Косметологи против скрабов

0

Пилинг и скраб — процедуры глубокого очищения. При этом всегда возникает вопрос: «Насколько они необходимы?»

Настойчивость глянцевых изданий прочно внедрило в подсознание прекрасной половины: «Хороший пилинг — идеальное средство для сияющей кожи!»

С недавнего времени скрабы, маски-пленки и гоммажи прочно осели в косметичках современных дам — им просто обещали, что все эти средства улучшат цвет и текстуру лица.

Пилинги и скрабы действительно отшелушивают старый эпидермис с поверхности лица и стимулируют кровообращение. А новые молодые клеточки обеспечивают коже ее нежность и более свежий вид. Казалось бы, что лучше?

Стимулятор старения кожи

В любой сфере нашей жизни, в косметологии в том числе, есть нечто, что по каким-то причинам люди используют чаще и традиционней. Допустим, есть такая «аксиома», она же — риторический вопрос: какая свадьба без шампанского? Ведь можно и вино пить, но просто живет такая вот традиция. Использование пилингов можно отнести к той же теме.

Однако пилинги — не кремы и маски, использовать их нужно с особой осторожностью. В большинстве случаев — лучше не использовать вовсе. Иначе вместо пользы получим только вред.

Возьмем, к примеру, скраб. В его состав могут входить мелкие шлифованные частички твердых веществ — малиновых и абрикосовых косточек, морской соли, миндальных отрубей и пр. С какой целью мы пользуемся этим косметическим средством? Снять поверхностный слой клеток? Однако ороговевшим и тусклым он становится от недостаточного увлажнения!

На самом же деле постоянно происходит невидимый для глаз человека естественный процесс: с кожи лица и тела постоянно сыплются микрочешуйки. Человек среднего возраста ежечасно теряет около 600 тысяч частичек кожи.

Используя скраб, мы «снимаем» — механически отшелушиваем верхний, очень нежный и тонкий, слой кожи и таким образом стимулируем базальный слой, который начинает «в панике» производить новые клетки.

Однако в косметологии есть теория, согласно которой наши клетки запрограммированы на определенное количество деления. А искусственно провоцировать его  — значит, подгонять процесс старения кожи.

Деликатная чистка

К тому же нужно знать: ни в коем случае скрабом нельзя пользоваться, когда кожа воспалена, на ней есть гнойнички, розовые угри… В противном случае рискуете разнести инфекционные микроорганизмы по всему лицу и спровоцировать обширное воспаление.

Также известно, что при частом — более 1-2 раз в неделю — применении пилинга может значительно травмировать, истончить и высушить кожу.

Вывод: если кожа грамотно очищена и увлажнена, скраб ей не нужен.

Иное дело — энзимные пилинги. Чаще в них используют ферменты папаин, бромелаин, трипсин. Они очень мягкие и нетравматичные: отшелушивание омертвевших клеток, стимуляция процессов регенерации происходит в результате воздействия на кожу ферментов, которые расщепляют белковую структуру ороговевших клеток.

Энзимные пилинги хорошо освежают цвет лица. Однако их также можно наносить исключительно на здоровую кожу, когда нет ни воспаления, ни сыпи.

Источник — Be-Energy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты