Постижеры: волосок к волоску

0

Постижеры — представители очень редкой и, увы, исчезающей профессии. Благодаря кропотливому ручному труду Ларисы Старосветской и Валентины Терешенковой есть возможность оценить парики ручной работы из натуральных волос. Сколько времени занимает изготовление одного такого парика, сколько волос для него потребуется? И кто они — клиенты постижеров?

— Когда-то парики были в моде. Появился канекалон — искусственное волокно высокого качества, очень похожее на натуральные волосы. Его придумали японцы. Они же изобрели машины для изготовления париков. Наше предприятие закупило это оборудование. И постижеры работали не покладая рук. В одну смену делали 50 париков. Женщины ночевали под окнами цеха, чтобы стать счастливой обладательницей такого парика. Потом машины выработали свой ресурс, на рынке появились постижерные изделия из Китая. А парики из натуральных волос, сделанные вручную, перешли в разряд эксклюзивных.

Сегодня азы постижа преподают в технологическом колледже. Но молодежь уже не стремится к такой работе.

— Студенты к нам приходят как на экскурсию. Мы показываем, рассказываем, что и как. Но узнав о зарплате, к нашей профессии теряют интерес. Ведь парикмахер за месяц зарабатывает гораздо больше. Так что осталось у нас три мастера в парикмахерской, остальные на пенсии, — грустит Лариса Старосветская.

Технологический процесс изготовления парика вручную сложный. Все начинается с закупки волос. На один парик их нужно 250 граммов. Столько с одной головы не сострижешь, поэтому волосы все разные по длине, структуре, цвету. Их тщательно моют, дезинфицируют, сушат. Потом обесцвечивают, чтобы в дальнейшем придать нужный цвет.

И вооружившись кардой, устройством для сортировки волос, чем-то похожим на большую щетку, волосы делят на небольшие прядки. Из них плетется тресс — основа парика.

— Пучки волос вплетаются в три синтетические нити вручную. На один парик нужно изготовить минимум 12 метров тресса — работа очень кропотливая. Дней десять уходит на это. В день получается сплести метра полтора, — объясняет Лариса.

Тресс нашивается на специальную шапочку (монтюр), которую постижеры шьют сами, индивидуально для каждого клиента. Когда тресс пришит, делается имитация роста волос на макушке головы — тамбуровка. Постижер крючком вытягивает волосинки из монтюра и закрепляет узелком. Готовый парик получается бесформенным, и его стригут. Причем не ножницами, а бритвой, чтобы срез был косой. Потом — укладка волос. На всех этапах производства парик теряет в весе, и из 250 граммов волос остается примерно 150.

Итак, около трех недель — на один парик. Стоимость — от пяти миллионов. Дорого, но носится такой парик долго — лет пять.

— Наши парики с гарантией, мы можем и подремонтировать его, и помочь с укладкой. В домашних условиях парик моют с помощью расчески или щетки, одев на трехлитровую банку. После шампуня обязателен бальзам, чтобы оживить волос. Потом — укладка. Не просто высушить феном, а уложить каждый трессик. Желательно мыть парик хотя бы раз в три месяца.

Искусственный парик — другое дело. К сожалению, зачастую он теряет свой внешний вид и блеск уже после первого мытья, — рассказала Валентина.

Постижеры делают не только парики — еще шиньоны, накладки, пряди. Все только из натурального волоса. Это они оставляют в газетах объявления: «Куплю волосы».

— Раньше было много волос, по сто килограммов! А сейчас если есть килограмм — это удача. Приходится красить, так как подобрать волосы определенного тона на парик не из чего. Для наращивания привозят волосы из азиатских стран, они темные, жесткие, приходится их обесцвечивать три раза, а от этого теряется качество — волос быстро ломается. Самые лучшие волосы — русые, они долго носятся, — рассказала Лариса.

У постижеров своя база клиентов. И не только женщины.

— Процентов 20 клиентов — мужчины, немало и детей. К сожалению, чаще всего парик заказывают не для смены имиджа. Причины — травмы головы, онкология, другие заболевания. Много девочек-школьниц обращается, они теряют волосы на нервной почве, из-за переживаний. Мужчины к нам даже из деревень приезжают, шутят: в парике и шапка не нужна. И каждый клиент — это чья-то судьба, чья-то жизнь. Мы ведь при встрече не только мерки снимаем, обсуждаем все детали парика, еще и выслушиваем человека, его проблемы, его историю. И благодарность клиентов, их радостные лица — лучшая награда за наш труд, — признается Лариса.

Марина Жданова,
«Минский курьер»

Поделиться.

Комментарии закрыты