Молоко и овес успокоят нервы

0

Простые народные средства помогут успокоиться, расслабиться, наладить сон и поднять настроение.

Современная жизнь полна эмоциональных перегрузок, стрессов и переживаний, и неудивительно, что подавляющее большинство людей жалуется на бессонницу, потерю аппетита, пониженную работоспособность, неврозы и даже нервные срывы.

Молоко наладит сон
Есть много рецептов, помогающих наладить сон на основе естественного природного средства — молока. Так, при бессоннице рекомендуется на ночь выпивать два стакана свежего козьего непастеризованного молока.
Если у вас нет возможности достать козье молоко — не расстраивайтесь, вы можете воспользоваться другим методом. Для этого надо отварить в коровьем молоке семена мака и пить приготовленный отвар вместо козьего молока. Желательно, чтобы все это сочеталось с расслабляющими прогулками перед сном, так как свежий воздух способствует успокоению. И еще: не забывайте проветривать комнату!
Если вы не пьете молоко или данный метод показался вам недостаточно убедительным, можете воспользоваться другим рецептом. Для этого три раза в день — утром, в обед и перед сном — накладывайте на лоб смесь из пшеничного или ржаного хлеба, мелко нарезанных или перетертых соленых огурцов и кислого молока. Если маска для лица получилась слишком жидкой, добавьте немного глины (желательно белой). Помимо налаживания хорошего сна, маска также способствует оздоровлению кожи.
У многих людей довольно сильно развито чувство самообладания. Как бы им ни приходилось трудно, они сдерживают отрицательные эмоции в себе, не давая им выхода наружу. С точки зрения психологии такое явление носит название «расщепление сознания», которое может сказаться на психическом здоровье как через несколько дней, так и через несколько месяцев. Именно для таких случаев существует следующий рецепт, который рекомендуется также при нервных болях, нервных воспалениях, повышенной возбудимости, бессоннице.
Отварите в молоке горсть свежих сосновых игл и принимайте отвар 2-3 раза в день. Иголки сосны содержат много витамина С, благотворно влияющего на деятельность многих функций организма, в том числе на центральную нервную систему.
От головных болей и раздражительности хорошо помогает чесночное молоко. Для этого в стакан горячего молока добавьте мелко нарезанный или истолченный зубчик чеснока. Принимайте каждый день натощак за полчаса до завтрака. Это средство выручит и при неврозах, вызванных сильным психическим перенапряжением, неблагоприятной социальной атмосферой, а также при возрастных психических изменениях (например, при климаксе).
Расслаблению нервной системы поможет еще один рецепт: смесь настойки корня валерианы и молока в соотношении 1:1. Приготовленную смесь пейте три раза в день по половине стакана.
В сложных жизненных ситуациях, когда вы чувствуете, что еще немного и вы можете сорваться – отложите все домашние дела и приготовьте молочную ванну. В воду (обязательно теплую, а не горячую) добавьте 2-3 стакана молока и спокойно полежите в воде 10—15 минут. Такая ванна снимет напряжение и успокоит вас. После водных процедур можно позволить себе легкий ужин: творог или молочную кашу.

Овес восстановит после срыва
Зерна или хлопья овса помогут восстановиться после нервного срыва, успокоиться и нормализовать сон.
Чтобы приготовить целебный напиток, следует перемолоть в кофемолке неочищенное зерно овса, засыпать в термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивайте 12 часов, процедите и пейте в течение дня без ограничений. Это же средство народная медицина рекомендует для улучшения работы сердца, легких, обновления состава крови, нормализации обмена веществ. Оно помогает при диатезах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, больших потерях крови.
Для борьбы с хронической бессонницей, которая проявляется трудностями засыпания, прерывистым, неглубоким сном, не дающим полноценного отдыха, поможет овсяный отвар.
500 г зерен овса промойте холодной водой, залейте 1 л воды. Поставьте на небольшой огонь и варите до полуготовности. Затем процедите через сито и добавьте к жидкости 2-3 ложки натурального пчелиного меда. Принимайте ежедневно по 150-200 мл. Не пропадет и оставшееся зерно: его можно доварить и использовать как гарнир.
При длительных психофизических нагрузках можно приготовить вкусный медово-овсяный напиток. 3 стакана овса промойте и залейте 3 л холодной воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Затем огонь следует уменьшить до минимума. Спустя 20 минут кастрюлю снимите с огня, укутайте пледом и оставьте на сутки. Можно настаивать и в термосе. На следующий день процедите отвар через плотную салфетку, добавьте 100 г натурального меда, плотно закройте крышкой, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня. Когда отвар остынет, перелейте его в чистые бутылки и храните в холодильнике. Перед употреблением хорошо добавить свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Ежедневно за полчаса до еды выпивайте по 100 мл чудо-напитка маленькими глотками. Когда весь объем будет выпит, приготовьте свежий. В идеале такой курс лечения проводят 3 раза в год: осенью, весной и летом.
Избавиться от усталости и поднять общий тонус поможет такое средство: 2 столовые ложки соломы овса мелко нарежьте, залейте 1 л кипятка. Дайте покипеть 1 минуту, затем снимите с огня и настаивайте 10 минут. Выпивайте ежедневно в несколько приемов по 2 стакана этого напитка.
Важно! Никогда не пытайтесь отвлечься или расслабиться с помощью никотина или алкоголя. Это только усугубит состояние вашего здоровья. А навязанные сознанию и ставшие привычными фразы типа «надо выкурить сигарету, успокоиться» или «выпью водочки — полегчает» приносят, как правило, совершенно противоположный эффект.
Положительные эмоции в отличие от отрицательных не могут стать причиной невроза. Поэтому старайтесь почаще гулять на свежем воздухе, устраивать пикники с семьей или друзьями, занимайтесь спортом, научитесь радоваться мелочам – тогда и лечиться не придется.

Источник:http://Medn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты