Свекла: на кухне, в аптечке и в косметичке

0

Свекла — очень старое, известное с древних времен, растение. Ей пользовались еще за пару тысяч лет до нашей эры — в Древней Персии. Тогда эту культуру применяли не только на кухне.

Свекла считалась лекарственным растением и выращивалась в больших количествах в Персии, Греции, Византии, а позже и в Киевской Руси. Но родными местами свеклы считается, все же, Средиземноморье.

Драгоценный дар

Это сейчас свекла употребляется только в пищу и для прокорма домашних животных. Древние греки относились к свекле, как к драгоценному дару, и приносили ее на алтари богов. А еще древнегреческие женщины использовали свекольный сок для придания коже молодости. Свеклу же они употребляли для стройной и красивой фигуры. Причем, делали это не только простые девушки. Даже члены знатных семей использовали этот корнеплод в качестве инструмента красоты.

Со временем этот овощ потерял свою популярность. Ее стали делить на кормовую и столовую. В 18-м веке выделили еще один вид свеклы — сахарную. Это случилось благодаря немецкому аптекарю Маргграфу, который смог получить сахар из обычных плодов свеклы.

В наше время снова вспомнили о пользе свеклы. Более того, даже профессиональные косметологи признают ее положительное воздействие на кожу и рекомендуют постоянно пить сок свеклы для свежего цвета лица.

Свекла для красоты

Итак, вы уже знаете главный секрет свеклы — она может стать отличным косметическим средством. А вот несколько полезных рецептов для того, чтобы свекла заняла достойное место в вашей природной косметичке.

Для здорового цвета лица

Смешать молоко и свежевыжатый свекольный сок в равных пропорциях. Этой смесью нужно протереть лицо, а потом сполоснуть кожу кипяченой водой через 20 минут.

Омоложение

2 ч. ложки сливок, смешанные с 1 ст. ложкой свежей тертой свеклы, помогут избавить кожу от пары-тройки лет. Смесь нужно просто нанести на лицо и через 10 минут смыть прохладной водой.

Увлажнение

Увядающая или сухая кожа на груди, шее и лице почувствует себя лучше, если на 20 минут нанести на эту область смесь из перетертой свеклы и сметаны, смешанных в равных пропорциях.

Питание

Для приготовления питательной маски нужно очистить и сварить 1 свеклу. После этого натереть ее на терке и смешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла. Эту смесь нужно наносить на кожу на 20 минут, а потом смывать холодной водой.

Для блеска волос

Оставшейся после варки свеклы водой можно ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

Для укрепления корней и удаления перхоти

Натереть 2 свеклы на терке, нанести эту массу на волосы, распределив по всей длине, и надеть шапочку из полиэтилена. После этого голову нужно обмотать полотенцем, а через 40 минут тщательно смыть маску.

Стройность

2 раза в неделю устраивать свекольные дни. Во время такой разгрузки нужно есть только несоленую свеклу.

Кроме пользы для внешности, свеклу можно использовать и для улучшения здоровья. Для этого подойдут и сами плоды, и даже листья — в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Свекла для здоровья

Свекла помогает в профилактике различных заболеваний, даже онкологических, замедляет развитие разных недугов и участвует в активной борьбе с болезнью. А уж если употреблять свеклу регулярно, то можно избежать атеросклероза и повысить эластичность кровеносных сосудов и вылечить геморрой.

Многие врачи предписывают употребление свеклы при упадке сил, ожирении, малокровии, проблемах в работе печени, желудка и кишечника, сбоях в сердечнососудистой системе. Медики считают, что свекла — надежная профилактика тромбофлебита и развития раковых клеток.

Свекла отлично справляется с работой антисептика. Одно из ее самых ценных свойств – подавлять развитие бактерий и вирусов. Кроме этого, она улучшает состояние крови, приводит в порядок микрофлору кожи и эффективно залечивает раны.

При диабете

Полезно выпивать по стакану свекольного сока в день. Лучше всего растянуть этот стакан на 4 приема.

При стенокардии и гипертонии

Выпивать сок свеклы по 1 ст. ложке 4 раза в день.

При простуде

Это прекрасное мочегонное и жаропонижающее средство, так что стакан свежего сока свеклы каждый день поможет справиться с болезнью еще при первых признаках. А постоянное употребление свекольного сока — даже предупредить простуду.

Таким образом, свекла может пригодиться не только на кухне. Пользуйтесь нашими советами, и этот овощ станет вашим лучшим другом и помощником.

Анна Афанасьева,
«Моложе.ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты