Носки и колготы: выбираем правильно

0

Носков и колгот много не бывает, очень уж "скоропортящийся" этот товар, а его запасы нужно пополнять постоянно. Поэтому стоит идти в магазин вооруженным знаниями, как правильно его выбирать. А помогут нам в этом начальник отдела технического контроля компании "Житомирская чулочная фабрика" Татьяна Пивовар и менеджер чулочной компании "Весна" Юлия Перепелица.

Колготы: плотность и состав

При выборе носочно-чулочных изделий ищите правильное сочетание натуральных и синтетических волокон. В данном случае комбинированный состав лучше, чем "100-процентный натуральный материал". Например, чисто шерстяные колготы быстро скатываются, протираются и садятся при стирке, да и цена "кусается". Хлопок, напротив, очень плотный материал, надевается со "скрипом" и швы у него грубоваты (правда, он хорош для аллергиков). Исключительно синтетические материалы плохи по понятным причинам: хотя они будут достаточно обтягивать ноги, но, скорее всего, быстро порвутся, а при носке не будут пропускать влагу и воздух, что негативно скажется на коже. Хорошие колготы производят из смесовых материалов — это сочетание шерсти или хлопка (70—80 процентов) с синтетикой. Такие изделия держат форму, отлично растягиваются и приятны телу.

Тепло-холодно

Для наших зим подходят модели плотностью 80—250 ден (отношение массы нитей к их длине). Чем больше показатель, тем плотнее и теплее колготы. Хороши модели, в которых не меньше 10—15 процентов лайкры (другие названия — дорластан, эластан, спандекс). Это — дорогой материал, а значи,т повышается не только качество изделия, но и его цена. При этом технология предусматривает, что его в колготах не может быть больше 30 процентов. Если упаковка говорит о большем проценте — от такой покупки стоит отказаться, потому что, скорей всего, — это подделка или недобросовестный производитель вводит в заблуждение.

Правила выбора

При выборе теплых колгот, убедитесь, что швы изделия плоские: они и натирать не будут, и под обтягивающей одеждой менее заметны. При любых сомнениях с размером — выбирайте тот, что больше. И дело не только в удобстве, а и в том, что из-за постоянного натяжения швов маленькие колготы быстрее порвутся. Резинка на поясе должна быть не только мягкой, но и широкой, чтобы не перетягивать живот, а также в модели должны быть в наличии ластовица и уплотненный носок. И еще внимательно отнеситесь к цвету. Ведь очень яркие колготы с узорами и принтами подойдут не каждой. Крупные рубцы, принты, яркие цвета визуально расширяют ногу, а флористические узоры могут даже ее "деформировать". Сочетать такие колготы стоит с однотонной одеждой. И обращайте внимание на полноту своих ног, лучший вариант для полных — черные матовые колготы.

Носки: петли и резинка

При выборе носков учтите, что качество напрямую зависит не только от материала изделия, но и от оборудования, на котором его вязали. Чем выше класс вязальных машин, тем тоньше иглы, которые в них используются, а значит петли в готовом носке мельче. Благодаря этому он лучше облегает ногу, не так быстро изнашивается и хорошо стирается. Добротные носки плетут из нити двойного кручения — она тонкая, но при этом более износостойкая. Понять, что использовано правильное сырье при производстве, можно присмотревшись к фактуре изделия — петли в нем идут как будто наискосок. Резинка хорошего носка должна быть широкая, пятка — сформированная, а передний шов расположен четко над пальцами, плоский и мягкий на ощупь. Чтобы товар был эластичным, в составе должно быть 1—2 процента (но не больше) эластана, который обеспечивает облегание. В то же время и натурального материала — хлопка или шерсти — не меньше 70—80 процента, так носки будут теплыми и кожа будет дышать.

Чтобы изделие служило долго, стирать его нужно при температуре не выше 40 градусов, в идеале — руками, потому что при интенсивном вращении барабана нарушается его структура.

Как сочетать

Согласно правилам хорошего тона, носки под деловой костюм подбирают под цвет брюк, тогда они визуально удлиняют ногу. Например, к серому костюму и черным туфлям положены серые носки, а к темно-синему — такого же цвета. Бунтари, конечно, могут нарушать правила и сочетать их с цветом галстука или рубашки, но все же, лучше не впадать в крайность, надевая на деловую встречу носки в полосочку или с детскими рисунками.

Кстати, популярность разноцветных носков началась с получения спортивных наград, которые вручались в Англии школьным командам. Студентам-победителям присуждали возможность носить одежду разных цветов. Начинали они с блейзеров (клубных пиджаков), а потом "дошли руки" и к носкам. У каждой команды они были определенного цвета и очень скоро стали символом классической британской моды.

Несмотря на всю их популярность, сейчас очень сложно выдержать образ, в котором такие носки
смотрелись бы органично. Так что старая добрая классика всегда будет уместна. Что касается высоты носка — во время сидения обнаженная нога не должна быть видна.

Лось Елена,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты