Топ-10 вредных диет

0

Лето в разгаре, а значит, женщины и мужчины всего мира находятся в активной стадии борьбы с лишним весом, который не позволяет в полной мере насладиться пляжным отдыхом.

На войне, как говорится, все средства хороши, но все ли диеты в долгосрочной перспективе одинаково полезны для организма худеющих? Специально для мечтающих о красивом теле и здоровом духе, Курс.ру подготовил подборку популярных диет, которые, будучи популярными на просторах глобальной Сети, помогают расстаться не только с лишними килограммами, но и растерять здоровье.

1. Диета по группе крови (диета доктора Д'Адамо)

Авторы диеты, американцы Джеймс и Питер Д'Адамо утверждают, что группы крови у древних людей менялись в зависимости от изменения климата Земли и характера питания. Приверженцы диеты говорят, что находящиеся в крови составляющие могут расщеплять одни продукты и отвергать другие: какие-то из них помогают пищеварению людей с первой группой крови, при этом способны нанести вред, например, худеющим со второй. Отсюда делается вывод: людям с первой группой крови следует есть мясную пищу, обладателям второй группы — растительную, третьей – употреблять больше молочных продуктов, а счастливые худеющие с четвертой и вовсе могут есть все подряд. На самом деле, большинство ученых до сих пор не выявили никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. И совсем антинаучным является утверждение о конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител в крови. Группы были придуманы исключительно для определения совместимости крови, а теория о том, что это как-то влияет на обмен веществ, не имеет научного обоснования: даже школьного курса биологии достаточно для того, чтобы уяснить – любой белок, перед тем как попасть в кровь, расщепляется до аминокислот, и едва ли антитела смогут определить, из какой пищи взялись эти аминокислоты.

2. Кремлевская диета

Очень популярная в России "кремлевская диета" предполагает неограниченное потребление мяса, но при ограничении в рационе углеводов. Сидя на «кремлевке», необходимо избегать сладких, мучных, картофельных блюд, фруктов, соков, хлеба, риса и овощей, содержащих много углеводов. Сахар следует исключить полностью. «Кремлевка» в последние годы сдает позиции: врачи неустанно напоминают, что избыток белковой пищи стимулирует избыточное отложение мочевой кислоты в суставах, а столь однобокое питание может ослабить работу кишечника. Более того, возможно осложнение течения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К прочим неприятным бонусам «кремлевки» можно отнести невозможность получения витаминов группы В, которые содержатся как раз в тех продуктах, что вам есть нельзя, и проблемы с поставками топлива для мозга: как известно, углеводы необходимы для поддержания его работоспособности.

3. «Голливудская» диета.

Дневная калорийность на уровне 600-800 ккал (при стандартной суточной норме не менее 2300), рацион, в который входят пара апельсинов, микропорция мяса, немного творога, фруктовый салат из грейпфрутов и несколько чашек чая или кофе – это голливудская диета. О минусах этой жесточайшей диеты можно говорить бесконечно: недостаток важнейших питательных веществ, невероятно низкая калорийность, необходимость наблюдаться у врача. Кроме того, вас, скорее всего, будет постоянно тошнить, не исключены головокружения и даже голодные обмороки. И главное, как только вы закончите диету, мозг вскрикнет от радости, и даст команду накапливать запасы жира на случай повторения «голодного года». Да, вы правильно поняли, вес вернется быстро и с лихвой.

4. Суповая диета

Основная составляющая модной диеты, как нетрудно догадаться, суп. Низкокалорийный и якобы способствующий сжиганию жира. Боннский суп, капустный, луковый, суп из сельдерея… желательно есть без майонеза и без хлеба. Обещают, что капустный суп позволит похудеть за неделю на 5-8 килограммов, что немудрено: несложно подсчитать — дневная калорийность у тех, кто сидит на «супчиковой» диете, приближается к экстремальной. Здесь же недостаток белка в организме, из-за чего вес снижается скорее за счет мышц, а не ненавистного жира; минимум витаминов, плохое самочувствие и проблемы с желудком. Кроме того, настроение от нехватки сахара неизбежно падает. Ах да, опытные диетчики-испытатели на тематических сайтах по секрету делятся, что диета действует как слабительное.

5. Безжировая

При такой диете рекомендуемое количество жиров не должно превышать 5% от общего рациона (тогда как нижняя граница рекомендуемой нормы – 10%). Запрещены любые растительные и животные жиры, в том числе жирное мясо, жирные молочные продукты, сладости, орехи. Традиционно, нам обещают избавление от лишнего веса безо всякого ущерба для здоровья. На деле, лишаясь ненавистных килограммов таким путем, вы рискуете нанести непоправимый вред организму. Исключение жиров может отрицательно отразиться на работе не только отдельных органов, но и всего организма. А невозможность усвоения жирорастворимых витаминов обеспечит появление проблем с кожей, ногтями и волосами.

6. Бессолевая

Очень модная диета в мире худеющих. Избавление от лишнего веса происходит за счет полного исключения из пищи соли. С первых дней диеты, вставая на весы, вы видите, что вес уменьшился, и радуетесь. Но все ли так хорошо на деле? Тут все просто: как только человек перестает есть соленое, организм начинает активно терять воду. На весах вы видите обнадеживающие цифры, но к полезному похудению они не имеют никакого отношения: вода как ушла – так и придет, а жир все это время спокойно остается на боках. Но если вы всю жизнь мечтали об обезвоживании организма – бессолевая диета несомненно поможет достичь цели.

7. Очищающая

Эта диета обрела своих первых поклонников в Калифорнии, а потом пошла по миру, найдя приверженцев, в том числе и в России. Вариантов диеты существует множество. Аутентичный американский предписывает есть не более 1300 ккал в сутки, и несколько раз в день пить специально приготовленный очищающий напиток, в состав которого входят кленовый сироп, лимонный сок с мякотью и кайенский перец. Теоретически, диета должна очистить наш организм от токсинов и других отходов пищеварения, попутно избавив от ненавистных жировых складок и целлюлита. Все бы хорошо, но на практике медицинских обоснований существования столь часто упоминаемых шлаков и токсинов в организме здорового человека нет. Кроме того, честно отсидев на диете положенные 10 дней, вы, скорее всего, наберете все потерянное, и даже более, уже в первую неделю.

8. «Волшебная сережка»

Несколько лет назад интернет заполонили статьи о проколах специальной сережкой мочки уха в особенном месте, где якобы расположена точка, которая отвечает за регуляцию аппетита. Сережка, обещают псевдодиетологи, особым образом стимулируя эту точку, избавит вас от лишних килограммов, подавляя аппетит. Естественно, ни одного научного исследования в поддержку теории не существует. Зато доказательств того, что неумелые проколы ушей могут привести к обширным заражениям и деформациям тканей – сколько угодно. Между тем, в России «волшебные сережки», поставляемые азиатскими поставщиками, до сих пор продаются и активно рекламируются.

9. Монодиета

Собственно, монодиеты – это разросшиеся до неприличия однодневные разгрузочные дни. Гречневая, яблочная, кефирная, огуречная, грейпфрутовая, шоколадная – вариации на тему бесконечны. Объединяет их общий принцип – есть можно только один продукт. Естественно, полезного в этом мало: недостаточная калорийность (кто съест огурцов хотя бы на 2 тысячи ккал?), недостаток жиров, белков и витаминов. Организм, пытаясь покрыть дефицит энергии, начинает использовать для обеспечения жизнедеятельности белки – и наша худеющая женщина, употребляя в пищу только гречку или яблоки, теряет драгоценные мышцы, тогда как ненавистный жир насиженные места покидать не спешит. Сопутствуют длительным монодиетам и «радости» в виде проблем с желудком, почками, зубами, ухудшение состояния ногтей и волос. В копилку – плохое настроение и постоянное чувство голода. И, естественно, как только вы вернетесь к обычному режиму питания, вес быстро придет к прежним показателям.

10. Финальный аккорд: Голодание

«Две недели не поела – умерла, но похудела». Женщины в борьбе за право зваться стройной ланью и ловить восхищенные взгляды, готовы пойти на многое. И даже, как бы страшно это ни звучало, на полный отказ от еды. Статьи, найденные на просторах интернета, предлагают голодать от трех до пяти недель. Все это время вы должны употреблять только воду. Строго запрещены еда, спирное и…лекарства. Естественно, этой «диете» не чужды «маленькие побочные эффекты»: головокружение, тошнота, обмороки, кровотечение из носа… Знатоки утверждают, что с помощью голодания вы похудеете неизбежно. Если, конечно, выживете. Если же вы хотите похудеть навсегда и без ущерба для здоровья, придется признать: сочетание сбалансированного питания и физических нагрузок – единственный способ привести тело в форму. С этим редакция Курс.ру отправляется на стадион, и рекомендует читателям последовать нашему примеру.

По материалам "Курс"

Поделиться.

Комментарии закрыты