Стандарты красоты: мировые странности

0

Во все времена женская красота воспевалась поэтами и художниками. Но во все времена удивительная женская красота имела свойство видоизменяться. Точнее, видоизменялись ее «стандарты» и понятия — что красиво, а что не очень. И то ли из-за течения времени, то ли из-за мужских капризов, эти изменения всегда были очень интересными.

В разных странах свои представления о красоте, и, наряду с вполне с традиционными, есть и те, который вызывают легкий шок. Но начнем с обычных.

Европа

В Испании ценят пышные и упругие формы, которые местные красавицы всячески подчеркивают облегающей одеждой и глубокими декольте. Среди стандартов — также миндалевидность глаз, смуглость кожи и густые брови.

В Британии в моде, прежде всего, естественность. Среди предпочтений — бледность кожи вкупе с веснушками и определенная сухощавость фигуры.

А вот еще один момент — здесь непринято избавляться от морщинок, считается, что в определенном возрасте они придают дополнительный шарм. Во Франции же существует определенный культ зрелой ухоженной женщины.

Немцы ценят в женщине светлые волосы и голубые глаза.

Америка

В США на смену блондинистому символу а-ля Мэрилин Монро уже давно пришел латиноамериканский тип а-ля Дженнифер Лопес — черные волосы, смуглая кожа, упругие и большие ягодицы.

Азия

«Под европеек». В принципе, турецким идеалом можно назвать светлые волосы, голубые глаза и имя «Наташа», а к этому желательно бы еще небольшой животик. И если последний для местных жительниц не проблема, то с цветом волос и глаз — посложнее. Тем не менее, многие жительницы больших городов красят волосы и вставляют цветные линзы.

Стремление к европеизации присуще сейчас и японкам. Большой бюст — не самое распространенное явление среди японских женщин, поэтому делаются пластические операции. И не только по увеличению бюста, но и по пластике век, чтобы придать глазам более «европейскую» форму. А еще девушки страны Восходящего солнца при помощи специальных масок, скрабов и кремов активно отбеливают себе кожу. В моде также линзы — голубого, синего и зеленого цветов.

В арабских странах особенно важна гладкая кожа. Причем на всех участках тела — от подмышек до лобка. Поэтому здесь очень развито искусство эпиляции, выполняемой с помощью и меда, и воска, и тростникового сахара, и хлопчатобумажной нити.

Полнота

Но во всем описанном выше нет ничего такого уж необычного и шокирующего. А вот стандарты красоты, которые можно отнести к экзотическим и необычным.

Все эти наши европейские страдания по поводу «ах, я потолстела» не будут понятны в пустыне Сахара. В местном племени туарегов ценятся лишь полные женщины, а деталью, довершающей совершенство, считаются как минимум 12 складок на животе.

Такая же ситуация царит и в Мавритании — если ваш вес меньше 90 кг, шансы выйти замуж сводятся до минимума. Поэтому девочек откармливают в специальных заведениях, где к ним приставлены суровые наставницы, заставляющие несчастных съедать все, что подадут, при этом зажимая им ступни специальными палочками в случае неповиновения.

Пышные формы весьма ценятся и в Нигерии, ведь она является доказательством здоровья и возможности родить много наследников. Здесь, как и в Мавритании, существует традиция «откармливания» в спецзаведениях.

А в островном тихоокеанском государстве Тонга самый крутой статус у невест весом свыше 100 кг. Мода на худосочных не привилась и в Индии, хотя там требования к весу куда более умеренны.

Большая грудь

Большой бюст ценился, конечно, везде и всегда, но в Папуа Новой Гвинее он должен именно висеть! Желательно до пупка.

Заботливые мамы с детства занимаются оттяжкой грудей своих дочерей и делают специальный массаж. А то, что груди приобретают при этом некоторую плоскость, — уже издержки производства.

Губа не дура!

Пока европейские красавицы накачивают губы силиконом, красавицы из эфиопского племени мурси и племени сурма, проживающего на границах Кении, Эфиопии и Судана, идут куда дальше, отращивая нижнюю губу до нереальных размеров. Конечно, такая красота требует жертв — в раннем детстве девочке прорезают губу и начинают вставлять в нее деревянные пластинки, размер которых увеличиваются по мере роста девочки и ее губы. Ко дню свадьбы туда запихивается уже целая тарелка. А вот девушки «без тарелки» ценятся меньше, и выкуп за них дают незначительный. Кстати, у женщин племени сурма принято еще выбривать голову и украшать свое тело причудливыми рисунками.

Ах, эти зубки!

Мода на ровные белоснежные зубы существует отнюдь не во всех уголках земли. Например, в Полинезии дамы носят «акульи» зубы, затачивая их в форме треугольника. А в Анголе девушкам выбивают передние зубы. Не со зла, а согласно канонам красоты. В Конго и вовсе считают, что зубы женщине иметь необязательно.

И ушки

Именно их длина ценится в малазийской части острова Борнео. Точнее, длина не самих ушей, а их мочек. В растянутые мочки вставляются большущие диски из дерева и металла, чтобы подчеркнуть общую красоту.

Лебединая шея

Женщины племени падунга, проживающего на территории Таиланда и Мьянмы, гордятся своими шейками. Пожалуй, даже не лебедиными, а страусиными — они могут быть вытянуты до полуметра. Делается такой трюк с помощью латунных колец. Первое надевают девочкам на шею по достижении ими возраста 5 лет, и потом постепенно добавляя по новому кольцу. Количество таких «колечек» может достигать трех десятков, а общий их вес — около 10 кг.

Ясное чело

В эпоху Возрождения европейские женщины выбривали себе лоб, чтобы сделать его предельно высоким.

Сейчас их примеру следуют женщины племени фулани, обитающего во многих странах на западе Африканского континента. Они не только очень высоко «забривают» себе лоб, но и начисто удаляют себе брови.

Брови

В таджикской провинции весьма популярны брови, сросшиеся на переносице. Тем же, кому не посчастливилось иметь «сходящихся» бровей, приходится рисовать между ними линию.

Екатерина Щеглова,
Superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты