Мужчины на домашнем фронте

0

Как показал опрос, проведённый на рекрутинговом портале, каждый третий мужчина, имеющий семью, считает, что он перегружен домашними делами.

Несмотря на эмансипацию, на долю женщины (при отсутствии специально нанятых домработниц) выпадает основная масса домашних дел — уборка, глажка белья, мытьё посуды и многое другое. Очевидно, что не все дамы готовы мириться с таким положением вещей и ждут от супругов помощи в бытовых вопросах.

Призыв о помощи
Почти половина ответов пришлась на женщин, которые считают, что муж обязан делать любую работу по хозяйству: «Нет женской и мужской работы по дому. Мужчина должен делать всё. В этом проявляется взаимоуважение супругов», «Всю, которую не может оплатить». Далее следует типично мужская работа (26 процентов): «Ремонт в квартире, перестановка мебели…» Ещё 14 процентов дам считают, что муж может отлично справиться с уборкой и наведением порядка. У 9-ти процентов более скромные запросы: «Желательно выносить мусор». Мытьё посуды были бы рады переложить на супругов 8 процентов жён, а приготовление пищи — 7 процентов. Наконец, 5 процентов участниц опроса считают, что мужчина вообще не должен заниматься работой по дому: «Никакую. Для этого есть женщина», «Пусть лучше лежит на своём диване, я сама всё сделаю… Так быстрее».

Почти согласны
Интересно, что по первым двум пунктам опроса мужское мнение не сильно отличается от женского. Так, 57 процентов мужчин уверены, что муж обязан брать на себя любую работу, кроме рождения детей и кормления грудью, а 21 процент респондентов считает, что глава семьи должен взять на себя все хлопоты, связанные с ремонтом. А вот уборку квартиры и мытьё посуды мужской работой считают только 6 процентов и 3 процента соответственно.
Всего 7 процентов участников опроса уверены, что любая работа по дому — не мужское занятие. По их словам, имеющий семью мужчина должен «Лежать на диване, пить пиво и смотреть телевизор», «Следить за процессом» и «Давать советы».

Соотношение теории с практикой
Судя по результатам, почти каждая вторая состоящая в браке женщина считает, что её муж уделяет недостаточное внимание домашним делам: «Только выносит мусор и покупает продукты», «Он считает, что это время лучше потратить на отдых».
Удивительно, но более половины женатых мужчин нашли в себе силы сознаться в том, что не перетруждаются по хозяйству: «Жаль времени: завтра всё опять будет грязным», «Мало уделяю времени дому. Дела…»
Однако каждый третий мужчина, имеющий семью, не боится взять на себя львиную долю домашних хлопот: «Обязательно помогаю жене! Дом, быт, семья — это святое», «Имея семью, от домашних дел не уйти». Особым рвением к домашней работе отличаются мужчины старше 50 лет (44 процента). Чаще всего мужчины отвечают за наведение чистоты и порядка (30 процентов), мытьё посуды (27 процентов), приготовление еды (19 процентов), покупку продуктов и ремонт (по 16 процентов).
Любопытно, что мужчин, признавшихся в том, что они вообще не занимаются работой по дому, всего 8 процентов: «Этим в основном занимается жена, но я на подхвате».

Источник — «Она онлайн» (onaonline.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты