Как роды влияют на характер ребенка

0

Характер проявляется у человека в кризисных ситуациях. А процесс рождения — сильнейший стресс для человека, хоть мы этот момент и не помним. И несмотря на то, что характер формируется примерно на 4-й неделе беременности (именно тогда закладывается нервный столб будущего человека), то, как именно происходили роды, по мнению ряда западных ученых, тоже оказывает сильное влияние на дальнейшие привычки, страхи и комплексы детей.

Недоношенные дети

Так, по данным исследователей из Лондонского института психиатрии, дети, рожденные недоношенными (до 33 недель) во многих случаях вырастают более замкнутыми, они преимущественно интроверты, то есть более закрыты для общения и труднее адаптируются в среде сверстников.

Им свойственна эмоциональная неустойчивость. А переношенные малыши — ленивые и флегматичные, зато верные и послушные. Впрочем, исследование проводилось среди подростков, и стоит учитывать, что подобную характеристику можно дать любому тинэйджеру: переходный возраст — непростое испытание.

Кесарево сечение

Исследования ученых показали, что дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, родились слишком "легко", и потому более ленивы в преодолении трудностей. Им не приходилось так бороться за свою жизнь, как малышам, рожденным естественным путем. Также кесарята отличаются склонностью к неоправданному риску и неумением ладить с окружающими, они временами очень обидчивы и расчетливы. Но не стоит отчаиваться, ведь умение ладить с людьми — это приобретенный навык, который у ребенка надо вырабатывать.

Стремительные роды

Те, что родились быстро (в результате стремительных родов) — как правило, чуткие и ранимые люди. Такие малыши очень впечатлительны, они любят побыть наедине, куда-то спрятаться, закутаться в одеяло, свернувшись калачиком. Но благодаря своей чувствительности такие детки становятся выдающимися художниками, поэтами, ведь у них удивительно тонкая и творческая натура, богатая фантазия. Но при этом они очень чувствительны к оценке окружающих. Они ласковые и одновременно очень ревнивые, что во взрослой жизни приносит немало проблем.

Обезболивание

Если мама во время родов очень боится боли, паникует, малыш будет бояться закрытого пространства, чувствовать себя беспомощным в сложных ситуациях. А в критические моменты будет переживать безысходность и одиночество. Если же женщине удается в процессе родов контролировать себя, то умение держать себя в руках, быть стойким к жизненным неурядицам передастся и ребенку.

В последнее время на этапе схваток все чаще стали применять обезболивающие препараты без каких-либо медицинских показаний.

Соглашаясь на обезболивание, мамы лишают ребенка опыта проживания схваток. Женщина не способна реагировать на схватки и переживать этот процесс вместе с малышом. Ребенок остается один на один со своей бедой.

Его охватывает чувство безысходности, которое порой сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Осложнения при родах

Даже обвитие пуповиной может повлиять на некоторые особенности в поведении ребенка, считают психологи. Например, если во время родов шея малыша была обвита пуповиной, вероятно, он откажется носить одежду с тугими воротниками, не будет питать любовь к галстукам, шарфикам и бусам.

Иногда в процессе родов воды отходят слишком рано, и схватки малыш переносит "по сухому". В это время ребенок испытывает острый дефицит кислорода. Эти осложнения делают детей гиперактивными, неусидчивыми и невнимательными.

Искусственно вызванные роды становятся причиной того, что ребенок, повзрослев, бывает эгоистичным и слишком углубленным в свой мир. Педиатры даже считают, что именно стимуляция родовой деятельности — причина заикания, неврозов и энуреза у детей. Но все это не должно стать той причиной, по которой можно отказываться от стимуляции родов по медицинским показаниям. Ведь, как правило, врач назначает стимуляцию в том случае, если в организме женщины что-то идет не так.

Роды в вертикальном положении

Детки, рожденные этим древним и одним из самых безболезненных способов, сильно опережают в развитии своих сверстников. Они спокойные и доброжелательные, у них много друзей, отмечают исследователи.

Но что бы ни говорили психоаналитики, есть один самый главный фактор, который сильнее остальных влияет на характер, здоровье и жизнь крохи, — то, насколько желанный или нежеланный ребенок. Малыш, которого любят и ждут с первой минуты зачатия, всегда более счастлив, он верит в себя, а к людям относится с открытой душой.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Uaua.info, Viprodi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты