Худеть лучше летом!

0

Избыточный вес несет множество проблем своему обладателю. Это и гипертония, и одышка, и заболевани внутренних органов, а также сахарный диабет. Кроме того, ученые из США доказали, что у полных людей нарушается умственная деятельность, в частности, серьезно страдает память.

Однако, как доказал шведский ученый Андреас Петтерссон, этот процесс обратим. Таким образом, вместе с лишним весом уйдут и множество проблем со здоровьем, а также вернется память.

Но вопрос состоит в том, как худеть. Жесткие и однобокие диеты могут дать обратный результат: вы похудеете и поглупеете. Потому как питается наш мозг не листьями салата, а жирами и углеводами. И если его их лишить, он начнет изрядно "тормозить".

Так что для улучшения функций мозга нужно придерживаться только сбалансированных диет, в которых представлены и белки, и жиры, и углеводы, и микроэлементы. И, конечно, движение. Умеренные физнагрузки (ходьба, плавание, велосипед) отлично тренируют не только мышцы, но и мозги.

Главное, не слушать тех, кто советует зашить рот — делать это категорически нельзя. Потому что обмен веществ, который сжигает лишние килограммы, активно работает, только если мы едим. Вопрос в том — что есть, когда и как.

1. Часть лишних килограммов прибавляются за счет избыточной жидкости, которая скапливается в организме. Прежде всего, нужно избавиться от нее. Для этого, как ни странно, необходимо пить воду — 2-2,5 л в день. Не сок, не кофе с чаем, а именно воду. Чистая вода выводит шлаки из организма.

2. В течение двух недель сокращаем потребление соли. Блюда недосаливаем, а если можем — и вовсе не солим. Излишне напоминать, что различные соусы, кетчупы, майонезы — исключены. В качестве заправки к блюдам используем лимонный сок.

3. На 2 недели расстаемся с жирной пищей, сладким и мучным. Это несложно, учитывая накопленные запасы на боках. Орехи попадают в эту категорию — в них много жиров. Перекус орешками для тех, кто на диете — распространенное заблуждение.

4. Перестаем есть после 19.00. Пить можно и нужно — воду, травяные чаи, отвар шиповника. Без сахара и варенья, разумеется. Если все же есть нестерпимо хочется, можно рассосать пол чайной ложки меда.

5. Важно: для того, чтобы лишние килограммы ушли, нужен активный обмен веществ. Голодание только затормозит его. А если мы будем есть 5-6 раз в день, тогда метаболизм будет активным. Только принимать пищу нужно грамотно: небольшими порциями, объемом примерно с кулак за один прием, и с правильным набором продуктов: нежирное мясо, птица, рыба и овощи, за исключением картофеля. Способ приготовления — отваривание, тушение либо приготовление на пару.

6. Организм наверняка потребует сладкого. Тут очень кстати будут фрукты и ягоды. Есть их не только можно, но и нужно. Яблоки, груши, апельсины, мандарины, клубника, черешня — небольшое количество ежедневно обязательно. Но! Фрукты и ягоды надо есть до 5 часов вечера. И не в качестве десерта после еды, а в промежутках между завтраком обедом и ужином как самостоятельное блюдо. Бананы и виноград исключены.

При таком рационе через две недели отражение в зеркале непременно порадует.

Пять проблем, которые уйдут вместе с лишним весом:

 
1. Тяжелая гипертония. 90% людей с лишним весом — гипертоники. Уменьшение же массы тела на 5 кг позволяет снизить артериальное давление на 10 мм рт. ст. даже без лекарств.   

2. Сахарный диабет. 2-го типа. Его так и называют — "диабет тучных". Поджелудочная инсулин-то вырабатывает, но глюкоза из-за нарушенного обмена не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Сахар подскакивает, и появляются признаки диабета. В среднем полные диабетики живут на 8 — 10 лет меньше.   

3. Половые проблемы. У женщин, имеющих более 15 избыточных кг, снижается репродуктивная функция, затрудняется течение беременности. Снижение же веса повышает шансы забеременеть и после 40 лет.   

4. Болезни суставов. Когда мы ходим, на суставы ног ложится нагрузка в 4 массы нашего тела! Также увеличивается нагрузка на позвоночник и возрастает риск межпозвонковых грыж.  

5. Тромбозы. У полных затрудняется венозный отток, что в 90% случаев вызывает варикоз. Сгущение крови, вызванное нарушением жирового обмена, в несколько раз увеличивает риск тромбоза глубоких вен.

По материалам: Health.mail.ru, Siteua.org

Поделиться.

Комментарии закрыты