Зонт: символ богатства

0

Идея носить «крышу» над головой возникла у людей еще до нашей эры. Мнения специалистов несколько расходятся о дате и месте появления первых зонтов: одни специалисты называют Китай, другие упоминают Вавилон и Ассирию.

От солнца к дождю
Древние мастера изготавливали зонты из бамбука и пальмовых листьев. Цель – защититься от солнца, а не от дождя. Но зонт вскоре превратился в символ богатства и знатности. Титул особы царской крови в Древней Бирме именовался не иначе как «Господин большого зонта». А у китайского императора зонты были даже четырехъярусные, похожие на некую переносную пагоду. В Индии свита знатного богача носила за ним 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака.
С Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, а через римлян распространились по Европе. Французское слово «франсоль» означало «против солнца», а итальянское «умбрелла» — «тенечек», да и русское слово «зонтик» произошло от голландского zonnedek (зонедек) – «навес или крыша от солнца». Любопытно, что, когда зонтом стали защищаться от дождя, то французы переименовали зонт в «параплюи» – «против дождя».
Первый зонт из промасленной ткани появился в гардеробе французского короля Людовика XIII в 1637 году. Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали парижане, украшая его сначала ленточками и рюшечками, а потом и вовсе драгоценными камнями. Королева Мария-Антуанетта имела обыкновение прогуливаться с полуторакилограммовым зонтом со спицами из китового уса. В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт. Среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта: аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. В то время дамские зонтики уже закрывались и открывались.
К дождю женщины относились намного безразличнее, чем к солнцу. В пасмурную погоду они просто не выходили на улицу. Джентльмены зонты игнорировали, обходились плащом и шляпой. Первым, кто стал укрываться зонтом от дождя, был англичанин Джонас Хануэй, путешественник и денди. Начиная с 1750 года, Джонас в любую погоду выходил из дома с зонтом. Тогда это спровоцировало настоящий скандал. Бывшие деловые партнеры называли его «человеком среднего рода», мальчишки провожали свистом, а кучера, опасаясь, что из-за зонтов люди будут реже пользоваться их услугами в дождь, окатывали смельчака грязью из придорожных луж. Со временем бережливые английские джентльмены осознали, что, купив зонт однажды, можно значительно сэкономить на услугах кучеров во время дождя, и последовали примеру Хануэя. Хотя обвинения в женоподобности еще долго преследовали взявших в руки зонт, к моменту смерти Хануэя в 1786 году единомышленников у него заметно прибавилось.
Постепенно англичане стали считать зонт неотъемлемым атрибутом мужского гардероба. Хотя им понадобилось время, чтобы привыкнуть к нему. В этот переходный период зонты хранились в клубах, в которых заседали джентльмены, и выдавались в пользование только в случае дождливой погоды, обязательно под покровом темноты и в комплекте с маской.
Первые английские зонты делали из промасленного шелка, и, когда они намокали, их было непросто открыть или закрыть. Позже шелк сменили прочной тканью в клетку, пропитанной водоотталкивающим раствором. Верхушку зонта венчало деревянное кольцо, за которое зонт вешали в прихожих.
В Лондоне первый магазин зонтиков «Джеймс Смит и сыновья» был открыт в 1830 году на Нью-Оксфорд-Стрит, 53. Он до сих пор существует по прежнему адресу. В магазине продавались зонты, которые были настоящими произведениями искусства. Каркас делали из дерева и китового уса, купол – из альпака (шерсти ламы) или промасленной парусины. Особое внимание уделяли дизайну ручки – она вырезалась из палисандрового дерева и была замысловато загнута. Первые зонты весили по два килограмма, были дороги и передавались по наследству. Но технические усовершенствования позволили в течение полувека уменьшить вес конструкции и цену предмета в несколько раз.
С середины XIX века большую популярность приобретает зонт-трость, его носили поголовно все джентльмены без всякого дождя. Этот символ консервативных ценностей был почти метр длиной да еще увенчивались шпилем до 10–13 см.
В 1852 году Самуэль Фокс придумал зонт со стальными спицами. Прообразом этой конструкции стала интимная деталь женского туалета – корсет. С этого времени начинается современная история зонта.
Дамский зонтик продолжал оставаться деталью модного туалета. В начале 1890-х годов вошли в моду и остались в ней надолго простые однотипные дамские зонты. Одни лишь ручки отличались вычурностью и неслыханной роскошью: они выполнялись из золота, оникса, слоновой кости, серебра и часто украшались рельефной монограммой. Модными были и деревянные ручки с вырезанными на них цветами или плодами. Часто ручки имели цвет зонтов: например, ручка из розового дерева и обтяжка из шелка такого же оттенка или ручка из лимонного дерева с зеленоватым отливом, обтяжка в тон.
Кружевные зонтики конца XIX века снова стали популярными в 1915 году. Цвета солнечных зонтов были самыми разнообразными, но непременно подходящими по цвету к платью. Ткань вышивали гладью, бисером, украшали тесьмой, кружевом, оборками.
В 1910–1913 годах купол зонтика приобрел более выпуклую форму. Это было обусловлено изменением формы и увеличением объёма шляпок: именно тогда появились головные уборы с широкими полями, украшенные цветами, перьями, чучелами птиц, крыльями ласточек, искусственными фруктами и тому подобным. Чтобы защитить от солнца и дождя такую шляпку, ручки зонтов стали делать намного более длинными. Некоторые зонты стали похожи на колокол, другие – на тюльпан. Их пышно украшали вышивкой, плиссированными оборочками и гирляндами цветов.
Но уже в конце 50-х годов прошлого века зонт потерял статус модного аксессуара и превратился в предмет, необходимый только в дождливый день.

Как выбрать зонт?
Бытует ошибочное мнение, что высокая цена и страна-производитель играют главную роль в показателе качества зонта. Но даже при покупке фирменной немецкой или японской модели, определенный процент риска все равно остается. Качество и прочность в первую очередь зависит от конструкции и материалов, которые были использованы при изготовлении. Главный совет специалистов: чем проще механизм, тем прочнее зонт.
Складные зонты очень удобны тем, что легко могут поместиться в сумке, но и также легко ломаются. Спицы у таких моделей очень нежные, поэтому при сильных порывах ветра есть риск остаться без защиты. Экземпляры со стальными спицами более выносливы, но и тяжелее по весу.
Выбирая новый зонт, несколько раз закройте и откройте его. Следите за тем, чтобы механизм работал четко и не заедал. Обратите внимание на количество спиц (8-16) – чем больше, тем прочнее зонт. Также если на спицах есть специальные пружинки, они защитят от поломки в том случае, если зонт все-таки вывернулся.
Купол зонта может быть обтянут нейлоном, полиэстером, выделанным под атлас или шелк, а также эпонжем. Нейлон хоть и грубоват на ощупь, но зато долго служит. Полиэстер – смотрится изысканно, но в использовании более капризен. Эпонж – ткань японского производства, на ней вода превращается в капельки и стекает.
Обязательно обратите внимание на то, насколько сильно натянута ткань на куполе. На зонте-трости материал должен быть натянут плотно, а у моделей, которые складываются, – слабее. Обязательно проверьте, чтобы ткань к спице была не только пришита нитками, но и закреплена колпачками.
При выборе зонта для ребенка обратите внимание на безопасность. Откажитесь от остроконечной верхушки. Фиксатор на стержне должен быть пластмассовым, чтобы защитить пальчики от защемления.

Новые веяния
На сегодняшний день в мире выпускается огромное количество моделей: зонты-трости, складывающиеся или сворачивающиеся в три или четыре раза, полуавтоматы и автоматы. Однако прогресс не стоит на месте. Современные конструкторы и дизайнеры зонтов постоянно работают над тем, чтобы в очередной раз удивить нас новым изобретением.
Невидимый зонт
Дизайнер-студент Квентин Дебейн изобрел футуристический зонт Air Umbrella. Который представляет собой пластмассовую трубку длиной около 50 см. На одном конце трубки есть отверстия для забора воздуха и выключатель. На другом конце, в своеобразном набалдашнике, встроенный воздушный насос выдувает воздух под большим давлением и формирует над головой владельца зонта сухое, защищённое от влаги пространство.
Устройство работает от аккумулятора, который занимает всю полую часть трубки. Зонт планируется выпускать в двух версиях: мужской, весом 800 грамм и длиной корпуса 50 см, и облегченной женской в 500 грамм и 30 см. Соответственно в мужской версии зонта аккумулятор больше и его хватит на полчаса работы, женский зонт протянет всего 15 минут.
Зонт-купол
Изобретатель Алан Кауфман из США придумал hands-free зонт Nubrella, способный не только защитить от дождя гораздо лучше обычного зонта, но и оставить обе руки свободными. Автор считает, что его изобретение особенно пригодится велосипедистам.
Nubrella представляет собой складной дюралевый каркас, обтянутый прозрачным полиуретаном. Вес изделия составляет всего 1 кг. Необычная форма зонта с обтекаемым куполом хорошо защищает от ветра и дождя голову и плечи пользователя, а также легко выдерживает сильные порывы ветра. Крепится hands-free зонт за специальные лямки на плечи человека.
Зонт для собак
The Dogbrella — это зонт для собак. Конечно, дизайнеры ничего нового тут не изобретали, а просто поменяли местами купол зонта и трость, которая стала держать его сверху. Внутри же купола имеется цепочка-поводок, длина которой рассчитана так, чтобы собака не выходила за пределы зонта. Dogbrella изготовлен из прочного полиэтилена, который выдерживает не только дождь, но и снег.
Газон для зонтов
Необычная «зеленая» подставка для зонтиков была изобретена сотрудниками одной из китайских компаний. Идея реализована весьма просто: вода, стекающая с зонтов, питает семена травы, расположенные внутри подставки. И уже через несколько дождливых дней сквозь отверстия начинает пробиваться свежая зелень.
Подставка представляет собой пластиковый поддон, собирающий излишки влаги, ещё один поддон с дренажем и семенами, а также сетку, которой и предстоит стать газоном. Создатели искренне надеются, что островок зелени, выполненный в духе столь модного сегодня «экологичного» дизайна, станет отдушиной для уставших горожан.

По материалам vintagestory.ru, znaytovar.ru, Computerra.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты