Утеплитель для куртки: какой предпочесть

0

В последние годы на рынке зимней одежды все больше начали появляться изделия с различными искусственными утеплителями — синтепоном, холлофайбером, тинсулейтом. Такой современный утеплитель начал вытеснять овчину и пух за счет своей практичности, долговечности и стоимости, которая в несколько раз ниже.

Пух

Если вы предпочитаете натуральные наполнители, ищите на ярлыке пуховика надпись down. Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. 100-процентный down встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут feather. Качество пухового изделия определяется, в первую очередь, соотношением пух—перо. В хорошем пуховике оно от 60:40 до 80:20, где первая цифра — это количество пуха.

При этом необходимо учесть, что пух является аллергеном и отличной средой для размножения клещей, поэтому очень важна его антибактериальная обработка. Также к одним из главных недостатков пуха можно отнести его способность впитывать влагу и определенные сложности при стирке. Правда, в последнее время на рынке появились модели, в которых пух расположен между подкладкой и верхней тканью в специальном чехле, и перед стиркой его можно отстегнуть и вынуть, что значительно уменьшает время сушки пуховой одежды.

Овчина или шерсть

Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Идеально подходит для изготовления детских конвертов и трансформеров. Очень хорошо, если шерстяная подстежка съемная, что позволяет использовать верхнюю одежду и осенью, и зимой.

Качественная шерсть абсолютно не колется. Один из самых лучших шерстяных утеплителей производится из шерсти новозеландских овец merino, потому что он не впитывает запах пота.
Одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.

PrimaLoft

Это современная серия утеплителей из ультратонких полиэфирных волокон. Благодаря тому, что эти волокна очень мягкие и тонкие, а также их особой полой структуре, PrimaLoft обеспечивает превосходные теплоизоляционные свойства при небольшом весе. Волокна PrimaLoft создают плотное поверхностное натяжение, которое не позволяет влаге проходить через утеплитель, задерживает ветер, но при этом абсолютно не препятствует отведению испарений от тела.

Thermolite

Cинтетическое волокно на основе полиэстера, разработанное и запатентованное американской компанией. Этот материал имеет полую структуру, благодаря чему обладает высокими теплоизолирующими характеристиками даже во влажной среде и отлично проводит влагу во внешние слои одежды, почти не впитывая ее.

Говоря о Thermolite, следует отметить два основных его вида: Thermolite Extreme и Thermolite Extra. Thermolite Extreme — самый теплый в серии утеплителей Thermolite. Материал состоит из смеси микроволокон трех различных типов, каждый из которых определяет различные свойства: способность сохранять тепло, прочность и упругость. Thermolite Extra представляет собой упорядоченные спиралевидные волокна, полые внутри, обеспечивая оптимальное сочетание веса, объема и теплосбережения.

Тинсулейт

В этом наполнителе используется патентованное волокно с диаметром менее 10 микрон, что в 10 раз меньше толщины человеческого волоса, и задерживает больше воздуха в меньшем объеме, чем большинство других утеплителей, используемых при производстве одежды. Еще одним неоспоримым достоинством этого материала является то, что он обеспечивает хорошую вентиляцию, не впитывает влагу и, соответственно, обеспечивает достойную теплоизоляцию во влажных условиях.

Разновидностей тинсулейта достаточно много, различаются они, исходя из области применения (например, есть вид этого утеплителя, специально разработанный для спальных мешков и имеющий высокие компрессионные свойства, а также утеплители одежды для экстремальных погодных условий и др.).

Синтепон

Синтепон — нетканое синтетическое полотно, состоящее из волокон и имеющее объемную структуру. Он имеет равномерную толщину на всей протяженности полотна и дает небольшую, но равномерную усадку.

Путем добавления в состав синтепона других волокон получают его разновидности:
— Шерстепон (при добавлении шерсти) — используется для шитья одеял.
— Синтепласт (синтепон с повышенным содержанием силиконовых волокон) — имеет повышенную упругость, поэтому используется для производства мягкой мебели.
— Холлофайбер (синтепон с высоким содержанием силикона и разнонаправленными скрученными волокнами) — высококачественный утеплитель для верхней одежды. Он же холлофан, он же термофайбер, он же файбертек. В общем, название зависит от фантазии производителя утеплителя. К плюсам холлофайбера можно отнести высокую теплозащиту (благодаря полости волокна), экологичность (гиппоаллергенен), высокую степень восстанавливаемости при деформациях (благодаря пружинистой структуре волокон).

Мембрана

Мембрана — это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, нанесённая на ткань. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани. В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют структуру в виде плёнки с порами мельчайших размеров. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Одежда на мембране должна быть водонепроницаемой и дышащей.

Кстати, вопреки мнению о том, что мембранная одежда – наилучший вариант для спортсменов и любителей походов, сами профессионалы не стремятся использовать ее. При сильном ливне мембранная ткань неминуемо промокнет, то же произойдет, если на одежде образуется ледяная корочка. Мембрана помогает отводить влагу при движениях. Поэтому для пассивных прогулок необходимо выбирать одежду с утеплителем или сочетанием «мембрана плюс утеплитель».

Флис

Имеет синтетическое происхождение, отличается своей мягкостью и легкостью, приятен на ощупь. Он не мнется и обладает высокой гигроскопичностью – не впитывает влагу и быстро сохнет. Свойства флиса: износостойкость, эластичность, сохранение тепла, воздухопроницаемость, антибактериальность, терморегуляция.

Плотность флиса:
— Поларфлис, микрофлис – самый тонкий — используется для пошива легинсов, легких толстовок, термобелья, домашней одежды.
— Средней плотности – производят детскую одежду, шапки, перчатки, носки.
— Плотный флис – шьют одеяла, пледы, зимнюю одежду.
Легкость и простота в уходе подтверждается быстрым высыханием флиса, изделия не требуют глажки, легко отстирываются.

По материалам «Кременчуг Today», Materials.tell4all.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты