Мудрость снесла яйцо

0

Старейшая дикая птица в мире по кличке Уиздом (Мудрость) снесла яйцо. Пернатой мамочке — 68 лет.

В течение шести десятилетий самка альбатроса практически каждый год выводила потомство на атолле Мидуэй в Гавайском архипелаге. В конце ноября 2018 года она вновь появилась на традиционном месте гнездования.

Альбатросы выращивают своих птенцов в течение семи месяцев – столько проходит с момента кладки яиц до появления перьев, достаточных для самостоятельного полета. В «воспитании» участвуют и мать, и отец – пока один из них находится с выводком, второй отправляется на поиски пищи.

Альбатросы, как и другие морские птицы, проявляют постоянство в вопросах гнездования. Они годами возвращаются на одно и то же место, чтобы вывести птенцов, – в данном случае, на атолл Мидуэй. Пернатые начинают слетаться туда с октября, и в ноябре практически весь атолл занят парами.

Интересно, что альбатросы моногамны и обычно откладывают по одному яйцу раз в два года – вот почему плодовитость Уиздом, выводящей потомство практически ежегодно, удивляет ученых не меньше ее долголетия.

Мудрость впервые заметили еще в 1956 году, когда птице было около пяти лет. С этого времени она вывела 41 птенца и пролетела свыше трех миллионов миль. 90 процентов времени Уиздом, как и ее сородичи, проводит в океане, паря над волнами или выискивая добычу, рассказывает mir24.tv.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.