Сколько служит косметика

0

Выпили бы вы стакан пакетированного молока, срок годности которого истек на прошлой неделе? А что вы думаете о дорогих духах, которые уже несколько лет храните «для особых случаев»?

К сожалению, наша косметика, даже самая дорогая и качественная, не может храниться вечно. Так же, как и продукты питания, духи, увлажняющие средства и средства декоративной косметики имеют определенный срок годности. И то, что вы наносите на свою кожу, не менее важно того, что вы едите.

Опасности длительного хранения

В тот момент, когда вы открываете новый тюбик туши для ресниц или баночку с лосьоном для тела, начинается «обратный отсчет». Это касается даже лечебной и домашней косметики. Конечно, мы могли бы экономить кучу денег, используя дорогие средства лишь по исключительным случаям, но старая косметика не только становится малоэффективной, порой она даже может быть опасной для здоровья.

К примеру, просроченное увлажняющее средство может вызвать раздражение на коже. Но это лишь минимальный вред, который может нанести косметика с истекшим сроком годности – некоторые средства содержат компоненты, которые со временем начинают выделять канцерогенные вещества.

Поскольку никто точно не знает, как именно может навредить просроченная косметика, лучше всего не экспериментировать с этим. Чтобы точно запомнить, когда именно вы начали использовать то или иное средство, отмечайте дату его открытия на упаковке, например, маркером.

Срок годности туши для ресниц и подводки

Срок: 3-4 месяца

Старайтесь менять эти средства как можно чаще. Бактерии очень легко переходят с глаз в тюбик с тушью или подводкой. Если у вас на глазах появилось воспаление, покраснение или ячмень, то необходимо выбросить всю косметику для глаз и начать использовать новую только после того, как глаза снова будут здоровы. Также необходимо выбрасывать тушь, если она высохла.

Тени для век, румяна и пудра

Срок: до 2 лет

Вы можете сами заметить, как со временем эти косметические средства портятся – об этом говорит появление блеска или чрезмерная рассыпчатость и рыхлость. Это признак того, что средство стало терять влагу. В этом случае косметику нужно выбросить безо всякого сожаления, даже если вы пользуетесь ею меньше двух лет.

Губная помада, блеск и бальзам для губ

Если вы наносите средство лопаточкой или палочкой, то срок годности составляет год, если же используете щеточку или пользуетесь средством в виде карандаша или стика, то – два года.

Лучше всего наносить помаду или блеск щеточкой и мыть ее каждый раз после использования, так как аппликатор в виде палочки переносит бактерии с губ в тюбик. Обязательно поменяйте всю косметику для губ в случае появления «простуды», герпеса или других воспалений.

Карандаши для глаз и губ

Срок: до трех лет с регулярным затачиванием

Следует избавляться от карандашей, если они стали неестественно сухими или, наоборот, слишком мягкими. Не забывайте регулярно затачивать карандаши для глаз или губ – это частично уничтожит бактерии, попадающие на карандаш с вашего лица при каждом использовании. Плотно закрывайте карандаши после использования.

Тональный крем и основа

Срок: до двух лет

Прекратите использовать средство, если оно поменяло свой цвет или консистенцию. Даже маленькая доза кислорода, которая попадает в тональное средство, когда вы открываете и закрываете тюбик, может испортить средство раньше положенного срока. Плотно закрывайте тюбик после использования или, что более предпочтительно, используйте тюбик с дозатором.

Увлажняющие средства

Срок — до двух лет для средств в баночках, 2-3 года для средств в емкостях с дозатором. Если средство поменяло запах или консистенцию, то от него необходимо избавиться, даже если срок годности еще не прошел.

Лучше всего использовать увлажняющие средства для лица и тела с дозатором или пользоваться лопаточкой при нанесении. Натуральные и органические увлажняющие кремы и лосьоны дольше сохраняют свои свойства в холодильнике.

Солнцезащитные средства

Срок: до года

Обычно на солнцезащитных средствах указывается точный срок годности. Но некоторые активные вещества начинают портиться и разлагаться раньше этого срока, поэтому без сожаления выбрасывайте средства после года их использования.

Парфюмерия

Срок: около двух лет

Следует избавиться от любимых духов или туалетной воды раньше этого срока, если поменялся запах, цвет и консистенция. Кроме того, храните парфюмерию в темном, сухом и прохладном месте.

Екатерина Ельшова,
"Кларисса знает все!"

Поделиться.

Комментарии закрыты