Соль ускорит старение

0

Американским исследователям впервые удалось доказать, что у подростков, которые едят много соленой пищи, проявляются признаки более быстрого старения клеток.

Исследование, проведенное учеными из Университета Джорджия Риджентс, показало, что снижение потребления соли может замедлить процесс старения клеток. Это, вероятно, будет особенно эффективным для людей, которые страдают от избыточного веса или ожирения. Кроме того, употребление большого количества соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

Ранее было доказано, что защитные концы хромосом, известные как теломеры, разрушаются с возрастом, и что процесс ускоряется в результате курения, недостатка физической активности и высокого уровня жира в организме. Однако, это было первое исследование, изучившее влияние потребления соли на длину теломер.

В исследовании приняло участие 766 человек в возрасте от 14 до 18 лет, которые были разделены на группы в зависимости от количества потребляемой ими соли.

Исследователи обнаружили, что тучные подростки, которые едят много соли, имеют значительно более короткие теломеры. Также было обнаружено, что у подростков, не имеющих проблем с лишним весов, избыточное потребление натрия не оказывает значительного влияния на длину теломер.

Теломеры являются биологическими колпачками, которые располагаются на концах хромосом и защищают ДНК от повреждений. С возрастом теломеры становятся все короче и короче, что приводит к повреждению ДНК и повышению риска развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет и болезни сердца. Длина теломер может рассматриваться как признак плохого состояния здоровья и предсказатель преждевременной смерти.

Ведущий исследователь доктор Хаидонг Чжу сказал: "Даже у относительно здоровых молодых людей мы уже можем наблюдать последствия от высокого потребления натрия. Совокупность избыточного потребления натрия и ожирение может ускорять старение клеток".

Ученый пояснил, что ожирение связано с высоким уровнем воспаления, которое также ускоряет укорочение теломер и увеличивает чувствительность к соли. Это обстоятельство может помочь объяснить, почему высокий уровень потребления натрия имеет больший эффект у людей с избыточным весом.

Поделиться.

Комментарии закрыты