Лучшие рецепты для ванны

0

«Ванная — это место, где можно раздеться и остаться совсем одному», — пел гуру рок-н-ролла Майк Науменко.

Действительно, именно в ванной можно отгородиться от внешнего мира, запереть задвижку и тихо мечтать, полеживая в теплой водичке с душистой и ароматной пеной.

В ванне можно читать, расслабляться, блаженно закрыв глаза, слушать музыку. И, конечно же, делать всякие приятные пилинги, маски и обтирания. В ванне можно согреться и охладиться. Ванная же ценна тем, что здесь можно быть всецело предоставленным самому себе…

Немного истории

Одна из первых бронзовых ванн была найдена еще при раскопках Помпеи. А на острове Крит в Греции археологами были обнаружены керамические ванны. Несмотря на солидный возраст — 2500 лет, они не так уж отличались от современных… А в Индии и вовсе обнаружили ванны «возрастом» более 5 тысяч лет!

В Древнем Риме царил своеобразный культ ванны. Помимо того, что они были во многих частных домах, широкой популярностью пользовались и общественные бани — «термы». Их насчитывалось около тысячи, причем в некоторых термах встречались и индивидуальные ванны.

В средние же века ванна утратила свои позиции. Мылись европейцы достаточно редко, ибо тщательный уход за телом считался делом греховным. Роль ванны выполняла деревянная бадья, использовавшаяся порою коллективным образом.

В восемнадцатом веке изобрели закрытые ванны-сапоги — дабы вода не остывала. Еще раньше во Франции котельщиком Левелем было налажено производство устройств для нагревания воды.

На Руси народ долго мылся в банях и деревянных бадьях. И только при Петре Первом появились ванны из чугуна, вначале бывшие предметом роскоши. Уже значительно позже они стали повседневной деталью квартир, включая большую часть советской эпохи. Со временем их сменили стальные, более легкие по весу.

Материалы

Мода на чугунные ванны возрождается, в частности, у любителей ретро. Преимущество этих ванн в надежности, долговечности и основательности. Общепринятая эмалированная сталь, как уже было сказано, — более легкая альтернатива чугуну.

Очень популярны сегодня акриловые ванны. Преимущество их — в гораздо меньшей, по сравнению с предшественницами, пористости поверхности, «долгожительстве» пластика, гигиеничности и легкости очищения. Плюс — в тепле, ощущаемом при соприкосновении тела с поверхностью еще до заполнения водой. Что немаловажно зимой.

А если вы желаете приблизиться к древнеримским патрициям и располагаете достаточными средствами, можно приобрести ванну из литьевого мрамора. Этот материал может имитировать мрамор, гранит, малахит, оникс, коралл, что создаст необычный и роскошный дизайн.

Цвет и формат

Можно выбрать цвет по душе. Например, розовая ванна подчеркнет вашу романтичность, а черная — оригинальность и нестандартность мышления. В черных ваннах есть некое благородство, к которому нужно привыкнуть. Можно подобрать ванну под цвет кафеля в ванной комнате, но контрастное решение не менее интересно.

Угловые, круглые, восьмиугольные — все это ванны. Лишь бы места хватило! Бывают еще ванны с прозрачной передней панелью — своеобразные аквариумы.

А самой необычной ванной может считаться с цветными шариками (в количестве 130 тысяч), сооруженная в 1999-м году в Голландии. Ну а ванну для путешествий, которую не так давно выпустила европейская компания, заполнять можно через обычный садовый шланг, а еще разжигать в ней костер.

Штучки для комфорта

Их в последнее время множество — современная «банная» индустрия крайне изобретательна. Например, специальная подушка для ванной — дабы шея не затекала. Или специальный приемник, чтобы купаться под музыку. Или мочалки в виде перчаток, чтобы удобнее было тереть спину и делать пилинги.

Ванна с гидромассажем или джакузи очень полезна. Гидромассаж стимулирует кровообращение, удаляет из организма шлаки, улучшает обмен веществ, борется с целлюлитом и жировыми отложениями. А главное — восстанавливает хорошее самочувствие, повышает тонус и позволяет расслабиться. Такая ванна — хороший способ борьбы со стрессами и бессонницей…

Рецепты красоты

Принятие ванны — очень полезная процедура для здоровья, ухода за собой и для красоты тела.

Классическая ванна Клеопатры

Делается так: в одной посуде подогрейте литр молока (только не доводите до кипения), а в другой, на водяной бане, чашку меда. Мед растворите в молоке, после чего вылейте смесь в воду для купания. Правда, согласно некоторым источникам, Клеопатра использовала козье молоко и цветочный мед, но можно отнестись к этому не так строго…

Против целлюлита

В теплую ванну налить отвары, масла или настойки шалфея, розмарина, цитрусовых, лаванды и мяты. После чего полежать в ней 10-15 минут. Затем — пощипать и помять проблемные зоны и растереть их жесткой рукавичкой снизу вверх.

Еще одна приятная процедура: 300 граммов соли смешайте с половиной стакана сливок, вотрите смесь в кожу — от пальцев ног до шеи. Через некоторое время примите душ.

Можно также использовать овсяные хлопья вместо мыла — 3-4 их горсти замочите в двух литрах воды за несколько часов до купания, потом вскипятите, процедите и вылейте отвар в ванну.

Расслабление и покой

Классикой жанра в этом плане являются хвойные ванны. Можно купить в аптеке готовый экстракт либо приготовить хвойную настойку самим. Две горсти сосновой или еловой хвои залейте литром кипятка и подержите на маленьком огне 10 минут. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, процедите и вылейте в ванну, наполненную водой. Всяческие соли для ванн тоже успокаивают нервы и поднимают настроение.

Восстановить силы после тяжелого рабочего дня поможет ванна с эфирным маслом лимона или мандарина. Добавьте 7-9 капель масла в горячую воду и посидите в ней в течение 15-20 минут.

Можно опустить в ванну чайный пакетик, наполненный сухими цветками лаванды, или добавить несколько капель лавандового масла. Такая ароматная ванна поможет избавиться от головной боли и воспалений на коже.

В последнее время чувствуете постоянную усталость и раздражительность, замучила бессонница и нет сил противостоять стрессу? Добавьте 250 г свежих лепестков розы и 250 г питьевой соды в ванну с температурой воды 37 градусов и полежите в ней 15-20 минут.

Омолаживающая

Эта процедура освежает и подтягивает кожу. Считается, что эта омолаживающая ванна – одна из лучших. Нужно заварить 1 кг отрубей в 2 литрах молока, добавить 1 столовую ложку меда. Полученную смесь вылить в ванну.

Омолаживающим эффектом также обладает ванна с эфирными маслами таких растений, как лотос, сандал, мимоза, мирра, герань, жасмин или ладан.

Тонизирующие

Можно принять «активную» ванну — добавить в воду вкусной пены, нанести на волосы маску, а самой в это время осуществить пилинг рук и уход за ногами. Поднять энергетику в финале помогут самомассаж щеткой или мочалкой и гели для душа с ароматом бергамота, эвкалипта или грейпфрута.

Ванна цветочная

Красиво и ароматно. Такие услуги предлагаются, например, на курортах Таиланда. Но и дома можно устроить себе подобное удовольствие.

Залейте кипятком полстакана лепестков роз, поместите в посуду под крышку и подержите в ней в течение 30-ти минут. После этого нужно вылить полученный настой вместе с лепестками в ванну.

Брызги шампанского

Вариант, традиционно считающийся романтическим, но имеющий свои неудобства. Уж больно, простите, липкая атмосфера. Другое дело, если бокал шампанского в руке. Именно так в дамских журналах рекомендуют встречать Новый год — если вы встречаете его в одиночестве.

Интимные ванны

Когда в ванне двое. Не слишком удобно, но возможно в качестве редкого удовольствия. Если вы являетесь счастливым обладателем весьма просторной ванны — проблем намного меньше. Правда, секс в воде имеет массу тонких особенностей.

Екатерина Щеглова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты