Можжевельник: маг и лекарь

0

Это удивительный вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности, целебного эликсира и магического талисмана.

В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии можжевельник обыкновенный относится к числу охраняемых растений. В диком виде он прoизрaстает в Европе, Северной Америке и Северной Азии. В настоящее время с целью получения целебных плодов (шишкоягод) это растение культивируется главным образом в Венгрии и Италии.

Аромат хвойного леса
Можжевельник можно встретить в любом уголке северного полушария, начиная от арктической тундры и заканчивая тропиками, оно также очень распространено и в Африке.
Род можжевеловых насчитывает свыше 70 видов — эффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся) или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными или красно-бурыми, оболочка которых образуется из сросшихся чешуек. Мякоть ягод можжевельника обыкновенного (съедобного) зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный.
Другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Давнюю историю имеет применение можжевельника в народной медицине и бытовой санитарии, парфюмерии и даже в магических обрядах. Изделия из можжевельника сохраняют все свойства этого благородного дерева. Не поддающаяся гниению, ароматная и красиво обработанная древесина можжевельника во все времена очень ценилась.
Ягоды можжевельника – необычная пряность, позволяющая придать свинине, говядине, баранине вкус дичи. С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам — для придания горько-сладкого вкуса и приятного бальзамического запаха.
Из сушеных можжевеловых ягод современная промышленность выпускает суррогат кофе и использует в процессе создания алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого «Steinhager», голландского «Jenever» и, конечно же, джина.
В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков. Из зрелых сухих плодов вереса готовят можжевеловый сахар, сладкий сироп с ароматом хвойного леса, мармелад, пряники и коврижки.
Важно! Ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; листья опасного растения не игольчатые, а плоские, прижатые.

Целебная сила
В шишкоягодах можжевельника содержатся до 40 процентов виноградного сахара, 2,6 процентов органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2 процентов эфирного масла (в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и пр.), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое — до 266 мг витамина С, в коре — до 8 процентов дубильных веществ. Благодаря столь уникальному и насыщенному составу верес по праву заслужил титул целебного растения.
Еще арабский лекарь Авиценна применял толченые ягоды для скорейшего заживления гнойных ран. Индейцы Северной Америки использовали это дивное растение для лечения заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.
Во французских госпиталях сжигали ветки вереса во время эпидемии оспы. Наши предки окуривали дымящимися прутиками свои дома, хлева, чтобы уничтожить возбудителей заразных заболеваний. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками.
В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются при лечении хронических воспалений почек и мочевого пузыря, заболеваний печени, дерматитов, ревматизма. В качестве чая, как мочегонное, при недугах желудочного тракта полагается 100 г высушенных ягод сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить и в виде сиропа с сахаром принимать ежедневно 3 раза в день по 1 ч.л. до еды.
В Германии плодами вереса лечат сбои в работе желудка, печени, заболевания кожи (чесотку, лишаи, сыпь).
Народная медицина наших предков советует при подагре и ревматизме принимать целебные ванны (200 г высушенных ягод кипятить в 2 л воды). Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать натощак одну ягоду, на другой день — две и дойти на 15-й день до 15 ягод, снижая затем до 5.
Эфирное масло можжевельника втирают в кожу при ревматических болях в суставах и мышцах. Отвар веток помогает при аллергии, диатезе, дерматитах, лишаях, сыпях. При розовых и юношеских прыщах, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах лечебное действие оказывает лосьон из ягод арчи.

Талисман от зла
Путешественники вплетали в волосы маленькую веточку можжевельника, которая должна была охранять путника в дороге от всего недоброго.
В Германии люди верили: если намеренно поломать ветки можжевельника, то судьба обязательно преподнесет какой-то неприятный сюрприз или несчастье. Позже к этому растению начали относиться как к живому существу: прохожие при виде его снимали шляпу.
Наши предки верили, что можжевельник нельзя сажать рядом с домом — иначе хозяин вскоре умрет. По всей вероятности, источником этого поверья является обычай устилать можжевеловыми ветками путь траурной процессии.
Верес обильно представлен во всяческих колдовских обрядах и ритуалах. Его используют для изгнания нежити, избавления от болезней.
Из корней можжевельника делают талисманы. Особенно любят подобные амулеты охотники, которые верят, что это приносит удачу.
У некоторых народов можжевельник считается обиталищем мелких лесных духов. Ведьмы сажают кустарник у своего дома, чтобы маленькие помощники всегда были под рукой. Но это спорный вопрос, а вот то, что верес – отличное декоративное растение, это неоспоримый факт. Он украсит собой любой дачный участок и даже при полном отсутствии ухода будет очищать воздух, насыщать его полезными веществами и с ранней весны до поздней осени одаривать хозяев своими целебными и волшебными плодами.

Источник: http://speciesinfo.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.