той же Мэрилин Монро. Ведь что такое стиль Мадонны? Огромный набор самых модных вещей сезона. Мадонна жонглирует образами, меняется для каждого нового тура: ковбойская шляпа, узкие джинсы, клетчатая рубашка, спустя год — винтаж, богемный шик и роскошь. Мадонна всегда будет иконой моды, но вот иконой стиля — увы.

Зато в иконы стиля с каждым годом все активнее стремится барышня с гораздо меньшим числом поклонников, имя которой еще пару лет назад было известно лишь самому модному меньшинству. Экс-супруга эпатажного Мэрилина Мэнсона Дита фон Тиз, королева бурлеска, девушка pin-up со старомодных картинок. Когда-то она была белокурой девочкой из американского городка Рочестер, звали ее Хизер Рене Свит, и она не производила на окружающих совершенно никакого впечатления. Сейчас в интервью Дита фон Тиз легко признается, что до изменения своего имиджа на нее совершенно никто не обращал внимания.

Но в ее распоряжении были необходимые инструменты создания стиля: намерение выделяться из толпы и мечта быть такой же провоцирующей, как Бетти Пейдж, и такой же изысканной, как Рита Хейворт. Она засматривалась фильмами 40-50-х годов, экспериментировала со своим стилем, и, в конце концов, перекрасилась в брюнетку и остановила свой выбор на винтажных нарядах. Сейчас ее стиль продуман до мелочей — непременный корсет, чулки, головокружительные шпильки и классический крой середины прошлого века. Она совершенна, и до сих пор не доверяет рукам стилистов: и перед красной ковровой дорожкой, и перед фотосессией она сама делает и прическу, и макияж.

«Имидж звезд постоянно меняется вместе с модными тенденциями, — говорит Дита — Это абсолютно бессмысленное, лихорадочное переключение с одного стиля на другой. У Марлен Дитрих и Мэрилин Монро был свой неповторимый стиль, и их облик останется навсегда. Я вот уже 10 лет придерживаюсь одного стиля. Через 10 лет мода уже сотни раз переменится, а я буду все та же… И буду все так же популярна!»

Как же найти свой стиль? Где его искать? Ответ уже предсказуем: в себе. Только там. В вашей душе целый мир, и на карте ещё много белых пятен.

Скажите честно: «Это мне не нравится!»

Посмотрите на то, что навязывают вам журналы, друзья и улица, потом прислушайтесь к голосу вашей индивидуальности и сделайте первый шаг к себе. Скажите: «Мне это не нравится. Я не буду это носить». Говорят, что сейчас модны сапоги на высокой шпильке? Вы представляете себе, как хромаете от остановки до метро по лужам и вздыбленному асфальту и говорите: «Нет, мне это не нравится, я останусь в своих ботинках на протекторах». Говорят, что мужчинам нравятся женщины с длинными волосами? А вы смотрите в зеркало и видите унылого старого индейца с понурыми патлами и говорите парикмахеру: «Нет, так мне не идёт. Остригите покороче!» Говорят, чтобы быть привлекательной, нужно быть худой и спортивной? А вас тошнит от запаха пота в спортзале. Вы останетесь такой, какая есть. И если миру это не нравится – тем хуже для мира.

Ограничьте свой выбор

Мода предлагает мини… Мода предлагает макси… Мода именно предлагает, а не диктует – не нужно подменять понятия. Точно так же, как продавцы в магазинах не заставляют вас покупать всё, что выставлено на прилавках, модные журналы всего лишь предлагают выбрать из имеющегося ассортимента.

И если вам в этот раз ничего не понравилось – гоните коробейников в шею! Не изменяйте тому, что вы нашли, что приручили, к чему привыкли. Не нужно идти наперекор природе.

Но и не пытайтесь затыкать уши. Если все говорят, что вам к лицу джинса (кружева, мужские шляпы, ретро, форменный костюм, лаковая кожа, ничего из перечисленного…) – значит, так оно и есть, и с этим надо жить. Пухленькая блондинка умрёт, но не сделает себя похожей на Наоми Кемпбелл. Ваши природные данные – основа вашего имиджа, даже если вам это не нравится: нельзя развестись и разъехаться с самой собой.

Найдите, кому подражать

Не изобретайте велосипед – сэкономите время и деньги. Используйте чужой опыт. Подумайте: на кого из знаменитых женщин вы похожи – в первую очередь, внешне?

Вы – задорная блондинка в теле, сексапильная и смешливая? Значит, вы – «Мэрилин», и вам идёт то же, что и ей: сексуальные платья в облипку с открытым верхом, рабочие комбинезоны и спецовки (вплоть до её знаменитого наряда из картофельных мешков), джинсы и мужские рубашки.

Тоненькая брюнетка с изящными движениями и безупречными манерами? Вы – «Одри», крошка-принцесса, которую нужно одевать comme il faut, с иголочки. Элегантные и изысканные костюмы маленьких объемов, немного детские, наивные платья, как у девочки из хорошей семьи, огромные очки, огромные меха, огромные воротники, в которых прячется ваша хрупкость.

Или вы – сильная женщина, умеющая за себя постоять, насмешливая и динамичная, скорее своеобразная, чем красивая? Тогда вы – «Марлен», вы рождены для брючных костюмов, мужских шляп, длиннополых пальто, длинных, необыкновенно женственных платьев, и ненавязчивого, тонкого эротизма в каждой детали.

Смешная девчонка – «Лайза Минелли», на которой даже самые экстравагантные вещи смотрятся обыденно…

Настоящая француженка – «Катрин Денев», воплощенная женственность, корень которой – в простоте и комфортности каждого предмета одежды, вплоть до белья…

Наконец,– «Лара Крофт», у которой только случайно не оказалось при себе пистолета…
Найдите «богиню», но пусть она будет действительно похожа на вас – иначе ей грош цена!

Недостатки превращаем в достоинства!

Эталон для подражания — это только начало. Теперь добавьте немного себя! Например, Мадонна за эталон взяла Мэрилин, но не остановилась на этом и выиграла!

Постарайтесь понять главное: нет ничего хуже единообразия, нет ничего скучнее мира, населенного красивыми манекенами из одной серийной партии.

У вас есть то, чего нет у других. Что это? Чем вы отличаетесь от своих ровесниц и землячек? По каким приметам вас узнают издали и на мутных фотографиях? Ваше своеобразие включает в себя и то, что вы склонны были оценивать как недостатки. То, от чего вы не можете избавиться, одновременно является тем, чего у вас не отнимешь. И если на это еще нет моды – сделайте так, чтобы она была.

Например, один огромный, толстый парень заказал себе футболку с надписью поперек живота: «На тебе, дохляк, столько букв не поместится!» Эксплуатируйте свою непохожесть!

После проката новой «Лолиты» девчонки стали ставить ножки носками внутрь – косолапенько… Полный идиотизм, некрасиво и глупо – но это и есть сила впечатления, которое яркая личность оказывает на окружающих даже своими недостатками! И если кто-то сильный и уверенный ввел моду на раннюю седину, так что весь XVIII век Старый и Новый Свет проходил в пудреных париках, если принц Уильям, закатав заляпанные грязью штаны, на 10 лет ввёл моду на брюки с отворотами – почему вы не сможете сделать то же самое?..

Подготовила Мирослава Наумова

Поделиться.

Комментарии закрыты