Мы дышим пластиком

0

Автомобильные шины и тормозные колодки производят вредный микропластик, который обнаруживается и в воздухе, и под водой.

Ученые проанализировали более 500 мелких частиц, извлеченных из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей, и обнаружили, что подавляющее большинство — 89 процентов микрочастиц — отделяются от автомобильных шин, тормозных систем и самих дорог. Все вместе эти частицы классифицируются исследователями как микропластик, хотя он включает в себя материалы, отличные от пластика, передает sciencenews.org (перевод scientificrussia.ru).
«Эти частицы выдуваются ветром и смываются дождем в водные пути, ведущие в океан, где могут нанести вред животным, обитающим в воде, и хрупким экосистемам», — считает ученый-эколог, ведущий автор исследования Рено Гиер из Университета Пенсильвании. Предыдущие исследования показали, что около 30 процентов объема частиц микропластика, загрязняющих океаны, озера и реки, появляются из-за износа шин. «Мы все хотим сократить выбросы углекислого газа от выхлопных газов автомобилей, — говорит Гиер. — Но вы не можете остановить износ шин». Усугубляют ситуацию пробки на дорогах. Исследователи обнаружили, что транспортные средства, движущиеся с постоянной скоростью и без постоянного использования тормозов, произвели меньше вредных частиц.

Поскольку некоторые материалы, включая синтетический каучук, покрываются пылью и другими более жесткими кусками мусора, их не всегда легко идентифицировать. Исследователи выяснили, что представляет из себя каждая частица, исследуя их под сканирующим электронным микроскопом и проводя химический анализ.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.