Как загореть без солнца и солярия

0

Всевозможные гормональные препараты, создающие искусственный загар, широко распространены на рынке. Однако, ни один из них не имеет сертификатов медицинского соответствия и не проходил надлежащего клинического тестирования.

Легальные препараты отстают от них – первый официально апробированный гормон загара сейчас находится в финальной стадии испытаний.

«Это биологически абсорбирующийся препарат, вводимый под кожу. Его основная функция – ускорение выработки меланина», — рассказывает Колин Макки, руководитель коммерческого управления фирмы, разработавшей этот продукт. В основе препарата лежит афамаленодтид – естественный гормон, вырабатывающийся в человеческом организме.

Меланин – природный пигмент. Он служит для защиты человека от воздействия солнечной радиации, и его присутствие определяет цвет кожи. Новый препарат специально разрабатывался для людей, которые по тем или иным причинам вынуждены избегать прямого солнечного света, но хотели бы иметь красивую загорелую кожу. Среди покупателей окажутся люди, страдающие редкими генетическими болезнями.

Вводимый препарат позволяет придавать коже более темный оттенок, сравнимый с умеренным равномерным загаром. Цвет кожи сохраняется один-два месяца при полной безопасности для организма.

Аналоги афамаленодтида нередко дают более выраженный результат, но не обладают главным козырем – сертификатом медицинского соответствия, выданным санитарными службами. «Использование этих препаратов может быть опасно для здоровья как краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, — говорят в Британском министерстве здравоохранения, — До той поры, пока не будут протестированы на качество, эффективность и безопасность, мы не можем знать о потенциальных побочных эффектах этих средств».

К разряду синтетических аналогов афамаленодтида относятся Меланотан I и II. Они также предназначены для стимуляции выработки пигмента, но обладают рядом побочных эффектов. В частности, Меланотан II прозван «наркотиком Барби» — он не только помогает получить загар без облучения, но ведет к существенной потере веса и усилению сексуального аппетита. Для человека, серьезно увлекшегося имплантацией искусственного гормона, это может закончиться анорексией и половой дисфункцией.

Производители афамаленодтида предпочитают не спешить, и готовы пройти все уровни проверки, чтобы в последствие стать единственным легальным поставщиком лекарств подобного типа. В настоящее время, по результатам пройденных испытаний, можно говорить, что новый препарат не имеет никаких выявленных побочных эффектов, не влияет на другие функции организма и, в виду своего ограниченного эффекта, не способен вызвать психологической зависимости.

Павел Урушев,
«Правда.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты