Съедобные цветы

0

Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.

Однако специалисты предупреждают: чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать их самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.

Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.
Кроме того, помните, что возможна аллергическая реакция вашего организма на непривычный для него продукт.

Одуванчик

Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. В Греции из молодых листьев одуванчика готовят хорта, из цветков – варят мед и варенье или настаивают вино. Еще листья или цветы одуванчика добавляют в салаты, супы, десерты, каши. А из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

Лилейник

Оказывается, 250 г свежих бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С, предупреждают и даже лечат заболевания печени. Цветы можно добавить в плов, обжарить в кляре или протушить, а из корней сделать чипсы или отварить как картофель. В китайской кухне бутоны лилейника используют для тушения с мясом, приготовления супов и консервирования.
 
Употреблять в пищу можно три вида — лилейник съедобный, лилейник буро-жёлтый и лилейник Миддендорфа.

Гибискус

Цветки гибискуса можно есть, но лучше всего употреблять гибискус в виде чая. Возьмите около 10 цветков и заварите их в горячей воде, добавьте по вкусу лимон и наслаждайтесь прекрасным чаем. Чай из гибискуса полезен для нервной системы, укрепляет кровяные сосуды, тонизирует и улучшает обмен веществ. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

Жимолость

В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.

Сирень

Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Можно сварить варенье из цветков сирени, а листья заваривать как чай. Но наиболее часто сирень применяют как наружное лекарство от различных болезней.

Календула

Вкус календулы варьирует от острого до пряного с небольшим перченым послевкусием. Ее часто используют в блюдах с рисом, супах и пастой. Также календула давно известна как растительное лекарство.

Шиповник

Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно хранится при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен как общеукрепляющее средство в народной медицине.

Цветки кабачка

Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, цветки используют для начинки или фарша.

Фиалка

Цветки и листья диких фиалок съедобны и их можно добавлять в салат. Цветки часто используются для приготовления желе и напитков. Также цветками часто украшают десерты и используют их для глазирования. Листья готовят так же, как шпинат.

Гвоздика

Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты