«Москва-Кассиопея»: революция в кинематографе

0

За несколько лет до того, как жители Земли узнали о далекой-далекой галактике, восставших машинах и киберпространстве, режиссер Ричард Викторов снял, как он сам говорил, фантастический проект с элементами комедии о юных покорителях космоса.

Для кинематографа это был крупный шаг вперед – многие технические решения и пророчества этого фильма существенно опередили свое время.
По сюжету, ученые готовят межзвездную экспедицию, которая должна отправиться на поиски источника таинственного сигнала, пришедшего из созвездия Кассиопеи. Членами экипажа звездолета З.А.Р.Я. (звездолет аннигиляционный релятивистский ядерный) становятся 13-летние подростки, которые смогут достичь цели, будучи уже взрослыми людьми. Космический корабль успешно стартует, но уже в полете выясняется, что на борту оказался «заяц», благодаря действиям которого звездолет разгоняется до скорости, значительно превышающей скорость света, и добирается до пункта назначения быстрее, чем предполагалось. Экипаж оказывается на планете, власть над которой захватили роботы, по-своему истолковавшие заботу о населявших ее некогда гуманоидах.
Изначально авторы проекта предполагали сделать один фильм, но в итоге материала оказалось так много, поэтому посчитали, что будет куда эффективнее и с творческой, и с материальной точки зрения смонтировать дилогию. Так на свет появились два фильма – «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», пишет Kinonews.ru.
Некоторые сцены дилогии создавались, так сказать, от противного. То есть, сначала операторы и специалисты по спецэффектам говорили, смогут ли они поставить сцену, и лишь затем к делу приступали сценаристы и художники. Именно так были сняты эпизоды с имитацией невесомости, которые произвели впечатление не только на иностранных постановщиков трюков, но и даже на реальных космонавтов.
Для создания другой сцены с участием сразу несколько главных героев был построен уникальный съемочный комплекс. Речь идет о вращающемся вместе с камерами длинном коридоре космического корабля, в котором один из персонажей стоял по полу, второй ходил по стенам и потолку, а третий и вовсе парил, не касаясь поверхности. Именно такой революционный прием применил через четыре десятка лет в своем фильме «Начало» Кристофер Нолан.
Интерьеры и набор отсеков космического корабля З.А.Р.Я. ничуть не уступали в эстетичности голливудским аналогам того времени, а набор отсеков и вовсе был уникален. Чего стоили участвующая в регенерации воздуха оранжерея или так называемая комната релаксации «Сюрприз», в которой с помощью неведомых пока технологий воссоздавались памятные для юных исследователей космоса уголки родной планеты. Нечто подобное также спустя 40 лет можно было увидеть в фантастической драме «Пекло».
Что до технологических прозрений, то в ленте было и использованное героем Иннокентия Смоктуновского устройства связи на основе портсигара, удивительно напоминающее современные мобильные гаджеты. И высокоскоростные монорельсовые транспортные средства. И беспроводной способ зарядки, который использовали роботы Исполнители и Вершители, и тому подобное.
Естественно, создателям дилогии не удалось избежать вполне ожидаемых штампов и некоторых противоречий с законами физики. Но в целом проект выглядел намного круче на фоне куда более дорогих голливудских картин на эту же тему.

Поделиться.

Комментарии закрыты