Музей бриллиантов

0

Он поразит гостей роскошью и красотой

В начале мая в центре Антверпена (Бельгия) открылся новый Музей бриллиантов DIVA. В доме роскоши гости могут познакомиться со сверкающей историей города и коллекцией великолепных ювелирных украшений в необычном для музея формате.

Нет ничего удивительного, что такой музей появился именно в Антверпене, ведь история города неразрывно связана с драгоценными камнями. На протяжении более пяти сотен лет Антверпен был всемирным центром торговли алмазами и бриллиантами. Даже сегодня 84 процента необработанных алмазов и 50 процентов ограненных бриллиантов проходят через алмазные биржи города. Только тут можно найти около 1700 компаний по продаже алмазов и бриллиантов на территории, не превышающей квадратный километр. Огранщики из Антверпена являются лучшими из лучших, а «антверпенская огранка» уже давно стала эталоном качества для всего мира.
DIVA не похож на традиционный формат музея, здесь нет информационных панелей и объемных текстов. Каждый редкий набор ювелирных украшений сопровождают уникальные факты, которые познакомят посетителей музея с историей бриллиантов, ювелирных и серебряных изделий, передает Еuromag.ru. В музее DIVA находится шесть залов.
Первый зал – это сокровищница – Wunderkammer. Выдающиеся экзотические ювелирные изделия и раритеты позволят прикоснуться к прославленному прошлому Антверпена, ведь до середины 17 века город являлся одним из ведущих европейских центров по производству и торговле предметами роскоши и искусства. Серебро, ювелирные изделия, драгоценные камни и различные дары природы, такие как кокосовые орехи, ракушки и кораллы, в то время пользовались большим спросом.
Следующий зал – Atelier – здесь основное внимание уделено процессу обработки алмазов и ковке серебра. Посетители музея своими глазами увидят весь процесс огранки камней и изготовления серебряных украшений.
Мультимедийный глобус покажет, как Антверпен стал и до сих пор является бриллиантовой столицей мира. На большом экране гости музея увидят все торговые маршруты, по которым алмазы поступали в город на протяжении 550 лет, а мультимедийные стенды и короткие видеозарисовки обеспечат посетителей дополнительной информацией.
Зал Dining Room продемонстрирует роль предметов роскоши в повседневной жизни. Здесь посетители почувствуют себя гостями на королевском приеме – им предложат занять место за столами, сервированными дорогостоящей серебряной утварью, а также послушать отрывки из разговоров вельмож того времени.
В зале Vault исследуются вопросы этики и подлинности бриллиантов и серебра. Здесь посетителей ждет небольшой интерактив – им самим придется ответить на несколько вопросов, прежде чем узнать все секреты мира подпольной торговли бриллиантами и методов борьбы с ней.
Последний зал – Boudoir – заинтересует всех женщин. Здесь представлены самые дорогостоящие украшения из коллекции музея.
Дизайнер интерьеров Gert Voorjans лично занимался экспозицией в Wunderkammer, где воссоздана атмосфера роскошной экзотики. Дизайнер Carla Janssen-Hofelt трудилась над остальными пятью залами музея.
Также в музее DIVA находятся отличная библиотека; мастерская, где посетители могут наблюдать за процессом изготовления украшений и обработки серебра; конференц-залы и два ювелирных магазина. Помимо постоянной выставки, в музее проходят и временные, чтобы постоянно радовать своих гостей новыми экспонатами.
Официальный сайт музей DIVA: www.divaantwerp.be/en

Поделиться.

Ответить