Почему мы хотим замуж?

0

Мы хотим замуж потому… потому что хотим! Ну, как объяснить, почему человек хочет пить или спать?! Для женщин желание выйти замуж и создать семью естественно и закономерно, ведь все хотят любви. Любовь – вот что ищет в браке почти каждая женщина.

Мы хотим быть любимыми и любить. Примерно так отвечают многие дамы на вопрос: «Почему мы хотим замуж?», а именно: «Чтобы всю жизнь быть рядом с любимым человеком», «Каждая женщина хочет, чтобы ее любили и ценили», «Это потребность любить и быть любимой», «Каждая нормальная женщина мечтает выйти замуж за хорошего мужчину, который бы любил ее, уважал, ценил и на руках носил».

Вне брака

Но ведь для того, чтобы любить и быть любимой, совершенно не обязательно быть замужем. Теоретически, это можно делать и вне брака.

Например, в Англии 28 процентов женщин не хотят выходить замуж, а в Японии – каждая десятая мечтает, чтобы замужество обошло ее стороной. Однако в нашей стране совсем другие традиции. Любовь вне брака в нашей стране непопулярна. Любить в браке, на взгляд большинства женщин, – надежнее.

Поэтому мы выходим замуж еще и для того:

— «Чтобы быть уверенной в завтрашнем дне»,
— «Чтобы обрести счастье, стабильность»,
— «В законном браке женщина чувствует защищенность».

Уверенность в завтрашнем дне, стабильность и защищенность – вот что еще дает замужество.

О заботе

Многие женщины приводят доводы в пользу материального благополучия и возможности разделить все житейские невзгоды с мужчиной. Вот что пишут об этом в Интернете: «Чтобы был человек, который заботится о тебе», «Чтобы быть как за каменной стеной», «Чтобы иметь рядом сильное плечо, на которое можно опереться», «Чтобы снять с себя груз бытовых и материальных проблем» и даже «Чтобы сидеть у кого-то на шее».

Женщина — хозяйка

Довольно распространенные причины социального характера:

— замужество – что-то вроде признания качеств женщины как умницы, красавицы, хозяюшки и т.д.
— в браке женщина чувствует себя полноценной,
— принято считать, что замужние женщины счастливее и благополучнее.
— чтобы не прослыть неудачницей.

О стереотипах

Часто причиной сильного желания выйти замуж являются социальные стереотипы, давление общества:

— причина кроется в давлении общественного мнения,
— женщины толкают на это родители и знакомые,
— стереотип, навязанный с детства: в сказках все принцессы обретают свою половину.
— женщинам с детства внушают, что выйти замуж – это главное, к чему надо стремиться.

Другие причины

— Романтическая: вдвоем веселее идти по жизни.
— Освободительная: если надоело жить с родителями.
— На будущее: чтобы было кому в старости стакан воды подать.
— Красивая: чтобы пройтись в подвенечном платье и ловить на себе восхищенные взгляды!
— Страшная:  причиной желания выйти замуж может стать страх одиночества.
— Денежная: по расчету.
— Детская: желание стать матерью.

А как на счет «брака в браке»?

Итак, есть веские причины для того, чтобы выйти замуж. Но выйти-то — не напасть… Действительность очень редко оказывается такой же розовой, как наши мечты.

Очень больно и трагично воспринимается тот факт, что семья не получилась. Вышла осечка. Увы! В такие моменты мы чаще всего пытаемся всеми силами «спасти семью». Хотя по признанию психологов, операции спасения очень редко удаются. Нужно горячее обоюдное желание обеих сторон, а где его взять, если, к примеру, муж уже принял решение или смотрит в другую сторону и торопится собрать вещички?

Женщины, как правило, до последнего скрывают свои семейные проблемы. Это только усугубляет ситуацию. Напряженная, вечно пытающаяся сделать все «на пятерку» жена скорее похожа на загнанную лошадь, нежели на объект любви… Что же движет нами? Зачем сохранять семью, если в ней уже, кроме ссор, ничего не осталось?

Развод неслучайно занимает второе место по шкале стрессов. И не только потому, что приходится ломать привычную жизнь. И даже не потому, что родители попрекают нас тем, что не сумели, не «были на сто процентов прилежны», «сами виноваты» и т.д. А потому, что женщина уязвлена. Теперь у нее больше нет того статуса, к которому привыкла и которым еще вчера гордилась: «замужняя женщина». Отныне ее будут называть по-другому: «одинокая женщина»…

Когда одна

Женщина, оставшаяся без мужа, испытывает:

— чувство вины (не оправдала надежд родителей и общества),
— разочарования (жизнь представлялась совсем другой),
— никчемности (для чего я живу?).

Ей постоянно приходится держать удар — потому что редкий день проходит без вопросов – советов – назиданий – предложений «свести с троюродным племянником моей тещи». А нужно такой девушке всего лишь одно – чтобы к ней относились так же, как ко всем остальным. Как к самой обычной женщине!

Ей не нужно ни жалости, ни советов, ни даже свидания с троюродным племянником чьей-то тещи. Однако многие воспринимают одинокую женщину, мягко говоря, неадекватно.

Но ведь и многие считают, что одиночество – не трагедия, и просто этап в жизни женщины. К тому же не все незамужние женщины считают себя одинокими, многие – свободными. Все зависит от восприятия. Главное — быть счастливой, независимо от того, замужем ты или нет! Часто незамужние женщины очень даже успешны, имеют детей. И одиночество – их сознательный выбор. Да и разве можно считать даму одинокой, если у нее есть родители, дети, друзья? Правильнее сказать, что женщина не одинока, а просто пока живет без мужчины.

А вот в Англии готовится законопроект, запрещающий называть женщин «одинокими», а мужчин «холостяками». Потому что это наносит моральный ущерб человеку и, по мнению англичан, незаслуженно обижает. Но больше всего настораживает фраза многих женщин о своих незамужних счастливых и успешных подругах: «Но я – то знаю, что она несчастна»… Вспоминается анекдот:

Женщина сидит и кормит ребенка грудью, рядом, на горшке — второй. Третий в спальне нюхает клей. На диване спит пьяный муж. Свободной рукой женщина поддерживает телефонную трубку и говорит своей подруге, сидящей у себя дома в шезлонге у бассейна:

— Ох, как подумаю, что ты там одна–одинешенька, так сердце кровью и обливается…

Мы откуда-то знаем все обо всех. Мы уверены, что кто-то несчастен и кто-то — счастлив. Мы даже готовы это доказывать! Хотя знаем, что на самом деле нет никакого единого стандарта счастья, и было бы очень странно, если бы такой стандарт существовал. Мы все не можем стать счастливыми лишь потому, что у нас есть муж. Это было бы слишком просто! Счастье каждого человека – очень индивидуально, а наличие супруга, увы, ничего не гарантирует… К сожалению, формальное наличие брака не делает человека счастливым, тем более, что часто женщины и в замужестве чувствуют себя одинокими, жалуются на то, что мужья перестали им уделять внимание. Да еще и море бытовых проблем появляется в жизни: будь подругой, хозяйкой, любовницей и т. д. Согласитесь, что у девушки, живущей одной, таких обязанностей нет, у нее уйма времени, которое она может потратить на себя, на прогулки с подругами, на флирт с ухажерами, на хобби да на много всего. Замужние же женщины как раз жалуются на нехватку времени, ведь теперь надо еще и о муже подумать! Так что не факт, что обязательно надо выйти замуж и только от этого чувствовать себя хорошо, можно и наоборот!

Итак, счастье так хрупко и так редко встречается в нашем мире. Его так сложно удержать в своих руках и так трудно почувствовать его легкое дыхание! Давайте не будем никому доказывать «нет, ты не ври, я все равно уверена, что ты несчастна». Зачем нам выяснять, кто, как и почему не может выйти замуж? Да и по большому счету: какая разница, замужем или нет? Все мы имеем право быть счастливыми. А выходить ли для этого замуж или разводиться – пусть каждая из нас решит сама!

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам «Roxy -женский сетевой журнал»

Поделиться.

Комментарии закрыты