Бриллиантовые волшебники

0

Сегодня в каждой стране работает немало заводов по производству ювелирных украшений. Однако только нескольким десяткам компаний удается стать топовыми брендами, изготовляющими настоящие шедевры из драгоценных металлов, которые, понятно, стоят баснословных денег. Последний писк моды — прикупить череп, украшенный тысячами драгоценных камней, или поставить в комнату скелет с сапфиром.
Но люди, покупающие драгоценности у ведущих производителей ювелирных марок, знают, за что платят. Ведь таких произведений не будет больше ни у кого.

Гарри – бриллиантовый волшебник

«Королем бриллиантов и роскоши» уже много лет называют ювелира Гарри Уинстона. И хотя его фирма появилась еще в 1932 году, она процветает и по сей день. Более того, среди мировых ювелирных домов Winston считается брендом номер один.

Интересно, что внешний облик короля бриллиантов долгое время оставался загадкой для публики. И то, как он выглядит, широкой общественности стало известно лишь после кончины великого ювелира. Дело в том, что Уинстон всегда руководствовался простыми соображениями безопасности: когда через руки одного человека проходят несметные сокровища, лучше лишний раз не мелькать перед фотокамерами и оставаться за кулисами, оттуда любуясь своими творениями, сверкающими в ярком свете прожекторов.

Очевидно, чтобы стать успешным ювелиром, нужно родиться с этим талантом. Гарри в этом плане повезло. Он чуть ли не с пеленок умел распознавать и находить редкие драгоценные камни. Позднее любимая детская игра в «поиски клада» стала смыслом его жизни. Еще совсем юным будущий ювелир «номер один» умел отличать настоящий драгоценный камень от поддельного даже в витрине магазина, стоя на противоположной стороне улицы.

И хотя в то время у Гарри не было опыта, не было больших денег и особых связей, он был настойчив и трудолюбив. И только благодаря этим качествам он и пробился на ювелирный Олимп. Именно Уинстон первым в 1947 году украсил голливудских кинозвезд сверкающими бриллиантами: с тех пор ни одна церемония вручения премии «Оскар» не обходится без восхитительных украшений с клеймом его имени.

Стоит отметить, что со смертью Гарри его бизнес не пропал. Ювелирную эстафету подхватили сыновья мастера, принявшие на себя руководство отцовской компанией. И свое столетие в 1990 году Дом Harry Winston отметил с истинно королевским размахом, представив тиару, украшенную семью бриллиантами, общим весом 100 карат: «100 карат в честь столетия».

Кроме украшений, фирма Harry Winston также славится своими часами из золота и платины, каждый экземпляр которых по-своему уникален. Процесс их создания занимает около года, ведь ювелирные мастера собирают часы вручную в Швейцарии, в соответствии со строжайшими критериями качества Дома.

Второе место после Winston занимает итальянский бренд Buccellati. Изящное золотое колечко с бриллиантом, массивные золотые запонки или невероятно красивое ожерелье тончайшей работы этой марки — стандартный презент богатых американцев на день рождения, юбилей или свадьбу. В Италии же самые популярные подарки — серебряные блюда в форме листа и ракушки, столовое серебро и кольца Buccellati, обычно их преподносят молодоженам. Примечательно, что изделия знаменитых итальянских ювелирных мастерских найдутся и в коллекциях Ватикана, и экс-королевского семейства Италии.

Ювелирный дом Buccellati также отличает то, что все изделия тут изготовляются вручную, и каждый год из его мастерских выходит не более 3-4 тысяч украшений и предметов посуды. И хотя цена многих из них (а это настоящие произведения ювелирного искусства) достигает заоблачных высот, среднестатистический покупатель вполне может позволить себе купить чайную ложечку за 100 евро или символический серебряный листок (любимый подарок «для дома» в Италии), который обойдется «всего» в 100-600 евро. Для сравнения: запонки от Buccellati в среднем стоят от 35 до 70 тысяч евро.

Немалой любовью среди ценителей драгоценностей пользуются и шедевры французского ювелирного дома Картье (Cartier, основатель – Луи-Франсуа Картье), который насчитывает уже более 160 лет своего более чем успешного существования. Одним из самых знаменитых изделий француза считаются творения под названием «Пантера». Возникновение этого сюжета историк Картье Ханс Надельхоффер относит к 1914 году — именно тогда была изготовлена подвеска прямоугольной формы с оригинальным орнаментом, получившим название «Пантера». Это было «полотно» из белых бриллиантов с вкраплениями, как бы «пятнами» из черного оникса — рисунок напоминал рисунок шкуры животного.
С 1914 года в ювелирном доме Картье было сделано немало «Пантер», например, в том же году появились одноименные наручные часы. А в 2004 году вышла новая версия произведений на тему черной кошки — с белыми бриллиантами и белым золотом. Годом позже появилась ее желтая вариация — с желтым золотом и яркими драгоценными и полудрагоценными камнями. Обе коллекции, к украшениям которых были также добавлены и часы, стали хитами.

Даже свиньи любят жемчуг

Кроме украшений, некоторые ювелиры используют драгоценные камни и металлы для создания совсем уж необычных произведений, которые несказанно удивляют видавшую виды публику. Одним из таких ювелиров-«провокаторов» можно назвать лондонского мастера Тео Феннелла. Однажды на ювелирной выставке он представил на суд ценителей авангарда более чем странные творения, представляющие собой кольца и кулоны как часть арт-инсталляций (композиций из материалов разного рода). Например, на пальце у развалившегося в расслабленной позе скелета красовалось огромное кольцо с дымчатым топазом, а на груди — распятие таких размеров, что позавидовал бы любой епископ. Тут же можно было лицезреть чучело свиньи, поедающей жемчуг вместо привычного бисера, а рядом со свиньей соседствовал ангел, сбросивший крылья прямо в мусорный бак.

Буйной фантазией отличается и британский художник Дэмиэн Херст, который как-то продемонстрировал общественности свое произведение – настоящий человеческий череп, украшенный 8601 бриллиантом. Творение Херста оценивается в 50 млн. фунтов (75 млн. долларов) — это, возможно, самое дорогое произведение современного ювелирного искусства. Интересно, что череп 35-летнего европейца, который жил примерно в 1720-1810 годах, для своего произведения Херст купил в лондонском магазине. Черепу специально были вставлены зубы – причем, труд «дантиста» обошелся художнику в 14 млн. фунтов. Удивительно, что британец назвал свою работу «Ради любви к Богу»: он полагает, что инкрустированный бриллиантами череп «возвышает и захватывает дух».

Однако, следует все же признать, что ювелиром нужно родиться и пройти хорошую школу мастерства. Только тогда можно стать признанным мастером и художником в этом сложном, тонком, но таком красивом деле.

Подготовила Анна Попенко
по материалам  [link=http://www.harrywinston.com]«Harry Winston»[/link],  [link=http://www.luxemag.ru]«Журнал о роскоши Luxemag.ru»[/link],  [link=http://www.jewellerymuseum.ru
]«Музей ювелирного искусства»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты