Косметика в домашних условиях

0

Несмотря на обилие в магазинах средств по уходу за кожей и волосами, всё большую популярность приобретает косметика, сделанная собственными руками.

Во-первых, привлекает бюджетность самостоятельно приготовленных средств. Во- вторых, знание состава продукта позволяет предотвратить возможные аллергические реакции на коже. Вы точно будете осведомлены, из чего состоит приготовленный продукт. В-третьих, это интересное и увлекательное занятие. Как же заменить магазинную продукцию на самостоятельно изготовленную косметику?

Очищение

Повседневный уход за кожей заключается, в первую очередь, в очищении — с помощью косметического масла или мыла. Последнее можно сварить самостоятельно. Вот несколько способов мыловарения:

Детское мыло

— Брусок детского мыла (обращаем внимание на содержание натуральных ингредиентов);
— 1-2 ст. ложки растительного косметического масла. Это может быть миндальное, персиковое масло, масло виноградной косточки;
— 3-5 капель эфирного масла для аромата (розы, лаванды, мяты и т. д.);
— 120-150 мл воды;
— 1 ч. л. глицерина.

В натертое мыло доливаем воду и ставим подогревать на плиту. Когда мыло расплавится, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формам. Мыло применяют через 3-5 дней.

Из мыльной основы

— 100 г мыльной основы;
— 1/2 ч. л. любого косметического масла;
— 3-5 капель эфирного масла для аромата.

Нарезанную мыльную основу подогревают на водяной бане, добавляют масла и раскладывают по формочкам. Применять можно через 3-5 дней, когда мыло хорошо просохнет.

Для большего эффекта домашнего мыла в процессе его варения добавляют кофейную гущу, молотые овсяные хлопья, мёд, сушеные травы.

Тонизирование

Тоник идеально заменит отвар лекарственных трав. Ромашка освежает цвет лица, череда снимает воспаление, чистотел поможет очистить кожу уже от имеющихся проблем.

Питание, увлажнение

Для этого обычно применяют крем и маски. Изготовление домашнего крема не составляет трудностей.

Медовый рецепт

— 40 мл воды;
— 5 г порошка алоэ;
— 20 мл розовой воды;
— 100 г натурального свиного сала;
— 1 ч. л. мёда.

Развести порошок алоэ с водой, добавить розовую воду, мёд. Смесь подогреть на водяной бане, добавить сало. Немного прогреть и переложить в подготовленную баночку. Хранить в холодном месте, использовать один раз в день.

Сметанный крем

— 100 г сметаны — чем жирнее, тем лучше;
— 1 куриный желток;
— сок половины лимона;
— 50 г розовой воды (или другого одеколона);
— по желанию можно добавить витамины А и Е или мёд.

Смешать все ингредиенты, последним добавить одеколон. Разложить по баночкам, хранить в холодном месте не более полугода.

Маски и скрабы

Рецептов масок очень много, практически всё, что имеется у нас в холодильнике, может идеально подойти для их приготовления. Маски с содержанием яичного желтка питают кожу, ягодные – придают свежесть лицу, овощные, фруктовые — тонизируют. Мёд — универсальное средство, если на него нет аллергии. Порой домашние маски приносят больший эффект, чем покупные.

Несколько раз в месяц можно использовать скрабы. Отлично очищает и полирует кожу скраб, состоящий из кофейной гущи с добавлением сметаны. Делает гладкой кожу средство из перемолотых овсяных хлопьев со сливками. Очень эффективный скраб из соды. Её наносят на влажную кожу и немного растирают.

Шипучие бомбочки для ванн

— 4 ст. л. соды;
— 2 ст. л. лимонной кислоты;
— 1 ст. л. крахмала или сухого молока;
— 1 ст. л. соли или сахарной пудры;
— 2 ст. л. любого растительного масла;
— 7-10 капель любимых эфирных масел;
— можно обогатить витаминами А и Е.

Размешать все ингредиенты. Расформировать полученную смесь по пластиковым формочкам. Через сутки бомбочки готовы к применению.

Таким образом, всё, что мы приобретаем в магазинах, можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Насколько это понравится вашей коже — попробуйте сами!

Ольга Андреева,
«Клинцы.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты