«Красная Москва»: духи с именем

0

Как француз создал легендарный аромат

Мало кто знает, но легендарную фабрику «Новая заря» и не менее легендарные духи «Красная Москва» создали французы.

Перспективный рынок
Анри Брокар – потомственный французский парфюмер. Уже в 23 года от роду он имел большой опыт работы на отцовских фабриках в Париже и Филадельфии, а в 1861 году переехал в Москву. Там Анри Брокар стал называться Генрихом Афанасьевичем, а некоторые знакомые звали его Андреем Афанасьевичем.
Парень обладал даром быстро решать важные дела, поэтому решил рискнуть и запустить свое производство ароматизированного мыла. В 1864 году он арендовал помещение разрушенных конюшен у московской домовладелицы Фаворской в Тёплом переулке. Кстати, на первом производстве Брокара служило всего 3 человека, включая его самого.

Удачный союз
Генрих решил выпускать товары для широкого потребителя. Весомый вклад в триумфальное развитие предприятия внесла жена Брокара, Шарлотта Реве, дочь бельгийского подданного Томаса Реве, родившаяся и выросшая в Москве. Именно Шарлотта советовала мужу рекламные ходы для раскрутки дела.
Первым товаром, выпуск которого наладил Генрих, стало недорогое парфюмированное мыло для купания детей. Шарлотта была главным оформителем продукции и упаковки первого детского мыла: с оттисками букв русского алфавита в виде овощей, фруктов и зверюшек. Новинку ждал невероятный успех.
Особым спросом пользовалось мыло «Греческое». Обладая тонким вкусом и отличными познаниями в парфюмерии, Брокар создал его из лучших сортов орехового масла. И не ошибся — мыло завоевало популярность у интеллигентной публики, а вскоре им начали пользоваться даже при дворе.
Одновременно с «Греческим» на рынок были выброшены «Шаром» и «Народное» ценой в копейку. Сделать цену столь низкой посоветовала жена. Только на одном этом мыле Брокар заработал целое состояние, и за него же в 1865 году получил Серебряную медаль на Выставке русских производств, где отметили высокое качество при доступной цене.
Уже с 1870 года фабрика производила недорогие, но очень стойкие одеколоны и духи. Чтобы привлечь внимание публики к старту продаж «Цветочный одеколон», Шарлотта предложила устроить в фойе магазина фонтанчик из одеколона, в котором каждый посетитель мог бесплатно надушить свой платок. Пресса шумела о «брокаровском чуде». За этот одеколон Брокар удостоился золотой медали на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве.
Еще одно изобретение Шарлотты — выгодные наборы. При открытии второго магазина на Биржевой площади покупателям предлагалось всего за 1 рубль приобрести набор из 10 предметов. В красивой коробке лежали духи, одеколон, саше для гардероба, пудра, помада, крема и мыло. Вся продукция имела общий аромат. Предложение вызвало такой ажиотаж, что пришлось привлечь полицию. Не в силах остановить толпу покупателей, полиция приказала закрыть магазин после продажи 2 тысяч наборов.

Царский вкус
В 1873 году великая княгиня и герцогиня Эдинбургская Мария, дочь Александра II, получила от Брокара удивительный подарок — букет восковых цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок и нарциссов. Каждый цветок источал свой природный аромат.
Мария Александровна была в восторге, и товарищество «Брокар и Ко» в 1874 году стало поставщиком двора герцогини Эдинбургской. Это обстоятельство вдохновило Брокара на создание духов «Букетъ императристъ». По легенде, они имеют тот же запах, что и восковой букет.
Постепенно фабрика Брокара становится безоговорочным лидером на рынке парфюмерии, его продукция завоевывает признание и за пределами России. В 1889 году брокаровские духи «Персидская сирень» получили высшую награду на Всемирной выставке в Париже. Эта награда стала венцом карьеры Брокара и признанием в мировой парфюмерной индустрии. За 15 лет существования фабрики обороты, составляющие в начале 12 тысяч рублей в год, увеличились более чем в 40 раз и к концу жизни Брокара достигали 2,5 миллионов рублей.
В декабре 1900 года 61-летний Генрих Брокар умер в больнице Ниццы, куда его отправили на лечение из Москвы. Его дело перешло к супруге и сыновьям. Ведущим парфюмером предприятия стал Август Мишель, который в 1913 году, в честь 300-летия дома Романовых, создал эпохальный аромат для последней русской императрицы Александры Федоровны. «Любимый букет императрицы» заменил любимый парфюм государыни «Роза крем» от Франсуа Коти, который она предпочитала долгие годы.
Духи «Любимый букет императрицы» имели оглушительный успех и пользовались бешеной популярностью. Именно «Любимый букет императрицы» и стал впоследствии легендарной «Красной Москвой», но об этом чуть позже. В это же время Товарищество «Брокар и Ко» получило особую награду — Малый Государственный Герб и официальное звание «Поставщик Его Императорского Величества». То, о чем еще при жизни так мечтал Генрих Брокар.
После 1917 года фабрику национализировали. Ее переименовали в «Государственный Замоскворецкий мыловаренный завод №5». Цеха перевели в помещения бывшей обойной фабрики, назначив директором молодого человека, восстанавливать фабрику ему помогали инженер Бенгсен и химик-парфюмер Август Мишель. Было решено реанимировать ароматы духов, пользовавшиеся успехом в былые времена. Так, в 1925 году на парфюмерной выставке в Москве представили новые духи «Красная Москва», по сути — слегка измененную формулу «Любимого букета императрицы». Сам флакон духов был выполнен в стиле старорусской архитектуры, дизайн первой упаковки создавался художником Андреем Евсеевым, работавшим ранее на предприятии Брокара.
Постепенно линейка продуктов «Красной Москвы» расширялась. Появились пудра, мыло, одеколон, а затем и туалетная вода. Эти товары продавались как по отдельности, так и в наборе, упакованном в подарочную коробку. Состав наборов менялся — линейка была и полной, и укороченной. Аромат у всех товаров линейки был близкий, но не одинаковый.

Возрождение
Согласно статье «Летучий пленник» журнала «Химия и жизнь» 1973 года, духи «Красная Москва» содержат более 60 компонентов. До сих пор рецептура этого парфюма хранится в секрете.
Именно Август Мишель в 1922 году придумал название фабрики – «Новая заря». Как символ новой эпохи в правлении. Также парфюмер создал духи «Красный мак», а еще через 3 года — «Манон».
Во время перестройки «Новая Заря» ушла в тень зарубежных брендов, заполонивших сетевые магазины, но все же выстояла.
В 2004 году русские и французские парфюмеры вновь объединили усилия. Совместное российско-французское предприятие получило название «Новая Заря — Nouvelle Etoile». Ежегодно на рынок фабрика выводит до 30 новых продуктов, включая духи, одеколоны, лосьоны, кремы, туалетное мыло и другие товары для красоты и гигиены. Открываются магазины, на полках которых можно увидеть продукцию знаменитого бренда, украшавшую трюмо наших мам и бабушек.

Алена Власова, «Апрель» (april-knows.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты