Очищаем лицо: механические и аппаратные методы

0

На сегодняшний день чистка лица, пожалуй, является самой популярной косметологической процедурой. Очищать лицо можно практически в любом возрасте. Исключение составляет период до полового созревания. Суть процедуры заключается в очищении кожного покрова от всего лишнего: скопившейся в порах грязи и жира, комедонов, ороговевших клеток.

Виды чисток лица

Механическая

Несмотря на внешнюю простоту, метод отличается достаточно высокой эффективностью. Осуществляется с помощью пальцев. По сути, это выдавливание грязи с соблюдением косметологических и гигиенических правил безопасности.

Предварительно проводится распаривание кожи лица, в результате поры раскрываются, что значительно облегчает их очищение. Угри удаляют при помощи пальцев, обернутых в стерильные салфетки.

После процедуры на лицо наносят успокаивающие маски. Показано также использование стягивающих средств. Тем не менее, краснота лица может сохраняться в течение 2-3 дней.

При чистке можно применять так называемую ложку уно. Одна сторона этого простого устройства представляет собой ситечко с расположенными на ней множественными отверстиями. На второй стороне всего одно отверстие посередине. Ситечко предназначено для удаления жира и мертвых роговых чешуек. Часть с отверстием посередине используют для выдавливания прыщей. Ложку располагают таким образом, чтобы прыщик очутился в центре, после чего легким нажатием выдавливают содержимое прыщика.

Еще один прибор, применяемый при механической процедуре, – игла Видаля. Одна сторона предмета оснащена иглой для прокола прыща на самом тонком участке. Это помогает выдавить его с минимальными болезненными ощущениями. Вторая сторона – ложка с одним отверстием. Ею надавливают на прыщ для удаления содержимого.

Вакуумная чистка лица

Этот способ позволяет провести основательное очищение кожного покрова. Для осуществления процедуры используют специальную вакуумную аппаратуру. Под его воздействием загрязнения буквально высасываются на поверхность.

Сеанс не рекомендуется проводить перед выходом на улицу или важным мероприятием, поскольку покраснение лица будет держаться как минимум до следующего утра. Для успокоения раздраженной кожи рекомендуется наложить специальную маску.

Ультразвуковая чистка

На сегодняшний день она является самой результативной. Благодаря тому, что воздействие ограничивается поверхностными слоями кожи, процедура отличается меньшей травматичностью. Предварительно на лицо наносят специальные средства для разрыхления кожи и комедонов – дезинкрустанты. Это гели или лосьоны, содержащие фруктовые кислоты. Во время сеанса используют специальное устройство с насадкой в форме лопаточки. Через нее осуществляется подача ультразвуковой акустической волны на поверхность кожи, под воздействием которой производится вибромассаж на клеточном уровне. Высокочастотные колебания дезинкрустируют поры кожного покрова, в результате они с легкостью очищаются. Воздействие ультразвука способствует эвакуации ороговевших частичек, устранению угревой сыпи, разглаживанию морщин.

Химическая чистка

Этот вид чистки лица иногда путают с химическим пилингом. Однако это совершенно разные процедуры. Пилинг предполагает довольно жесткую обработку кожи с помощью агрессивных препаратов, способствующих удалению старого слоя. Во время химической чистки на лицо практически не оказывается физического воздействия. Сначала на кожу наносят специальную смесь, после чего начинается сам процесс очищения при помощи более едкого состава. Результатом является разогрев кожного покрова, размягчение и удаление жира и других загрязнений. На завершающем этапе на кожу наносят мягкую успокаивающую маску.

В зависимости от используемого вещества химические чистки делят на препаратные и ферментные. При первой применяют олеиновую, яблочную, лимонную, молочную или гликолевую кислоту. При второй процедура проводится с помощью ферментов: папаина и бромелайна.

Показания

Чистка лица необходима при наличии следующих проблем:
— повышенная сальность кожи;
— расширенные поры;
— угревая сыпь на стадии заживления;
— комедоны;
— снижение тонуса и ухудшение тургора кожного покрова;
— увядающая кожа.

Противопоказания

Проведение чистки лица не рекомендовано при следующих заболеваниях и патологических явлениях:
— герпес;
— экзема;
— гнойничковые болезни кожи головы;
— бронхиальная астма;
— сахарный диабет;
— тяжелая стадия гипертонической болезни;
— тяжелые психические расстройства;
— эпилепсия.

Этапы чистки

— Очищение. Производится молочком или гелем с последующей обработкой лосьоном, соответствующим типу кожи.
— Скрабирование. Можно использовать готовые или домашние скрабы. После нанесения средства делают легкий массаж и смывают состав теплой водой.
— Распаривание. В салонах используют аппараты. В домашних условиях можно распарить лицо, наклонившись над кастрюлей с горячей водой с накинутым на голову полотенцем. Для большей эффективности можно бросить в воду лечебные травы: мяту, ромашку и др. Продолжительность такой процедуры – 10-15 минут.
— Чистка лица. Осуществляется в зависимости от выбранного метода. При самостоятельной механической чистке указательные пальцы оборачивают марлей или бинтом и давят подушечками на черную точку с обеих сторон. Лицо периодически протирают перекисью водорода.
— Обработка противовоспалительными и антибактериальными средствами. На кожу наносят спиртсодержащий тоник.
— Нанесение увлажняющих и успокаивающих средств. Помогает быстро снять раздражение и покраснение.

Частота процедуры

Периодичность проведения процедуры зависит от состояния кожи. При ее повышенной жирности чистку делают 1 раз в 10 дней. При нормальной коже частота составляет 1-2 раза в месяц.

После процедуры в течение 10-12 часов нельзя умываться. До 48 часов следует ограничить пребывание под прямыми лучами солнца. Не рекомендуется загорать или посещать солярий: это может спровоцировать усиленную пигментацию. При образовании корочек их нельзя удалять насильно во избежание рубцов.

По материалам Zazdorovye.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты