Модные сумки: какие бывают и с чем носить

0

Мало кто знает, сколько девушке нужно сумок для счастья. Зато они (сумки) должны быть разными.

Клатч (clutch)
Как узнать
Первый из известных клатчей попал в руки Коко Шанель в качестве презента от герцога Вестминстерского в 1924 году. Официально сумочка называлась Vanity Case, то есть «косметичка», но Шанель она показалась вполне парадно-выходной, поэтому сумочка вскоре была замечена на официальных раутах.
Теоретически, знакомство с новой иконой стиля и модной королевой Парижа должно было сделать из маленькой сумочки Дома Cartier сенсацию, но на практике все сложилось иначе. Девушки индустриальной эпохи, уже вкусившие все блага и преимущества новой удобной моды, не поняли, для чего им нужна эта неудобная сумочка, куда ничего толком не положить, да еще и носить ее приходится в руках – того и гляди где-то забудешь. Кстати, именно особая манера ношения дала сумке название, происходящее от английского слова clutch (хватать).
В 20-х годах модницы «хватали» новинку неохотно. Немного повертев в руках эту безделушку, они отложили ее в сторону, чтобы вспомнить о маленькой сумочке через 20 с лишним лет стараниями уже другой легенды – Кристиана Диора, который так настойчиво включал клатчи в свои показы, что эти сумочки снова появились в женских руках, чтобы теперь навсегда стать классикой вечерней моды.
Куда носить
Без клатча не обойтись, когда в бокалах искрится шампанское и ведутся светские беседы. С коктейльным платьем или красивым брючным костюмом миниатюрная сумочка станет не только пристанищем для необходимых мелочей, но и стильным аксессуаром. Кстати, и на городской прогулке клатч может органично вписаться в образ, стоит только выбрать более лаконичный дизайн. И не забывайте предварительно отточить изящные жесты: впиваться в клатч растопыренными пальцами, подобно коршуну, – и не женственно, и малоэстетично.

Минодьер (minaudiere)
Как узнать
Когда одна знатная дама явилась на бал с коробочкой, куда сложила свою косметику, ее примеру никто и не подумал последовать. В наши дни она стала бы трендсеттером и задала бы новый модный ориентир, тогда же ее просто за глаза назвали чудачкой и заподозрили в дурном воспитании. Впрочем, хорошую идею она все же подала, и не кому-нибудь, а дизайнеру Шарлю Арпелю.
Спустя время родилась сумочка-коробка в подлинно золотом корпусе, щедро усыпанном драгоценными камнями. Это детище ювелирного дома Van Cleef & Arpel стало символом роскоши и предметом восхищения всех богатых дам. Разумеется, хрестоматийные минодьеры от именитых ювелиров доступны далеко не всем. А вот более демократичные современные модели сумок-коробочек можно найти даже в сетевых магазинах. Бриллиантов, конечно, не ждите, но зато они уместны для любых светских выходов вне зависимости от ранга собравшихся.
Куда носить
Минодьер требует торжественной обстановки, каблуков и платьев в пол. На худой конец подойдет шелковый костюм. Из поводов уместны приемы, премьеры и модные показы. Не забывайте, что этот аксессуар носят все больше как украшение, поэтому не пытайтесь сложить туда больше, чем помаду и кредитку. Даже не всякий смартфон поместится. Так что берите с собой минодьер, когда вы полностью при параде: положить в него лишние пару предметов не выйдет.

Сигарбокс (cigar box)
Как узнать
Пластиковая квадратная или прямоугольная коробочка на цепочке, похожая внешне на большой портсигар – одна из разновидностей сумок в категории «красиво и нефункционально». Очень эффектная, благодаря жесткому корпусу и оригинальной форме, сигарбокс всегда привлекает к себе внимание, но положить туда можно не больше, чем в минодьер. Впрочем, задача вмесить в мини-сумочку всю свою жизнь, как правило, и не стоит. Ведь сигарбокс – это чистой воды украшение.
Куда носить
Сигарбокс – менее торжественный аксессуар, чем минодьер, поэтому его берут с собой туда, где хотят быть заметными, но без привязки к вечернему дресс-коду – скажем, на прогулку или свидание. Единственная оговорка в правилах применения сигарбокса – это не слишком официальный образ, все-таки сумка-портсигар требует оригинальности.

Джелли келли (jelly kelly)
Как узнать
Эта мармеладная сумка волей-неволей навевает отпускное настроение. Она действительно словно сделана из ягодного желе, а на самом деле – из красочного силикона или пластика. Форма корпуса чаще всего классическая, напоминающая творение дома Hermes – модель kelly. Ну, а джелли келли не столь претенциозна, выглядит не так официально и не связана священными узами высокой моды с кем-то из кутюрье, поэтому ее можно купить без проволочек и носить без пафоса, просто для настроения.
Куда носить
Конечно, джелли келли просто создана для морского побережья, откуда долетают соленые брызги. Собственно, для того и были придуманы эти жизнерадостные сумки – для отдыха у воды без опасности повредить содержимое сумочки. Но идея, поддержанная модой на прозрачность, также вывела силиконовые сумки на улицы города, чтобы наполнить жаркие дни леденцовым настроением.

Тоут (tote bag)
Как узнать
В некоторые виды сумок можно вместить все и даже больше. Модель тоут – яркий пример. Объемная сумка в виде прямоугольника или трапеции выполнена чаще из кожи или замши. Корпус умеренно жесткий, ручки средние по длине и максимально надежные, ведь им предстоит удержать и косметичку, и планшет, и ланч-бокс.
Куда носить
Берите с собой сумку формата тоут, если вам предстоит длинный день и нужно многое иметь при себе, а также в случае короткого путешествия, когда нет желания обременять себя дополнительной ручной кладью. По дресс-коду сумку-тоут можно применить и в деловом, и в повседневном гардеробе – все зависит от исполнения в цвете и материале. Поэтому не стесняйтесь взять с собой вместительную сумку, будь вы в чем угодно: в брючном костюме, летящем платье или джинсах.

Шопер (shopper bag)
Как узнать
Эта сумка родилась из обычного пакета для покупок или холщовой хозяйственной авоськи. Ни застежек, ни карманов на шопере не найти, ведь его главное предназначение – вместить в себя все покупки, которые было бы удобно складывать в сумку и выкладывать из нее. В помощь вам надежные длинные ручки, которые при необходимости можно накинуть на плечо.
Куда носить
На прогулку, за покупками или на пикник. Просто соберите все, что вам может пригодиться – от бутылки воды и косметички до коврика или полотенца – и вооружившись шопером, отправляйтесь по делам. Это некая версия сумки тоут, но еще более лаконичная.

Дроустринг (drawstring bag)
Как узнать
Сумка-мешок из кожи или прочного текстиля, стянутая по кулиске толстым шнуром – вот что такое дроустринг. Видели мешки, в которых школьники носят сменку? Так вот это и есть вариация на тему дроустринга. Даже Дом Louis Vuitton не гнушается форматом дроустринга – вспомните их Noe. В конце концов, это отличный вариант сделать образ более непринужденным.
Куда носить
Куда угодно вне офиса. Все-таки на работу стоит выбрать формат, куда без труда поместятся документы. А вот для встреч с друзьями и для городского отдыха дроустринг отлично подойдет.

Хобо (hobo bag)
Как узнать
Очередная сумка для любительниц брать с собой все, что кажется нужным, полезным, милым или на всякий случай. Сумка, подозрительно напоминающая узелок бродяги, имеет в разложенном виде форму крупного полумесяца, шьется из мягкого материала и держится на удобной широкой ручке. Идеальная модель для практичных и вечно спешащих фрилансеров.
Куда носить
Брать в дорогу, прогуляться или пройтись по магазинам. Назначение хобо нельзя ограничить какими-то конкретными поводами или мероприятиями. Разве что в офисе этой свободолюбивой сумке не место.

Поуч (pouch)
Как узнать
Поуч – это некий кисет, который сохранит необходимые мелочи типа ключей, документов и телефона. Появившись в 18 веке, кисет был совсем небольшим. Снаружи его расшивали бисером, а внутри хранили табак или звонкие монеты. Сейчас поучи стали крупнее, их принято носить на запястье или на плече.
Куда носить
В любой неформальной обстановке поуч оправдает себя как в спортивных, так и в романтичных образах.

Сэтчел (satchel bag)
Как узнать
Сумка-портфель с двумя характерными застежками. Носить можно как в руках, так и на ремне. Если еще пару лет назад вариант ношения через плечо считался старомодным, то теперь мода вернулась новыми интересными деталями, например, широким наплечным ремнем с целой россыпью вышивок, украшений и прочего декора. И, конечно, портфели выглядят с такими дополнениями особенно эффектно.
Куда носить
В офис носите в руке на коротком ремешке. В путешествие отправляйтесь, перекинув ремень через плечо. В стильном ранце поместятся и деловые бумаги, и впечатления от романтических путешествий.

Вера Маркина, http://april-knows.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.