Рождение ботокса: 15 лет в мире красоты

0

Прошло 15 лет с тех пор, как исследователи впервые сообщили миру, что «гусиные лапки» и морщины на лбу легко разгладит ботулинический токсин. 10 лет назад инъекции ботокса официально одобрили. Но история волшебного средства от морщин богаче и удивительнее.

1820-е годы

Несколько десятков людей отравились кровяной колбасой. Они погибли. И биологическая причина этого пищевого отравления так бы и осталась загадкой, если бы доктор Юстинус Кернер не взялся за изучение партии товара. В испорченных сосисках Кернер обнаружил wurstgift (нем.: «колбасный яд»).

В своем исследовании Кернер пошел дальше и зашел так далеко, что опробовал wurstgift на себе. К счастью, он не превратился в монстра из фильма ужасов 1950-х. Напротив, он заработал славу ученого, чьи эксперименты и исследования позволили лучше понять неврологические симптомы пищевого ботулизма (опущение век, затруднение глотания, мышечная слабость, а также, при отсутствии лечения, паралича и дыхательной недостаточности). Он предложил новые методы лечения и профилактики пищевых отравлений, подготовив почву для сегодняшнего терапевтического использования токсина.

1890-е

Через 70 лет за изучение wurstgift взялся доктор Эмиль Пьер ван Эрменгем из Бельгии. Его попросили расследовать вспышку ботулизма на поминальном обеде, во время которого три человека погибли, а 23-х людей парализовало.

Ван Эрменгем, учителем которого был доктор Роберт Кох, открывший бактериальные причины сибирской язвы, туберкулеза и холеры, установил связь между ботулизмом и спорообразующей бактерией Bacillus botulinus (позднее ее переименовали в Clostridium botulinum). После множественных исследований ему удалось идентифицировать семь штаммов ботулинического токсина (от A до G), четыре из которых (A, B, E и F) стали виновниками заболевания.

1940-60-е

Во время Второй мировой войны в США исследовали различные виды биологического оружия, включая ботулинический токсин (его назвали смертоносным, самым опасным веществом в мире). Планировали даже отравить им высокопоставленных японских офицеров, изготовив партию желатиновых капсул с ботулиновым токсином, чтобы добавлять в еду. Но проект провалился.

После войны исследователи сфокусировались на полезных свойствах этого мощного препарата, очистив ботулинический токсин типа А до кристаллической формы. В 1953 году физиолог Вернон Брукс обнаружил, что в небольшом количестве, в виде инъекции в гиперактивную мышцу, он блокирует высвобождение ацетилхолина из моторных нервных окончаний, вызывая временное «расслабление».

В 1960-е офтальмолог Алан Б. Скотт начал тестировать инъекции ботулинического токсина типа А на обезьянах, оправдываясь тем, что препарат, вызывающий расслабляющие эффекты мышц, мог бы пригодиться в лечении косоглазия. Вскоре ботулинический токсин типа А внедрили в исследовательских лабораториях по всему миру.

70-е и 80-е

В 1978 году Скотт получил одобрение FDA на введение небольшого количества ботулинического токсина добровольцам эксперимента. В начале 1980-х годов он опубликовал ряд исследований, включая работу 1981 года, в которой утверждал, что ботулинический токсин «является безопасной и полезной терапией косоглазия». Дополнительные исследования показали, что преимущество препарата выходит за рамки офтальмологии, предоставляя пациентам временное облегчение спазмов лица, шеи, плеч и даже голосовых связок. В 1988 году фармацевтическая компания Allergan получила право произвести партию ботулинического токсина типа A (или Oculinum, как это тогда называли), а год спустя FDA одобрил ботулинический токсин типа A для лечения как косоглазия, так и блефароспазма (спазма мышц век). Вскоре после этого Allergan приобрел компанию Скотта и изменил название препарата на компактный и запоминающийся «Botox».

1990-е

Дальше — больше. Ученые обнаружили, что инъекции нейротоксина, по крайней мере, ненадолго, снимали спазмы мочевого пузыря, судороги, чрезмерное потоотделение, даже церебральный паралич у детей. Но, безусловно, самое потрясающее открытие произошло случайно, когда канадский офтальмолог Жан Каррутерс заметила, что у ее пациентов с блефароспазмом пропали мимические морщины на лбу между бровями. В 1992 году она и ее муж-дерматолог опубликовали исследование, в котором представили ботулический токсин как простую и безопасную процедуру по устранению морщин.

Голливудские дерматологи немедленно приняли это к сведению и воспользовались препаратом «не по прямому назначению». А к 1997 году ботокс стал настолько популярным, что в один момент временные запасы всей страны закончились, вызвав панику среди приверженцев инъекций.

2000-й

В 2000 году ботоксом начали лечить цервикальную дистонию (спазмы в области шеи и плеч). А в 2002 году Botox Cosmetic получила официальное разрешение правительства, позволившее Allergan запустить многомиллионную маркетинговую кампанию, направленную на повышение и без того успешных продаж, которые к концу 2001 года достигли 310 миллионов долларов.

Через год продажи достигли почти 440 миллионов долларов. Компания Allergan объявила Botox Cosmetic одним из самых успешных фармацевтических брендов за 53-летнюю историю компании. В 2004 году Allergan получила еще одно одобрение FDA, на этот раз на лечение повышенной потливости подмышек (гипергидроз).

Вскоре процедуры омоложения и инъекции ботокса делали в спортивных залах, торговых центрах, на курортах и вечеринках. Он стал основным продуктом на телевизионных шоу, подходящим подарком на день рождения для друзей и секретом красоты многих звезд. К концу 2006 года продажи ботокса взлетели выше отметки в 1 млрд. долларов США.

Но одновременно с популярностью средства от морщин, появились и отрицательные отзывы. Все заговорили о том, что неправильное или чрезмерное использование ботокса привнесло новое значение в выражения poker face (лицо Джокера).

Ботокс можно одобрять или отвергать, но нельзя отрицать тот факт, что «ядовитое прошлое» уже позади и сейчас это косметическое средство, несмотря на случающиеся побочные эффекты, является распространенной стандартной процедурой для женщин и мужчин.

Источник — likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты