«Мужики заблудились»

0

Посадил вертолет на трассу и спросил дорогу у дальнобойщиков
Инцидент произошел в Казахстане — пилот поинтересовался у водителя грузовика: «В какой стороне Актюбинск?»

На видео, выложенном в Сеть, запечатлен военный вертолет Ми-8МТ, приземлившийся на автомобильной трассе возле поселка Карабутак Актюбинской области Казахстана. На записи видеорегистратора видно, как пилот, совершив посадку прямо на дороге и перекрыв проезжую часть, вышел из кабины, подбежал к стоящему на трассе грузовику, поговорил с водителем, после чего вернулся обратно в вертолет.
На видео также слышны комментарии, которыми в тот момент обменивались дальнобойщики по радиосвязи. Так, водитель, с которым разговаривал военный, сообщил своим коллегам, что «мужики заблудились» и посадили машину, чтобы спросить, в какой стороне Актюбинск, пишет kazday.kz.
Комментаторы видео удивились такому варианту решения проблемы — ведь у военного вертолета должна работать система GPS, позволяющая хорошо ориентироваться в пространстве.
А чуть позднее в Министерстве обороны Казахстана заявили, что все так и было задумано: военные произвели на трассе учебную посадку, «отрабатывая вопросы восстановления визуальной ориентировки, в том числе методом опроса». «Экипаж произвел учебную посадку на автомобильную дорогу, уточнил местонахождение ближайших населенных пунктов, произвел взлет и завершил выполнение задачи. В настоящее время вертолет находится на аэродроме базирования», — уточнили в Минобороны РК.
Телеведущий Иван Ургант в своей программе с юмором обсудил кадры с пилотами военного вертолета, севшего на трассе Актобе-Шымкент. «Мы думали, как прокомментировать, но нас опередила пресс-служба Министерства обороны Казахстана. Это же знаменитый казахстанский военный метод опроса. Когда идёт бой, садится вертолёт, выбегает мужик и говорит: «Ребята, стоп! Метод опроса! Где ваш штаб? Там? Спасибо!» — и улетает. В число методов, на которых держатся многие вещи в казахстанских ВВС, входят метод орла и решки, метод внутреннего голоса и метод принятия решения просмотром сна с четверга на пятницу», – пошутил над пилотами Ургант.

Поделиться.

Комментарии закрыты