Шугаринг: сахарная эпиляция

0

Красавицы Древнего Востока издавна пользовались шугарингом — видом депиляции, в основе которого лежит… обычный сахар. Рецепты паст передавались от бабушек внучкам, некоторые составы применяются и по сей день.

Волоски удаляются при помощи мягкой сахаристой карамели, которая скатывается шариками. Шарик наносится на кожный покров, разравнивается и отрывается. Шугаринг – популярная процедура в салонах красоты, но ее можно попробовать выполнить и дома.

Преимущества сахарной эпиляции

  • Экономичность

Классическая паста варится из двух базовых компонентов — воды и сахара. Воды хватает в кране, а сахар сверхдорогим продуктом назвать сложно.

  • Безболезненность

Сахарная масса в меньшей степени схватывается с кожей, нежели, например, восковая. Нежная кожа лица, чувствительные области подмышек и зоны бикини — паста для шугаринга не причинит им ни малейшего вреда. Данный метод эпиляции особенно рекомендован женщинам, страдающим от варикоза и иных сосудистых заболеваний, при которых другие виды удаления нежелательных волос не подходят.

  • Гипоаллергенность

Вода и сахар не провоцируют аллергию у подавляющего большинства людей. Тогда как в состав воска входят некоторые вещества — например, консерванты, которые могут негативно отразиться на коже. Кроме того, горячий воск иногда является причиной кожных раздражений.

  • Ликвидация вросших волосков

Каждый волосок на вашей коже обволакивается мягкой карамелью и удаляется целиком (вместе с луковицей). Это сводит на нет риск прорастания внутрь уцелевшего волоска. Если же вы будете снимать волоски по направлению их роста, то предотвратите прикорневое обламывание.

  • Долговечность

Эпиляции при помощи сахарной пасты хватает на срок около 20 дней.

Шугаринг дома

Данный рецепт пасты рассчитан на одноразовое нанесение. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.;
  • небольшой ковшик или кастрюлька для варки, желательно с толстым дном.

Компоненты (два первых) смешиваются в металлической ёмкости и помещаются на слабый огонь. Массу необходимо постоянно перемешивать, иначе она пригорит. Вскоре вы заметите, что смесь заметно потемнела и начала приобретать желтоватый оттенок. Ваше обоняние уловит приторный запах карамели. Значит, пора добавлять лимонный сок. Затем накройте ёмкость крышкой, протомите минут 10 и уберите пасту с огня. Дайте ей остыть — но не полностью. Учтите, что сахар должен быть расплавленным. Смешавшись с соком и водой, он трансформируется в тягучую однородную массу. Время остывания субстанции — 3 часа. Впрочем, если вы готовите одноразовую порцию — период остывания существенно сокращается. Лучше всего хранить пасту в пластиковом контейнере.

Вы можете готовить карамельный сироп и в больших объемах. Процесс будет отличаться незначительно, а получившуюся смесь держите в сухом и лучше — темном месте. Когда вы захотите сделать очередную депиляцию — просто подогрейте нужное количество пасты, дождавшись, когда в результате кипения образуется пена.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой — это на случай, если у вас чрезмерно чувствительная кожа. Помните, что получившийся продукт должен растекаться в пальцах и быть податливым. Если паста не скатывается в комочек – значит, она недоварена, можно еще ненадолго вернуть ее на огонь. Однако важно не переборщить! Ведь если масса для шугаринга мгновенно становится твердой и хрустящей – она уже переварена.

А вот еще один рецепт шугаринга. Для приготовления нужно взять:

  • сахар — 20 ст. л.;
  • лимонный сок — 6 ст. л.;
  • теплая вода — 8–9 ст. л.;
  • натуральный мед — 1 ст. л.

Сахар с водой на небольшом огне прогрейте до растворения, постоянно помешивая. Добавьте мед, размешайте его и влейте лимонный сок. Еще немного поварите смесь до равномерного соединения всех ингредиентов – масса должна быть мягкого пивного цвета. Затем выключите огонь и оставьте пасту в покое на пару часов. По истечении этого времени вымешайте ее и приступайте к процедуре.

Ноги и руки

Теперь, когда паста готова, выполняем шугаринг рук и ног. Скатайте шарики размером с грецкий орешек и распределите их по нужной зоне тела. Затем подождите, пока они застынут, а затем оторвите. Следует помнить, что сахарная смесь наносится против роста волос, а отрывается – по их росту! Поверхность руки (или ноги) обрабатывается полностью. Чем резче движение — тем меньше боли. Свободной рукой старайтесь натягивать кожу — так будет удобнее.

Процедура заканчивается тем, что вы смываете субстанцию горячей водой, а затем наносите на кожу специальные увлажняющие средства. Весь процесс занимает около полутора часов. Аналогичным образом делается шугаринг других проблемных зон.

Нюансы

Поскольку процедура длится примерно 1,5 часа, будьте готовы к тому, что смесь постепенно остынет. Если это случилось — не паникуйте. Спокойно разогрейте средство на водяной бане и продолжайте депиляцию.

Самая болезненная разновидность шугаринга — эпиляция подмышек. Кожа на этих участках весьма чувствительна, и действовать нужно аккуратно. Раскатывается шарик вниз, а срывается — вверх. Неприятные ощущения придется перетерпеть, поскольку подмышечные луковички очень крепко врастают в фолликулы.

Чтобы процедура зоны бикини не превратилась в сплошную муку, делайте эпиляцию при длине волосков, не превышающих 5 мм. Одну ногу, согнув ее в колене, поставьте на краешек ванны (либо стула). Сцепление массы с волосками не должно превышать интервал в полминуты, более длительное соприкосновение пасты с кожей приведет к болезненным ощущениям.

По материалам Vashaspina.ru, Krasiko.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты